Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Новогодние праздники закончились, праздничная суета улеглась и я, наконец-то, могу поделится своими новостями.
 (525x700, 69Kb)

В преддверии нового года я в и-нете просмотрела миллион фотографий красиво украшенных елочек
и поймала себя на мысли, что каждая елочка имеет свой неповторимый характер, свою ауру и излучение.
Конечно, поражают своей красотой деревца, над которыми трудились декораторы. Безусловно, монохромное цветовое решение, строгая вертикаль и горизонталь елочных игрушек, новогодние гирлянды, опоясывающие елочку по диагонали - это классика: те правила, которые по нраву любому, даже самому утонченному эстету. Но мне больше нравятся наши домашние елочки, с самодельными, иногда невпопад висящими украшениями, советскими, лампочковыми гирляндами и старомодным "дождиком". Конечно, всегда найдется эдакий искусствовед, который, поморщив нос, расскажет о "новых тенденциях в мире декора". Но дома - елочка рассказывает свою историю, и ей все-равно, какая в этом году елочная мода, она всегда красивая, и одета с любовью.
В этом году решили мы с Иришкой пополнить нашу коллекцию игрушек и сделать несколько из соленого теста.

Рецепт теста прост:
1 стак. соли "экстра" (если такой нет, то можно взять обычную соль, но просеять через мелкое сито)
1 стак. муки
вода (сколько заберет, зависит от качества муки)
Тесто должно получится средней консистенции (чтобы хорошо отделялось от рук).
Раскатываем слой 0,5 мм и вырезаем обыкновенными формами для выпечки. Вот что у нас получилось:

 (700x525, 62Kb)

Не забудьте зубочисткой сразу сделать дырочку.
Потом сушим на батарее 1-2 дня. А дальше - разрисовываем:

 (700x525, 71Kb)

 (525x700, 74Kb)

Можно готовые изделия покрыть бесцветным лаком-спреем.
Мы на некоторые наклеили цветочки из обыкновенных открыток.
И вот итог:

 (700x525, 91Kb)

А теперь - наши игрушки на елке (если хорошенько присмотреться):

 (525x700, 86Kb)



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »