Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения ToKiTo4Ka Оригинальное сообщение~ Капустка на закуску


3023928_50414955_podolsksaleswomansourcabbage20050212351 (200x228, 79Kb)Более четырёх тысячелетий этот плотный зелёный кочан питает и лечит людей. Предлагаем вам шесть способов посола капусты…

 

КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (3-4 ДНЯ)

I способ

Подготовленные некрупные кочаны нужно разрезать на 4 части и залить кипящим рассолом: на литр воды – столовая ложка соли. Он должен полностью покрыть капусту. Когда рассол остынет, между кочанами положить корочки ржаного хлеба. Можно, по желанию, добавить натёртую на крупной тёрке сырую свёклу, любые пряности или стручок горького перца.

При комнатной температуре через трое суток капуста готова к употреблению. Но так можно приготовить капусту, только, если есть уверенность, что нитратов в ней не больше нормы.

II способ

Нарезают капусту соломкой или квадратиками. Плотно укладывают в 3-литровую банку, заливают холодной водой, растворив в ней 2 столовые ложки соли (воды примерно 1,5 литра). Оставляют банку с капустой в тёплом месте на два дня, после чего отливают немного рассола из банки, растворяют в нём 0,5 стакана сахара и снова вливают в банку.

Ещё сутки – и можно поставить банку в холодильник, капуста готова: белая, хрустящая, вкусная.

КАПУСТА САЛАТНАЯ острая

Капуста -3 кг,

Морковь - 1 кг,

перец сладкий – 0,5 кг,

масло растительное – 400 г,

уксус – ¾ стакана,

сахар - 0,5 стакана,

соль -1 столовая ложка.

Капусту нарезаем крупными кусками, морковь – кружочками, репчатый лук – кольцами, перец сладкий – соломкой. Овощи перемешиваем, укладываем в неокисляющуюся посуду. Масло, соль, сахар, уксус, доводим до кипения, заливаем овощи кипятим 10 минут. Можно добавить красный жгучий перец. Охлаждаем и перекладываем в банки.

ДЕЛИКАТЕСНАЯ

Нарезаем капусту, укладываем на дно посуды слоем 3-5 см, посыпаем нарезанным соломкой болгарским сладким перцем, ломтиками яблок, затем снова кладём капусту, а на неё – морковь тонкой соломкой или кружочками, измельчённую зелень петрушки, укропа, чеснока.

Сверху накрываем листьями капусты, плотно утрамбовываем и заливаем кипящим рассолом: на 1 литр воды 4 чайные ложки соли, специи по вкусу – кориандр, душистый перец, кинза, эстрагон и пр. кладём гнёт, чтобы рассол накрыл капусту на 1 см. Через три дня капуста готова. Храним в холодильнике.

КРАСНОКОЧАННАЯ (ИЛИ БЕЛОКОЧАННАЯ) КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Очень удобна для варки борща зимой.

I способ

Капусту шинкуем, бланшируем в подсоленном, или слегка подкисленном уксусом, кипятке 2-3 минуты. Варёную свёклу трём на крупной тёрке или шинкуем очень тонкой соломкой. Зубчики чеснока очищаем.

В простерилизованные 3-литровые банки укладываем капусту, 2 столовые ложки свёклы, 5-6 зубчиков чеснока, 2-3 чайные ложки сахара, 0,5чайные ложки лимонной кислоты, чёрный перец горошком (5 шт), 1 бутон гвоздики и заливаем горячим отваром (в котором бланшировалась капуста), добавив столовую ложку соли на 1 литр заливки.

Банки прикрываем крышками и стерилизуем 15 минут от момента закипания жидкости в кастрюле. Вынимаем банки, следя, чтобы не открылись крышки, и быстро их закатываем, переворачиваем вверх дном до охлаждения.

 

II способ

Готовим также, но продукты берём несколько иные, и вкус, соответственно, меняется:

яблоки антоновские - 3-5 шт.- режем на 4 части,

свёкла сырая, тёртая -2-3 столовые ложки;

сахар -2 чайные ложки;

лимонная кислота – половина чайной ложки;

гвоздика – 1 бутон;

перец горошком -3-5 шт.

Для заливки капусты краснокочанной берём столовую ложку соли на литр воды. Такую свёклу можно подать и как салат и как гарнир.

источник



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »