Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Стратегия любого огневого поединка на ближних дистанциях сводится к выполнению двух главных условий: остаться живым самому и уничтожить противника.

Тактика – это совокупность способов и средств ведения боя, являющаяся результатом взаимодействия трёх факторов: намерений и возможностей нападающих, намерений и возможностей обороняющихся, использования обеими сторонами внешних условий. Тактическое мастерство бойца заключается в умении нейтрализовать преимущества противника, использовать с максимальной выгодой его слабые стороны, а также внешние условия, в полной мере реализовать свои технические, физические и психические возможности. Тактическое мастерство формируется исключительно путём практики, в процессе учебно-тренировочных занятий, моделирующих проведение реальных операций.

Любое боевое столкновение на ближних дистанциях складывается из этапов оценки противниками друг друга (оценка ситуации и выработка плана действий), завязки боя (перехват инициативы), кульминации боя (нанесение максимального ущерба противнику), выхода из боя.

Первый этап – оценка противника и всей ситуации в целом (модель угрозы). Применительно к боевому столкновению в помещении оцениваются два основных фактора: помещение (поле боя) и сам противник. Разрабатывая конкретное здание (стационарный объект) для проведения акции выясняют:

- пути подхода к нему (изучение прилегающей к объекту территории - возможность скрытного подхода к нему, расположение возвышенностей, сточных ям, водоёмов, насыпей, изгородей, источников освещения, подводки коммуникаций, наличие автономных систем сигнализации, акустического и визуального контроля, растений и деревьев, дорог и тропинок, прилегающих зданий и т.д.);

- внутреннюю планировку объекта (поэтажное расположение помещений, их предназначение и целевое использование, расположение окон, дверей, коридоров и лестниц, наличие запасных выходов, чердачных и подвальных помещений, пожарных лестниц и т.д.), при отсутствии возможности для этого (к примеру, при факторе ограниченного времени) ориентируются по внешнему виду объекта, по различным сходным по планировке объектам или опрашивая людей там бывавших, проводят визуальный осмотр, путём стационарного наблюдения, через окна и открытые двери;

- при наличии внутри объекта людей, не являющихся целью акции (при невозможности устранения этого фактора), выясняют режим работы (жизнедеятельности), временный распорядок обитателей и соседей, режим и систему охраны, производят персонализацию людей, не являющихся целью;

- график движения проходящего рядом транспорта;

- временные моменты звукового прикрытия (шум проходящего по расписанию поезда, шум взлетающего самолёта, звонки в школе и т.д.)

При оценке противника необходимо выяснить следующие аспекты:

- их количество;

- наличие оружия и экипировки;

- физические данные;

- степень готовности к бою (в том числе и наличие специальной подготовки и специфичных знаний);

- нервно-психическое состояние;

- мотивацию их действий.

Сложность оценки противника состоит в том, что в большинстве случаев предварительные сведения о нём отсутствуют, или очень отрывочны. Поэтому требуется производить анализ противника и ситуации в кратчайший промежуток времени (иной раз уже в процессе ведения боя) по его внешнему виду, позе, мимике, пантомимике, общим действиям, словам (если они произносятся) и т.д.

Второй этап – завязка боя (перехват инициативы). Складывается из:

- использования эффекта неожиданности (скрытное выдвижение на рубеж атаки или засадные мероприятия при обороне);

- отвлекающих факторов (использование штатных спецсредств, а так же широкая импровизация – к примеру, при наличии в помещении противника телефона, можно после скрытного выдвижения на рубеж атаки организовать телефонный звонок в это помещение и начать штурм во время звонка, противник неминуемо отвлечётся, кроме того, зная расположение телефона в этом помещении, можно с большой вероятностью установить позицию противника после звонка; можно также имитировать ложный штурм (атаку), затопление помещения, пожар, и т.д.);

- создания на момент времени перевеса в силах и средствах.

Вы должны использовать любые методы и приёмы, позволяющие добиться тактического перевеса над противником, и использовать все его выявленные слабые места.

Третий этап – кульминация боя (нанесение максимального ущерба противнику или его захват). Складывается из умелого применения манёвра, упреждающего удара, результативной стрельбы, использования наработанных технических приёмов ближнего огневого и рукопашного боя (см.).

Четвёртый этап – выход из боя. В зависимости от ситуации, это может быть как быстрый (или скрытный) отход с места акции с уничтожением следов своей идентификации, так и действия в ситуации контакта с представителями местных властей, органов защиты правопорядка и прокуратуры.

Универсальные приёмы обороны (нападения) в ближнем бою.

1. Защита путём создания физической преграды между атакующим и обороняющимся.

Применительно к огневому поединку это правило звучит так: «Попал под обстрел – уйди за укрытие, сориентируйся и прими нужное решение».

С момента начала любого боевого соприкосновения вы должны вести постоянный поиск возможных укрытий от огня противника (особенности ландшафта и рельефа местности, особенности планировки помещений, архитектурные особенности, предметы обстановки и хозяйственного назначения и т.д.)

Защитный барьер между вами и противником может быть не только физическим, но и визуальным. Отступив в тень, слившись с окружающей обстановкой, «закрутив» противника в ходе боя против света, затемнив (или ограничив видимость, к примеру, с помощью задымления) поле боя можно решить задачи визуального блокирования.

2. Защита маневром. Правило двух «М»: максимализируй расстояние до угрозы и минимизируй себя как цель.

В ходе огневого контакта с противником передвижение является необходимым условием. Причём ваше перемещение не должно быть линейным, направленным по прямой к противнику (от него), так как в этом случае вы для него будете представлять не изменяющуюся мишень. Ваше перемещение (передвижение) должно начинаться с момента обнаружения противника, произведения первого выстрела (выхватывания оружия) – это может быть рывок в сторону, вниз и так далее, с целью ухода с линии огня и срыва зрения противника (уменьшение вашей экспозиции).

Одним из видов маневра может быть «закручивание» противника по часовой стрелке, – что особенно действенно против бойца, вооружённого длинноствольным оружием (но не только). Для действия против нескольких противников так же можно применять этот приём, но при этом стараться, чтобы в результате ваших перемещений ближайший к вам противник перекрыл сектора обстрела остальным.В любом случае, передвижение во время огневого контакта должно быть максимально быстрым, иметь рваный ритм и сложную траекторию (с целью уменьшения вашей экспозиции в каждый момент времени).

Вариант: «закручивание» противника по часовой стрелке. ( Возможность манёвра для противника ограниченна, расстояние между противниками показано условно)
______1 (575x367, 99 Kb)

Серия сообщений "Урок тактики":
Часть 1 - Уроки тактики огневого боя для страйкболистов и готовящихся к реальному бою.
Часть 2 - Язык жестов



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »