Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Горячий способ мыловарения. Мыло с нуля.
  • Верблюжонок

  • Это цитата сообщения Леонардо Оригинальное сообщениепальчиковый кукольный театр

    Мастер класс от Альбины Мурзеныш.

    Предлагаю вам мастер-класс, по которому вы сможете связать крючком пальчиковый театр для своих детей.

    Например, или

     

    Вам понадобятся: Нитки Ирис необходимых цветов, крючок №2, бусинки для глаз, проволока для очков (можно использовать разогнутые скрепки). Так же вы можете подобрать подходящие нитки из остатков, которые скапливаются в доме каждой рукодельницы. Если вы вяжете из толстых ниток, удобнее будет взять крючок большего размера, но возможно придется сократить количество петель.

    Цвета, которые использовала я:

    Черный

    Белый

    Серый двух оттенков

    Телесный

    Розовый

    Красный

    Синий

    Зеленый

    Желтый

    Оранжевый

    Светло-коричневый (каштановый)

    Темно-коричневый (шоколадный)

    Сначала вяжется основа, тем цветом, который вы выбрали:

    Четыре воздушных петли замыкаете в кольцо столбиком без накида (сбн)

    1 ряд – обвязываете получившееся кольцо 6 сбн – получается 6 петель

    2 ряд – из каждой петли вывязываете два сбн – 12 петель

    3 ряд – первую петлю провязываете, из каждой второй – еще 2 сбн – 18 петель

    4 ряд – из каждой третьей – по 2 сбн – 24 петли.

    Получается такой кружочек

    Мы будем вязать медведя, поэтому основа у меня коричневая.

    Начинаем вязать ушки. Прокладываем дорожку к центру круга из 4х петель. Следите, чтобы рабочая нить ШЛА ПО ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ. Так очень удобно вязать, когда уши такого же цвета, как и голова – можно обойтись без отрыва рабочей нити и всяких узелков. Когда нить цветная, то неважно – уши можно связать и позже. Но потом будет сложнее выворачивать уже готовую игрушку.

    Затем из каждой петли провязываете собственно ушки. Для медведя получилось так – из первой – столбик без накида, из второй – столбик с одним накидом, из третьей – столбик с одним накидом, из четвертой – столбик без накида. Мы вернули рабочую нить туда, откуда начали и получили приплюснутое медвежье ухо.

    Для лис, кошек или волков можно попробывать другой вариант: из первой-столбик без накида+столбик с 1накидом, из второй столбик с одним накидом+столбик с 2накидами, остальные две петли в обратном порядке. Получается острое ухо. Уши у мыши и зайца, и глаза лягушки, все что с серединкой другого цвета, можно связать так - сначала кружок или капельку розового/белого, а потом обвязать основным, одновременно привязывая ухо/глаз к телу. Кончик рабочей нити основного цвета, при этом, можно отрезать подлиннее, чтобы заштопать обратную сторону уха/глаза, но это для особо щепетильных.

    Провязываем 12 петель лица и повторяем ухо на другой стороне.

    Провязываем голову и начинаем вязать мордочку. Так же как и с ухом, прокладываем петли, очерчивая контур мордочки и следя, чтобы рабочая нить всегда шла с лицевой стороны!

    Первый-второй ряд вяжем столбиками без накида, потом постепенно убавляем через 2-3 петли, смотря какой остроты мордочку вы задумали, пока петли не кончатся.

    Черной ниткой вышиваем нос. У мышки, лисички и ежика я просто последние несколько петель закрывала черной нитью (примеры можно посмотреть по ссылкам вверху). Вытягиваем нити на изнанку. Тут тоже можно схитрить, и, подтянув рабочую нить по сильней, придать этакую курносость. Особенно хорошо получается у мышки и лисички. Завязываем узелки.

    Вяжем еще немного тела и начинаем лапки – 4-5 воздушных петель обвязываем 3-4 столбиками без накида. Закрепляем нить в теле, и снова обвязываем, прибавляя в закруглениях по две петли. Для медведя я обвязала еще один, третий раз, чтоб лапы вышли помощнее.

    Рачьим шагом обвязываем кончики лап, чтобы вышли когти. Я решила, что ребенку так легче будет отличать хищных зверей от травоядных.

    Кончики нитей заправляем в кромочные петли с изнанки

    А дальше довязываем тело. По анологии с мордой вывязываем маленький хвостик и получаем такого вот медведя!

    Дальше люди. Самое сложное – волосы. Проще связать их отдельно, как парик. Начинаете вязать так же, как основу. Когда набрали 24 петли – продолжаете вязать еще два ряда прибавляя в каждом по 2 петли, чтоб он лучше сидел - итого 28 петель. Дальше делаете челочку: *столбик без накида, столбик с 1 накидом, столбик с двумя накидами, столбик с накидом. Повторяем от * раза три (как у бабушки) или четыре (как у внучки).

    У бабушки на затылке, таким же способом как медвежья мордочка, вывязываем аккуратную кулю.

    У внучки, с места, где закончилась челка, набираем 14 воздушных петель и обвязываем их 13ю столбиками БЕЗ накида – получилась одна волосинка. Закрепляем ее в парике, опять набираем 14 воздушных и обвязываем их. Так еще 4 раза. У вас должно получиться 6 волосинок, по три на каждую косичку. И вы вернетесь в начало челки. Отрезаете рабочую нить подлиньше и пришиваете ей парик к голове.

    У деда все проще – волосы вывязываются прямо из головы. Сначала белой нитью првязываете столбиками без накида контур будущих волос/усов/бороды. Чтоб волосы получились волнистыми вторым рядом из каждой второй петли головы вывязываются по две петли с накидом. Усы - ряд столбиков без накида, борода – из каждой петли – столбик с 1 накидом + столбик с 2 накидами.

    Рубашка деда – каждую четвертую петлю провязываете контрастным цветом. Руки у деда и бабы - обхватом в 14 петель, у внучки – 12. Их удобнее вязать, пока игрушка не доделанна, а концы нитей удобно прятать в сами руки – тогда они становятся объемнее и жестче.

    Платье бабушки и внучки – двойные. Сначала вяжете основу цвета рубашки - как бы сорочку. Внизу можно сделать оборочку – вязать так же как челку. Затем у бабушки на уровне талии ввязываете нить контрастного цвета – саму юбку. Вяжете столбиками с 1 накидом, из каждой второй петли вывязываете две – получается 36 петель. Остальные три ряда вяжете без прибавлений. Подол я обвязала рачьим шагом, для жесткости. Передник вяжется так же, как медвежьи лапки, но с большим количеством рядов обвязки – 4-5. Воротничок - из каждой петли по 1 без накида + 1 с накидом. У меня он вечно задирается вверх. Если объясните, как это преодолеть - буду очень благодарна!

    У внучки нить ввязывается под руками – как бы сарафан, обычными пелями с 1 накидом БЕЗ прибавлений.

    Несмотря на большой текст, вязать все это намного проще, чем рассказывать. Если что-то будет непонятно – спрашивайте, скорректируем вместе

    Желаю вам удачи!

    Блог мастера  http://www.livemaster.ru/la-pulja/workshop

     

  • Горячий способ мыловарения. Мыло с нуля.
  • Верблюжонок


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »