1000 г белой неотбеленной пряжи (58% натуральной шерсти, 30% полиакрила, 12% кашемира, 135 м/50 г); длинные и короткие круговые спицы; крючок № 4.
Лицевая гладь:
лиц ряды – лиц. петли, изн, ряды – изн. петли; вкруговую вязать только лицевые петли.
Изнаночная гладь:
лиц. ряды – изн, петли, изн. ряды – лиц. петли; вкруговую вязать только изн, петли.
Резинка 1:
1 кром., попеременно 4 п. изн. глади, 4 п. лиц, глади, в юнце ряда связать 4 п. изн, глади, 1 кром. Резинка 2:
попеременно 2 п. лиц, глади, 2 п. изн. глади. Дорожка с «шишечками» (ширина узора – 9 п.). 1-й – 6-й р; лицевая гладь; 7-й р: 4 лиц., 1 – «шишечка» – 5 незаконченных столбиков с накидом провязать вместе), 4 лиц.; 8-й р.: изнаночные петли. Повторять с I -гор по 8-й р.
Коса (ширина узора – 12 п.):
вязать по схеме I, на которой приведены только лицевые ряды, В изнаночных рядах все петли вязать изнаночными. Повторять с 1-го по 8-й р.
Узор с ромбами (ширина узора – 48 п.):
вязать, как косу, только по схеме 2. Повторять с 1-го по 60-й р, Чередование узоров: 1 кром., 6 п. изн, ищи. 12 л, КОСЫ, 8 п. изн, глади, 1 п. лиц. глади, В п. изн. глади, 9 п. дорожки с «шишечками» -, 8 п, изн, глади, 1 п. лиц. глади, В п. изн. глади, 12 п. косы, В п, изн, глади, 1 п. лиц. глади, 8 п. изн. глади, 12 п, косы, *8 п. изн. глади, 1 п. лиц. глади, 8 п, изн, глади, 46 п. узора с ромбами, 4 п. изн. глади, 4 л, лиц. глади. 4 п, изн. глади, 4 п. лиц. глади, 4 п. изн. глади, 2 пг лиц. глади * (на этом месте будет достигнута середина плеча).
Средняя плотность вязания: 27 п. и 28,5 р. = 10 х 10 см.
Внимание!
Вязать длинными круговыми спицами лицевыми и изнаночными рядами. Пончо, начиная с правого рукава, вязать единый полотном и закончить у левого рукава. Стрелка на выкройке = направление вязания
Описание работы:
набрать на спицы 174 п. и связать 4 см резинкой 1. Затем выполнять чередование узоров от » – » (- правая половина), вторую половину вязать симметрично, т. е. чередование узоров начинать с 2 п. лиц. глади, 4 п. изн. глади. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, в каждом 2-м р. 1 х 1, и 51 х по 2 п, = 380 п. Прибавки с обеих сторон включать в соответствующий узор. Через 36 см = 104 р. от резинки вязать прямое полотно. Через 56 см = 160 р. от резинки работу разделить для выреза горловины пополам и вязать сначала левую половину (= спинка). Для выреза горловины закрыть с правого края 3 п. и для закругления в каждом 2-м р. – 3 к по 2 и 1 к 1 п, = 180 п. Далее вязать прямое полотно. Через 64 см = 183 р, от резинки будет достигнута середина спинки. Спинку вязать в зеркальном отображении (т. е. вместо убавок выполнять прибавки и наоборот) до полной готовности выреза горловины. Затем вязать перед, для выреза горловины закрыть с левого края 3 п. и для его закругления в каждом 2-м р. – 6 х по 2 п. и в каждом 4-м р. – 2 х по 2 п, = 171 п. Через 64 см = 183 р. от резинки будет достигнута середина переда. Далее перед вязать в зеркальном отображении, пока не будет вывязан вырез горловины. После этого пончо вязать до конца на всех 380 петлях. Черед 128 си – 366 р. от резинки на оставшихся 174 п, связать еще 4 см резинкой 1. Петли закрыть.
Сборка:
для воротника набрать по вырезу горловины на короткие круговые спицы 96 п. и вязать их резинкой 2. На высоте воротника 5 см а петлях изнаночной глади вывязать из протяжки по 1 изнаночной скрещенной – 120 п. и вязать их изнаночной гладью. На высоте воротника 13 см все петли закрыть по рисунку. Внешние края (кроме наборного и завершающего края) обвязать двумя рядами ст. б/н. Для кистей нарезать нити длиной 20 см, соединить их в пучки по 3 нити и привязать их через каждые 4 п. к краям обвязанным крючком .
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »