Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения tata_412 Оригинальное сообщениеОтделочные узоры крючком. Часть 5


Отделочные узоры крючком. Часть 5

Отделочные узоры крючком. Часть 5

Структурные особенности трикотажного полотна, выполненного вязальным крючком, позволяют использовать его для отделки изделий не только трикотажных, но и из ткани, кожи, замши. Для этих целей предназначены так называемые отделочные узоры. Они очень разнообразны по фактуре.

 

Среди них есть ажурные и плотные, рельефные и объемные, а также комбинированные. Но все их объединяет одно — они имеют достаточно компактный мотив, который создает на узкой полоске трикотажного полотна выразительный рисунок с эффектной внешней кромкой. Узоры могут имитировать кружево, тесьму, мережки. В зависимости от толщины и качества используемой пряжи подходят для отделки любой фактуры.

Отделочные узоры отличаются многообразием. Их вяжут по кругу, прямыми и обратными рядами, только по лицевой стороне полотна, в продольном и поперечном направлении, непосредственно по краю изделия или отдельно, а потом пришивают, ограничиваются одним цветом пряжи, переходят на многоцветное плетение или декорируют. Также разнообразно их применение — отделка внешнего открытого края, имитация конструктивных фасонных линий, отделка мелких деталей (манжеты, карманы, воротник), декорирование швов в аппликациях и при соединении деталей. Все это придает изделиям неповторимую красочность, самобытность и оригинальность.

Как правило, рисунки с несложным мотивом можно доработать и видоизменить с учетом особенностей изделия, для отделки которого они предназначены. Для этого достаточно изменить длину цепочек из воздушных петель, высоту столбиков или интервал между элементами, формирующими рисунок. Немаловажно и то, в какой технике выполняется узор. Рисунок одного и того же узора, связанного по кругу или прямыми и обратными рядами, может существенно отличаться. Это необходимо учитывать и принимать во внимание.

Узор 1

УЗОР ОДНОСТОРОННИЙ

Отделочные узоры крючком

Особенность узора

Рисунок на лицевой и изнаночной стороне имеет незначительные расхождения. Порекомендовать к исполнению можно оба варианта. В тесьме преобладает плотное вязание над ажурным.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Узор 2

УЗОР ОДНОСТОРОННИЙ

Отделочные узоры крючком

Особенность узора

Выбрать следует тот вариант, который наиболее точно соответствует стилистике изделия.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Узор З

УЗОР ОДНОСТОРОННИЙ

Отделочные узоры крючком

Особенность узора

Тесьма красива как в монохромном, так и двухцветном исполнении. Она служит прекрасной основой для декорирования.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Узор 4

УЗОР ДВУСТОРОННИЙ

Отделочные узоры крючком

Особенность узора

Вяжется в продольном направлении от стороны, определяющей ширину тесьмы. Мотив узора крупный, асимметричного рисунка и ограничивается двумя рядами.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Узор 5

УЗОР ДВУСТОРОННИЙ

Отделочные узоры крючком

Особенность узора

Вяжется в продольном направлении от стороны, определяющей ширину тесьмы. Узор — это «ракушки», расположенные с обеих сторон от осевой линии, со смещением по отношению друг к другу.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Узор 6

УЗОР ОДНОСТОРОННИЙ

Отделочные узоры крючком

Особенность узора

Вяжется в продольном направлении.Рисунок асимметричный. С одной стороны тесьма оформлена цепочками из воздушных петель, украшенными пико.

источник: http://www.newscase.ru/articles/otdelochnye-uzory-kryuchkom-chast-5.31275.html



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »