Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Сказы Павла Бажова заворожили меня с самого детства. Тогда я не была хорошо знакома с уральской мифологией (как и сейчас, впрочем) и меня удивляла неоднозначность этих загадочных образов. Ведь в детских сказках всё традиционно просто: ребёнку не составляет труда понять, что Кощей Бессмертный - плохой, а вот Иван-Царевич - молодца.

У Бажова же всё не так однозначно, что, конечно, выходит гораздо реалистичнее. Та же самая Хозяйка Медной горы для меня до сих пор остаётся неразгаданной, поэтому-то в детстве я зачитала этот сказ до дыр. Раньше я даже отчего-то на неё похожей хотела быть ( уж не знаю, в чём это выражалось бы, наверное, просто нравились иллюстрации)...

Но больше всего меня мучил сказ "Серебряное копытце". А точнее - вот эта мутная концовка:


Муренка головой покачивает, и козел тоже. Будто разговаривают. Потом стали по покосным ложкам бегать. Бежитбежит козел, остановится и давай копытцем бить. Муренка подбежит, козел дальше отскочит и опять копытцем бьет. Долго они так-то по покосным ложкам бегали. Не видно их стало. Потом опять к самому балагану воротились.<...>

Наверху козел стоит - и все бьет да бьет серебряным копытцем, а камни сыплются да сыплются. Вдруг Муренка скок туда же. Встала рядом с козлом, громко мяукнула, и ни Муренки, ни Серебряного копытца не стало.

О чём разговаривали кошка с козлом? Они ведь явно о чём-то важном договаривались!

В старших классах я было сообразила, что прообразом Серебряного копытца был Мефистофиль и Мурёнка пожертвовала своей свободой (может быть, даже душу продала) только ради того, чтобы порадовать свою любимую хозяйку, драгоценными камнями выразить благодарность за то, что Дарёнка её приютила... Да и ведь не зря же Серебряное копытце - "козлик", стоит только вспомнить внешний облик Бафомета - и вывод напрашивается сам собой.

Но потом я поняла, что в своих домыслах зашла слишком далеко. Хотя истина явно где-то рядом.

 

P.S. Под катом поместила (без указания авторов, за что им тысяча извинений) .

 

 

 

 

 

 

 

P.P.S. А ещё очень люблю советский мультфильм "Серебряное копытце" - очень атмосферный.




Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »