Материалы: нитки PHILDOUCE(100% полиэстер, 50 г / 86 м), цвет Ecru3 – 3 – 4 – 5 – 5 мотков. Спицы № 5,5 и 5, кольца маркеры, 4 – 4 – 4 – 5 – 6 пуговиц диаметром 20 мм.
Виды вязок:
Изнаночная гладь
Платочная вязка
Образец:
1 квадрат 10 см глади, спицы № 5,5 = 13п. и 20 р.
СПИНКА:
Набрать : 38 – 42 – 46 – 48 – 52 п., спицы № 5, вязать изнаночной гладью высотой 1 см (2 р.). продолжить спицами № 5,5 изнаночной гладью.
На высоте: 23 см (46 р.) – 25 см (50 р.) – 27 см (54 р.) – 29 см (58 р.) – 32 см (64 р.), сформировать проймы закрывая с каждой стороны в каждом 2 р.:
1 раз 2 п. и 2 раза 1 п.
1 раз 2 п. и 2 раза 1 п.
2 раза 2 п. и 1 раз 1 п.
2 раза 2 п. и 1 раз 1 п.
1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.
Остается: 30 – 34 – 36 – 38 – 40 п.
На высоте : 35 см (70 р.) – 39 см (78 р.) – 43 см (86 р.) – 46 см (92 р.) – 50 см (100 р.), сформировать плечи, закрывая с каждой стороны в каждом 2 р.:
1 раз 2 п. и 2 раза 3 п.
3 раза 3 п.
2 раза 3 п. и 1 раз 4 п.
2 раза 3 п. и 1 раз 4 п.
1 раз 3 п. и 2 раза 4 п.
Одновременно, сформировать горловину закрывая центральные: 4 – 6 – 6 – 8 – 8 п., затем 2 р. выше: 1 раз 5 п.
Тем временем, на высоте: 5 см (10 р.) – 6 см (12 р.) – 6 см (12 р.) – 8 см (16 р.) – 5 см (10 р.), сформировать 1 петельку из 1 п. за 3 п. от края, затем сформировать 3 – 3 – 3 – 4 – 5 др. петелек интервалом : 7 см (14 р.) – 8 см (16 р.) – 9 см (18 р.) – 7 см (14 р.) – 7 см (14 р.).
На высоте: 23 см (46 р.) – 25 см (50 р.) – 27 см (54 р.) – 29 см (58 р.) – 32 см (64 р.), сформировать пройму закрывая слева в каждом 2 р.:
1 раз 2 п. и 2 раза 1 п.
1 раз 2 п. и 2 раза 1 п.
2 раза 2 п. и 1 раз 1 п.
2 раза 2 п. и 1 раз 1 п.
1 раз 3 п. , 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.
Остается: 18 – 20 – 21 – 22 – 23 п.
На высоте : 27 см (54 р.) – 31 см (62 р.) – 34 см (68 р.) – 37 см (74 р.) – 41 см (82 р.), сформировать горловину закрывая справа 1 раз 1 п., затем в каждом 2 р.:
9 раз 1 п.
1 раз 2 п. и 8 раз 1 п.
10 раз 1 п.
1 раз 2 п. и 9 раз 1 п.
1 раз 2 п. и 9 раз 1 п.
На высоте: 35 см (70 р.) – 39 см (78 р.) – 43 см (86 р.) – 46 см (92 р.) – 50 см (100 р.), сформировать плечо закрывая слева в каждом 2 р.:
1 раз 2 п. и 2 раза 3 п.
3 раза 3 п.
2 раза 3 п. и 1 раз 4 п.
2 раза 3 п. и 1 раз 4 п.
1 раз 3 п. и 2 раза 4 п.
Левую полочку вязать симметрично без петлиц.
РУКАВА:
Набрать: 24 – 28 – 30 – 32 – 34 п., спицы № 5 вязать изн. гладью высотой 1 см (2 р.). Продолжить спицами № 5,5 изн. гладью прибавляя с каждой стороны:
4 р. выше: 1 раз 1 прибавку
4 р. выше: 1 раз 1 прибавку
В каждом 2 р.: 2 раза 1 прибавку
В каждом 2 р.: 2 раза 1 прибавку
В каждом 2 р.: 2 раза 1 прибавку
Получаем: 26 – 30 – 34 – 36 – 38 п.
На высоте 4 см (8 р.), сформировать округление закрывая с каждой стороны:
- В каждом 2 р.: 1 раз 2 п., 2 раза 1 п., в каждом 4 р.: 2 раза 1 п., затем в каждом 2 р.: 1 раз 1 п. и 1 раз 2 п.
- В каждом 2 р.: 1 раз 2 п., 3 раза 1 п., 4 р. выше: 1 раз 1 п., затем в каждом 2 р.: 3 раза 1 п. и 1 раз 2 п.
- В каждом 2 р.: 1 раз 3 п., 3 раза 1 п., 4 р. выше: 2 раза 1 п., затем в каждом 2 р.: 2 раза 1 п. и 1 раз 3 п.
- В каждом 2 р.: 1 раз 3 п., 3 раза 1 п., в каждом 4 р.: 2 раза 1 п., затем в каждом 2 р.: 3 раза 1 п. и 1 раз 3 п.
- В каждом 2 р.: 1 раз 3 п., 4 раза 1 п., в каждом 4 р.: 2 раза 1 п., затем в каждом 2 р.: 3 раза 1 п. и 1 раз 3 п.
На высоте : 13 см (26 р.) – 14 см (28 р.) – 15 см (30 р.) – 16 см (32 р.) – 17 см (34 р.), закрыть оставшиеся 8 п. Второй рукав вязать также.
ВОРОТНИК:
Набрать : 61 – 64 – 66 – 72 – 72 п., спицы № 5, вязать изн. гладью, затем 2 р. выше: оставить в ожидании с каждой стороны: в каждом 2 р.:
3 раза 2 п., 2 раза 3 п., 1 раз 4 п. и 1 раз 5 п.
3 раза 2 п., 2 раза 3 п., 1 раз 4 п. и 1 раз 6 п.
2 раза 2 п., 3 раза 3 п., 1 раз 4 п. и 1 раз 6 п.
2 раза 2 п., 2 раза 3 п., 2 раза 4 п. и 1 раз 6 п.
2 раза 2 п., 2 раза 3 п., 2 раза 4 п. и 1 раз 6 п.
Вязать 1 ряд на всех петлях, затем закрыть.
ПОЯС:
Набрать 8 п., спицы № 5 вязать платочной вязкой высотой: 100 - 106 – 112 – 116 – 122 см затем закрыть все петли.
СБОРКА:
Сшить плечевые, боковые швы и рукава. Пришить их к проймам. Пришить воротник плоским швом. Пришить пуговицы (с помощью нити для шитья белого цвета) на левой полочке.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »