Схема вязания пинеток для новорожденного (от 0 до 3 месяцев)
Чтобы связать пинетки спицами вам понадобятся:
Чулочные спицы № 3 (5 спиц), хлопок или шерсть
50 г = 100-120 м
Описание работы:
Набрать на две спицы 40 петель, замкнуть их в кольцо, распределить на 4 спицы (по 10 петель на каждой спице). Вязать 7 см резинкой 1 лиц : 1изн по кругу, примерно 22 ряда. На рабочую спицу № 1 переместить еще 4 петли со спицы № 2, получилось 14 петель, остальные 26 надо отложить, либо так и оставив их на трех спицах, либо перенести их на другие круговые спицы ( с леской ) или на булавку для вязания.
На 14 петлях лицевой гладью вяжем 18 рядов.
Получилась верхняя часть стопы. Набрать по боковым частям только что связанной верхней части пинетки по 10 петель и включить в работу остальные петли, распределив их на спицах следующим образом: на первой спице 14 петель (носок), на второй и четвертой по 16 петель (боковые части), на третьей спице 14 петель(пятка). Всего 60 петель. Вяжем 9 рядов платочной вязкой по кругу (чередуются ряды лицевых и ряды изнаночных петель). В последнем, десятом, ряду провязываем вместе две первые и две последние петли на первой и третьей спицах(носок и пятка).
Остается: 12 петель на 1 спице (носок), 16 петель на 2 спице (левого края), 12 петель на 3 спице (пятка) и 16 петель на 4 спице(правого края). Всего 56 петель. Временно отложитьвсе петли, кроме 12 петель средней части (носок) и вязать из них подошву. Вяжем лицевой гладью, в конце каждого ряда последнюю петлю подошвы провязываем вместе со следующей петлей из числа отложенных, получается то слева, то справа. Когда все петли боковых частей будут провязаны, закрываем петли носка и петли пятки, сшиваем края трикотажным швом. Верхнюю часть круговой резинки можно отогнуть наружу, а внизу, где резинка заканчивается, продеть по кругу тонкую тесемочку или ленточку.
Вторая пинетка вяжется аналогично.
Модель пинеток выполнена и описана Ириной Шрамковой.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »