Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Безотрывное вязание
  • Без заголовка 4
  • Без заголовка 380
  • Интересно очень!
  • Мастер и Маргарита

  • Это цитата сообщения Давайте_приготовим Оригинальное сообщениеЗнаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста

    Данный рецепт сообщества Вкусно_Быстро_Недоро

    попал в лирушную рассылку от 25 мая  2010 года.

    Его добавили в свои цитатники более 280  пользователей нашего сайта!

      Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».

    Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!

     

     (480x360, 37Kb) 

     

    Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.

    Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.

     

     

    Потребуется:

    Для начинки:

    1,5 килограмма ливера

    500 грамм репчатого лука

    Соль

    Перец черный молотый

    Для теста:

    2,5 литра воды

    3 килограмма муки

    100 грамм дрожжей (если используете  сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)

    100 грамм сахара

    1 столовая ложка соли с верхом

    Для фритюра и смазки рук:

    2-2,5 литра растительного масла

    Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности.  Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.

     

     (480x360, 85Kb) 

     

     

    Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем.  Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.

     

     

     

     (480x360, 36Kb) 

     

    Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

    И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу.  У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит.  Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.

    Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле.  Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.

    Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.

     

     (480x394, 35Kb) 

     

    Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста.  У нас это 6 кусочков – на одну закладку.

     

     (360x480, 38Kb) 

     

     (418x480, 32Kb) 

     

     (480x360, 29Kb) 

    После этого опять(! ) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.

     

     (480x360, 29Kb) 

    Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.

     

     (480x360, 35Kb) 

     

     (480x370, 36Kb) 

    Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.

     

     (480x332, 43Kb) 

     

     (480x430, 56Kb) 

    Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.

     

     (480x442, 42Kb) 

     

     (480x441, 36Kb) 

     

     (480x432, 45Kb) 

     

     (480x347, 39Kb) 

     

     (480x456, 40Kb)  

     

    Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.

     

     (480x360, 35Kb) 

     

    Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.

    Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.

     

     (480x360, 33Kb) 

    А какие неожиданные формы они порой принимают))

     

     (357x480, 42Kb) 

     

    Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.

     

     (480x360, 39Kb) 

     

    Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.

     

     (360x480, 36Kb) 

     

    Приятного аппетита!

  • Безотрывное вязание
  • Без заголовка 4
  • Без заголовка 380
  • Интересно очень!
  • Мастер и Маргарита


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »