Как сделать самим так называемое «платье на резинке».
Оно идеально подходит для морского курорта, так как держится на теле без бретелек, что помогает избежать белых незагорелых полосок на плечах. А также, благодаря растяжимости резинок, можно облачиться в купальник, даже не снимая платья.
Выкройка такого пляжного платья представляет собой обыкновенный прямоугольник или трапецию. А свою форму платье приобретает после вшивания внатяжку резиночек.
На схеме выше изображены выкройки моделей белого и желтого пляжных платьев с фотографий (я не рисовала рюшечки-воланы – чтобы они не отвлекали от сути выкройки). Думаю, что любой умеет пришивать волан к платью. Выкройка спинки абсолютно идентична выкройки переда (то есть тоже прямоугольник или трапеция).
Сначала подготовим платье для вшивания резинок:
Допустим у нас 2 трапециевидных куска ткани: один – спинка, другой – перед нашего будущего платья. Складываем их вместе друг на дружку лицевой стороной внутрь и прошиваем на машинке 2 боковых шва по прямой.
Теперь можно сразу обработать верхний край изделия (чтоб не осыпался), просто загнули край среза внутрь и прострочили. Те, у кого нет машинки, могут просто подойти в ближайший пункт ремонта одежды или ателье – за 5 мин и пару долларов вам быстро все прострочат. Также можно сразу до вшивания резинок обработать и нижний край изделия или пришить волан (можно и потом, как хотите).
Теперь поговорим о том, как вшить в платье эти самые резинки. Здесь есть 2 способа – ручной и на швейной машинке.
Сейчас магазины предлагают большой выбор резинок: тугие и мягкорастяжимые, широкие и узенькие, простые и декорированные ажурным узором. Также есть катушки с эластичными нитями (так называемые нитки-резинки) – именно они понадобятся нам для второго машинного способа вшивания резинок.
1. Ручной способ вшивания резинок. Подходит тем, у кого нет швейной машинки, или тем, кто с ней не очень дружит. Лично я вшивала резинки именно ручным способом, так как являюсь владелицей довоенной немецкой ручной машинки Зингер.
Для ручного способа вшивания резинок лучше выбрать мягкорастяжимые не слишком тугие и не слишком широкие резинки (шириной 4-6 мм), они могут быть просто прямые или с ажурным узорчиком. Единственное что, если ваш маленький ребенок любит дергать вас за подол, и вы опасаетесь, как бы он однажды прилюдно не сдернул с вас это платье без бретелек, вы просто можете самую верхнюю резинку для платья выбрать туже и шире остальных, чтобы она крепче держала платье на теле.
В начале, на уже почти готовом простроченном пляжном платье нужно отметить линиями места пришивания резинок. Перед зеркалом приложили платье к себе и сделали мелком отметки на груди и талии – т.е. наметили нужные уровни для вшивания резинок. Потом расстелили платье на полу и уже линейкой прочертили мелом линии спереди и сзади платья.
Теперь нужно нарезать несколько отрезков резинки нужной вам длины, Для этого внатяжку обернули себя резинкой (но не слишком, чтоб резинка не впивалась в тело) и отрезали (край среза можно опалить зажигалкой чтоб не распускался).
Сразу отрезок резинки соединили в кольцо, взяли иголку с ниткой и закрепили стежками.
Теперь наша задача вшить эту резинку в платье с равномерным ее натяжением. Если резинку вшить с неравномерным натягиванием, то платье получится в одном месте сильнее присборенным, чем в другом.
Добиться этого очень просто:
На схеме выше розовым пунктиром мы изобразили резинку и ее состыковку с платьем. На сшитой в кольцо резинке делаем четыре отметки карандашом на равном расстоянии друг от друга. Линейкой мерить ничего не надо, делаем как на схеме ниже:
Таким же образом делаем отметки на платье, на линии, предназначенной для вшивания резинки.
А теперь соединяем отметки на платье с отметками на резинке и сшиваем в этих местах. Сшили, теперь делаем новые отметки посредине полученных четырех отрезочков (на резинке и на платье), и опять сшиваем отметки на подоле с отметками на резинке. И так далее, пока вся резинка не будет пришита.
Потом берем следующий отрезок резинки и тем же способом пришиваем его к следующей линии на нашем платье.
Уверяю вас, это не так трудно как кажется, и все происходит очень быстро, весь процесс займет всего один вечер. Перед телевизором на диванчике – сами не заметите, как все сделаете – пришили последнюю резинку и БАЦ! у вас новое платье.
2. Машинный способ вшивания резинки.
Покупаем в магазине эластичные нитки-резинки (они точно так же намотаны на катушки, как обычные). Достаем из машинки шпульку (челнок) и наматываем не нее нитку-резинку внатяжку, т.е. слегка натягиваем при наматывании. Снаружи машинку заправляем обычной ниткой, но в регулировке натяжения этой верхней нити делаем послабление (чтоб она пришивалась не тугими стежками, а слегка ослабленными). Кто шьет на машинке, меня понимает. Послабление нужно для того чтобы нитка шпульки (нитка-резинка) свободно двигалась в шве, это даст нам возможность потом после пришивания ее подтянуть, затужить.
Заправили машинку, положили под лапку пробный кусочек ткани и пошли строчить – проверьте, как ложится шов, степень послабление верхней строчки, позволяет ли это послабление свободно двигать, затуживать нижнюю нить-резинку.
Вот как такая строчка выглядит на фото:
Лицевая сторона (верхняя нить с послаблением)
Изнаночная сторона (нить-резинка из шпульки с натяжением)
Результат – красота
Или есть еще один (упрощенный) машинный способ пришивание нити-резинки. На многих современных швейных машинках есть функция фигурной строчки, то есть не прямой, а например зигзагом. Устанавливаем режим «зигзаг», под лапку кладем ткань, и посередке намеченной линии кладем поверх ткани эластичную нить, и строчим. Получается, что строчка зигзаг прижимает эластичную нить к ткани (не прокалывая ее, т.к. она лежит посредине), и потом ее можно будет спокойно затянуть, затужить.
Таким же образом можно сделать длинное пляжное платье, или многоцветное полосатое (где подол состоит из полосок ткани разного цвета). Можно отдельно сделать выкройку-прямоугольник для лифа, и отдельно широкую выкройку-прямоугольник для пышного подола (как в 4-ом платье на фото внизу). В этом случае сначала сшиваем вместе лиф и подол, делаем боковые швы, обрабатываем край верха и низа, а потом вшиваем резинки.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »