Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 271

  • Довелось пожить в Германии. События происходили годика за два до "Стены"...
    Ничего плохого сказать не могу. Пожилые немцы вполне лояльны к русским и с ними никаких проблем не возникало. Никогда. Ни по какому поводу. Всегда все ровненько и вполне уважительно. Немцы помоложе, лет 30-50 - народ вполне активный и довольно интересный. С ними тоже все было тип-топ. А вот с молодежью лет от 15 до 20 возникали трудности. Чаще всего они были хулигански настроены, провоцировали, о чем не редко после жалели. Любая провокация пресекалась нами в течение нескольких минут, а уж сколько они там после лечились, сие мне не ведомо. Но мы - гости и потому никогда первыми не начинали.

    Однажды попросили немцы немного помочь. В подвале одного здания нужно было убрать какую-то старую кирпичную стену-перегородку. Уже и не вспомню, для чего это было нужно, что-то связанное с отоплением. Я с приятелем (Игорь Пахомов из Рязани) подрядились в помощники. Как планировали немцы, дней за шесть мы эту стенку сломаем... Наивный народ! Кроме всяких прелестей, нам вручили отбойный молоток, что и было ошибкой с их стороны. Оно и понятно, что кувалдами мы и работали бы дня три, а с отбойным молотком мы эту перегородочку уделали в труху в течении первого же дня. Они пришли, увидели гору строительного мусора и были... удивлены - это даже не то слово! Правда, молоток-то отбойный мы слегка погнули! Как-то так в рабочем запале вышло. Это тоже их слегка напрягло.

    Поскольку ни я, ни мой приятель Игорь немецким не владели (исключение составляли лишь несколько фраз для выживания в их среде!), то по началу было слишком затруднено общение. Немцев трое было. Самому молодому лет 25 и он немного помнил русский и английский со школы. Так и начали общаться, на трех языках, порой довольно замысловато их комбинируя. Для начала определились в рабочей терминологии: тафт - раствор, занд - песок, кэрэ - тележка и т.п.

    На третий день был глобальный перекур (чего-то нам там для работы не подвезли), и все мы в пятером сидели в подвале, очищенном уже от строительного мусора, сидели и скучали... Немцы вполголоса разговаривали и смеялись, много смеялись, но мы-то по ихнему - ни в зуб ногой. Посему было решено как-то ломать языковой барьер. Сломали минут за пятнадцать, когда они стали задавать вопросы про Россию. Очень было интересно с ними: мы-то про Германию знали, как оказалось, куда больше, а в некоторых случаях знали такое, о чем они от нас же впервые слышали... И им и нам легче всего почему-то давались ругательства, которые впоследствии очень удачно вписывались в рабочий лексикон с обеих сторон!

    Короче, работа и плодотворное сотрудничество у нас заладилось после того глобального перекура. Но произошел маленький казус спустя несколько дней. Не упомянуть как-то жалко про то. Какой-то негодяй из наших, пока нас на объекте не было, стянул тележку на время, но нас в известность не поставил. Мы (русские) за это не отвечали, поэтому, когда немцы пришли работать и не обнаружили тележку, были крайне возмущены этим обстоятельством. Мы вкратце ему объяснили, что так случается и тележку не надо искать - ее вернут в ближайшее время. Но старший немец не унимался, много лопотал там по своему и в итоге отправился к нанимателю. Надо отметить, что нанимателем выступали наши, имеющие познания в немецком не более, чем я сам...

    Прийдя к нанимателю, немец долго там разговаривал, но те двое, что его слушали, только разводили руками. После чего один из русских сказал второму: "Слушай, кажется у них там чегой-то спи...ли!". Тут немец мгновенно оживился и закричал во весь рот: "Я-я, спи...ли! спи...ли!". Так и восстановился момент истины, стороны обрели взаимопонимание, а мне пришлось ввечеру поиметь не совсем лицеприятную беседу с вышестоящим начальством.

    Пока шло время, мы с оставшимися двумя немцами скучали, немного болтали ни о чем. Немцы сказали, что не понимают, как это можно взять что-то без разрешения, даже на время, что они немного обескуражены и сегодня работать уже не хотят, а хотят... водки!

    Забавно, но мы-то точно знаем, где купить ихний "Кристалл" за 10 марок. Послали молодого немца, он принес несколько "Кристаллов" и пиво. Но пить сразу не стали, так как немец постарше что-то сказал молодому и они несколько минут спорили на своем, а мы слушали и не понимали. После чего молодой стал на пыльном полу ристовать спичкой круг, а внутри круга - рыбу.

    Обращаясь ко мне и показывая на свой шедевр он что-то спросил, но я не понял, а ответил ему, что да, есть у нас в России озера, где ловится рыба. Из моего рассказа, скомпилированного на трех языках, немец богато узнал о флоре и фауне российских водоемов, но нужно ему было не совсем это. Тогда он начал руками изображать нечто, похожее на цилиндр, приговаривая при этом "шорный икра". Сия забавная ситуация нас с товарищем сильно развеселила, но немцев в срочном порядке пришлось обучить элементарному русскому слову "закуска" и объяснить некоторые обороты с этим связанные. После чего мы показали ему направление к магазину, сказали что там нужно говорить, так как магазин был с русским персоналом.

    Молодой принес "закуску", ихний старшой вернулся без кэрэ, но уже не такой расстроенный, при виде приготовленной батареи выпивки и обилия закуси. А после состоялась грандиозная интернациональная пьянка, без ушанок, женщин, гармошек и матрешек.

    Было реально весело, языковой барьер напрочь куда-то улетучился. Хотите попить интересно - пейте с иностранцами!

    Отсюда: http://text.moy.su/blog/dovelos_zhi...a/2009-10-02-38

  • Без заголовка 271


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »