Это цитата сообщения
Отделочные узоры крючком. Часть 5
Структурные особенности трикотажного полотна, выполненного вязальным крючком, позволяют использовать его для отделки изделий не только трикотажных, но и из ткани, кожи, замши. Для этих целей предназначены так называемые отделочные узоры. Они очень разнообразны по фактуре.
Среди них есть ажурные и плотные, рельефные и объемные, а также комбинированные. Но все их объединяет одно — они имеют достаточно компактный мотив, который создает на узкой полоске трикотажного полотна выразительный рисунок с эффектной внешней кромкой. Узоры могут имитировать кружево, тесьму, мережки. В зависимости от толщины и качества используемой пряжи подходят для отделки любой фактуры.
Отделочные узоры отличаются многообразием. Их вяжут по кругу, прямыми и обратными рядами, только по лицевой стороне полотна, в продольном и поперечном направлении, непосредственно по краю изделия или отдельно, а потом пришивают, ограничиваются одним цветом пряжи, переходят на многоцветное плетение или декорируют. Также разнообразно их применение — отделка внешнего открытого края, имитация конструктивных фасонных линий, отделка мелких деталей (манжеты, карманы, воротник), декорирование швов в аппликациях и при соединении деталей. Все это придает изделиям неповторимую красочность, самобытность и оригинальность.
Как правило, рисунки с несложным мотивом можно доработать и видоизменить с учетом особенностей изделия, для отделки которого они предназначены. Для этого достаточно изменить длину цепочек из воздушных петель, высоту столбиков или интервал между элементами, формирующими рисунок. Немаловажно и то, в какой технике выполняется узор. Рисунок одного и того же узора, связанного по кругу или прямыми и обратными рядами, может существенно отличаться. Это необходимо учитывать и принимать во внимание.
Узор 1
УЗОР ОДНОСТОРОННИЙ
Особенность узора
Рисунок на лицевой и изнаночной стороне имеет незначительные расхождения. Порекомендовать к исполнению можно оба варианта. В тесьме преобладает плотное вязание над ажурным.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узор 2
УЗОР ОДНОСТОРОННИЙ
Особенность узора
Выбрать следует тот вариант, который наиболее точно соответствует стилистике изделия.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узор З
УЗОР ОДНОСТОРОННИЙ
Особенность узора
Тесьма красива как в монохромном, так и двухцветном исполнении. Она служит прекрасной основой для декорирования.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узор 4
УЗОР ДВУСТОРОННИЙ
Особенность узора
Вяжется в продольном направлении от стороны, определяющей ширину тесьмы. Мотив узора крупный, асимметричного рисунка и ограничивается двумя рядами.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узор 5
УЗОР ДВУСТОРОННИЙ
Особенность узора
Вяжется в продольном направлении от стороны, определяющей ширину тесьмы. Узор — это «ракушки», расположенные с обеих сторон от осевой линии, со смещением по отношению друг к другу.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узор 6
УЗОР ОДНОСТОРОННИЙ
Особенность узора
Вяжется в продольном направлении.Рисунок асимметричный. С одной стороны тесьма оформлена цепочками из воздушных петель, украшенными пико.
источник: http://www.newscase.ru/articles/otdelochnye-uzory-kryuchkom-chast-5.31275.html
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »