Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Нам понадобится:

Мыльная основа. За основу мы возьмем детское мыло. Оно самое дешевое и будет хорошей основой;

Масла-основы: миндальное масло, кокосовое, оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но главное чтоб масло было без запаха;

Глицерин и витамин Е в масляном растворе (по желанию);

Эфирные масла - какие нравятся и если есть, если нет – можно обойтись без них. Масла можно подобрать в зависимости от их действия, как косметического, так и эмоционального;

Наполнители - опять же по желанию, можно исходить из того, какие свойства вы хотите получить от этого мыла. Я очень люблю в качестве наполнителя использовать шафран, только не дешевый порошок желтого цвета, который продается в большом количестве на базаре среди специй, а именно красно-желтые цветки шафрана. Их тоже можно найти у продавцов специй, но стоят они дороже, порядка 10-ти тысяч сум за килограмм, но нам килограмм не нужен, достаточно взять 50-100 грамм. От шафранного мыла кожа становится очень нежной, свежей и сияющей. Шафран хорошее отбеливающее средство, так что это мыло будет обладать еще и осветляющими свойствами.

Также можно использовать практически любые травы – ромашка, календула, череда. Если измельчить цедру лимона или апельсина у вас получится цитрусовое антицеллюлитное мыло. Можно добавить в мыло перемолотую в муку овсянку – очень мягкое средство для очищения жирной и комбинированной кожи. А чтобы мыло обладало свойствами скраба можно добавить мелко молотый кофе и порошок какао и тогда каждый вечер, принимая душ, вы будете наслаждаться кофейно-шоколадным ароматом.

Вода для разбавления мыльной массы, или травяной отвар.

Еще мыло можно окрасить в различные цвета натуральными красителями:

Красный:

- Свекла (от приглушенно-розового до красного)

- Розовая глина (красно-коричневый цвет)

- Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый)

Оранжевый:

- Морковь (от желтого до оранжевого)

- Тыква (насыщенный оранжевый цвет)

- Облепиховое масло

Желтый:

- Лепестки цветов календулы

- Цветы ромашки (бежево-желтый)

- Шафран

Зеленый:

- Огурец (ярко-зеленый цвет)

- Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета)

- Шалфей

- Шпинат (светло-зеленый)

- Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)

Голубой:

- Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)

Коричневый:

- Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи)

- Какао порошок

- Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)

- Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)

Бежевый:

- Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и

содержания сахара)

Я растапливаю мыло на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, кроме того, нужны формочки для последующей отливки.

В качестве формочек подойдут любые пластиковые емкости. Очень хорошо использовать формочки из детских наборов для песочниц. Можно приспособить контейнеры для мороженого.

Интересную идею я видела в Интернете – мыло залили в пластиковые флаконы из под шампуня, а потом флаконы разрезали, и получилось просто чудо.

Итак, начнем:

Измельчим на терке два кусочка детского мыла.

Завариваем выбранные травы стаканом кипятка, шафран я беру не измельченный, он очень красивы и потом оригинально смотрится в готовом мыле. Если травинки или цветки слишком большие, например цветки ромашки, то их лучше немного измельчить.

Отдельно наливаем в посуду, которую можно будет поставить на водяную баню, масла-основы, глицерин - примерно по чайной ложке, и витамин Е (несколько капель).

Ставим масла на водяную баню и нагреваем, добавляем натертое мыло, и немного травяного отвара вместе с травинками. Хорошо размешиваем, при необходимости добавляем еще отвар, пока масса не станет походить на жидкое тесто. Стружки мыла должны хорошенько раствориться, и когда масса станет однородной, добавляем эфирные масла, главное не переборщить, достаточно одной, двух капель.

Затем заливаем готовую массу в формочки и терпеливо ждем, когда мыло застынет. Застывшее мыло легче вытащить из формочки, опустив ее в горячую воду.

Если формочка большая мыло можно нарезать на кусочки. Но пользоваться им сразу нежелательно, нужно немного подсушить его на воздухе.

С таким мылом можно получить массу вариантов, например если нарезать покупное глицериновое, разноцветное мыло на кусочки, положить их в формочку и залить мыльной массой, то получится мыло не только полезное, но и очень красивое.

А если взять нож для очистки овощей и разноцветное мыло настрогать в длинную стружку, стружку свернуть в спирали, а эти спирали из мыльной стружки затем залить мыльной массой - на срезе мыла получатся красивые спиральные узоры. Но даже просто мыло с вкраплениями трав смотрится очень красиво.

Его даже можно дарить в подарок - положить различные кусочки мыла в маленькую плетеную корзинку выложенную, например соломкой. Завернуть в пищевую пленку и оригинальный подарок готов. А если вложить туда красивооформленный листок с описанием состава, то ваш подарок запомнится надолго.

 

4milo (500x317, 43 Kb)

5milo (431x314, 33 Kb)

6milo (300x208, 28 Kb)



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »