Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

 (470x324, 29Kb)

В 2005 году в Белоруссии правительство решило регулировать численность бобров, которые в отсутствие контроля расплодились в охотничьих угодьях, создав угрозу лесам, сельхозугодиям и дорогам.

Как сообщили в понедельник в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии, "постановлением Минприроды установлен минимальный уровень плотности речных бобров в охотничьих угодьях республики".

Данное постановление принято в связи с тем, что в Белоруссии в последние годы численность бобров превысила оптимально допустимые нормы, пояснили в министерстве. Там также проинформировали, что "в соответствии с принятым постановлением, охотничьи хозяйства готовят планы изъятия бобров в целях регулирования их численности", передает "Интерфакс".

Зоологии также отметили, что Белоруссия является одной из немногих стран мира, где запрещен отстрел бобров, а разрешена охота на них при помощи капканов. "Превышение оптимально допустимых показателей численности бобров в Белоруссии произошло в последние годы из-за невостребованности их меха, а также сложности их отлова и выработки шкур", - сказали специалисты.

 

При этом они сообщили, что "ежегодно в Белоруссии используется не более 15-20 процентов лимита, разрешенного для добычи бобров". В минувшем году было разрешено отловить 1708 бобров, в 2004 году - 994 бобра, сказали в Минприроды.

Как сообщили в Национальной академии наук Белоруссии, "в настоящее время в Белоруссии насчитывается более 45 тысяч особей бобра, которые заселили абсолютно все регионы республики". "Увеличение численности бобров привело к тому, что они стали наносить существенный вред лесам, сельхозугодиям, дорогам", - сказали собеседники агентства. 

Ученые пояснили, что "строительная деятельность бобров приводит к тому, что затопляются значительные площади ценных лесопосадок, леса захламляются, а также затрудняется их проходимость". Зоологи также проинформировали, что из-за увеличения площади обитания бобров сократилась площадь обитания других животных: оленей, лосей, косуль, а это привело к тому, что улучшились условия питания для животных, отнесенных к разряду вредных: волка, лисы, енотовидной собаки.

В НАН проинформировали, что "бобры заселили очень много мелиоративных каналов, разрыли мелиоративные системы практически во всех регионах республики". Зоологи рассказали, что "зафиксированы многочисленные факты, когда бобры строят свои жилища в непосредственной близости от дорог, под инженерными сооружениями, причем животные делают норы длиной до 20-30 метров".

В НАН также напомнили, что в 2002г в Гродненской области был зарегистрирован случай нападения бобра на работницу фермы. По оценкам специалистов, "ежегодно в Белоруссии можно отлавливать 3-4 тысячи бобров в год, чтобы оптимизировать численность данного животного".

При этом они добавили, что "бобры - это не только ценный мех, но и вкусное мясо и необходимая в медицине бобровая струя, которая совершенно не востребована отечественной фармацевтикой". По словам зоологов, взрослый бобр может весить более 30 кг. В НАН также напомнили, что бобр исключен из новой редакции Красной книги Белоруссии и отнесен к разряду охотничьих животных.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »