Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения Suhanova3887 Оригинальное сообщениеЗАМКИ, УЗОРЫ,ЦВЕТЫ И ЦВЕТА - СКАЗКА,ГДЕ КАЖДАЯ КРАСКА ЧЕРТА.......ФАТА МОРГАНА , часть 1

Фата-моргана (итал. fata Morgana — фея Моргана, по преданию, живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями) , а фактически

- сложное , но довольно редко встречающееся оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые предметы видны многократно и с разнообразными искажениями. Фата-моргана возникает, когда в нижних слоях атмосферы образуется несколько чередующихся слоев воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей реально существующие предметы дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений, частично налагающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создаёт причудливую картину Фата-моргана.

Увидеть спрятанное за горизонтом часто можно в Арктике. Именно там летом "водятся" самые красивые – верхние, или арктические, миражи. Образуются они над поверхностью Северного Ледовитого океана, который большую часть лета гладок как зеркало. Вода в Арктике, как правило, не прогревается выше 5–8 градусов, зато воздух, принесенный с континента, может достигать +30С. В отличие от пустынных, миражей, арктические слои термического "бутерброда" расположены иначе – холодный воздух внизу, а теплый – наверху (это называется температурной инверсией). Такой "бутерброд" более стабилен – холодный воздух тяжелее и не стремится подняться вверх. Поэтому границы арктических миражей более четкие и практически не колеблются в воздухе, в отличие от пустынных. Но самое интересное в них, что пути лучей загибаются не вверх, а вниз (отклоняясь в сторону более холодного, то есть плотного воздуха).

Миражи бывают, условно говоря, разных видов. Условно - потому что эти атмосферные явления по своей форме и по причинам, вызывающим их, очень разнообразны. Кроме арктических миражей можно выделить ещё миражы озёрные, пустынные и прочие миражи- видения. Ниже представим некоторые из них в указанном порядке:

Русалка  - ФАТА МОРГАНА (рисунок- фэнтези);

Орландо преследует  Фату Моргану ( худ.Джорж Фредерик Уотс);

 

1) Арктические миражи ( 4 картины);

2) Пустынные  миражи ( 4 картины);

3) Озёрный мираж ( едете по шоссейной дороге и впереди видите большое озеро, которое отдаляется по мере приближения к нему, 1 шт.)

4) Миражи- видения ( 3 картины).

 

.

Источники и дополнительная информация:

ru.wikipedia.org — статья "Фата-моргана" в Википедии.

vokrugsveta.ru — статья в журнале "Вокруг света" о миражах, раскрываются причин возникновения некоторых типов миражей (в том числе гипотезы о природе фата-морганы);

сайт -"реальная - нереальность".

ФАТА МОРГАНА

Замки, узоры, цветы и цвета,

Сказка, где каждая краска, черта

С каждой секундой — не та,

Фата Моргана

Явственно светит лишь тем, кто, внимательный, рано,

Утром, едва только солнце взойдет,

Глянет с высокого камня, на море,

К солнцу спиной над безгранностью вод,

С блеском во взоре,

К солнцу спиной,

Правда ль тут будет, неправда ль обмана,

Только роскошной цветной пеленой

Быстро возникнет пред ним над волной

Фата Моргана.( К.Бальмонт)



 

 

 

IMG_2934123 (700x493, 139Kb)

watts02 (528x700, 128Kb)

800px-Scm (700x466, 1008Kb)

a8065236567684f6f61c7be1da2 (700x525, 75Kb)

26bbd8ea15e4 (640x426, 43Kb)

54c738008e74 (468x300, 30Kb)

 

912be075d0444f762147def67cb8d4e1 (520x400, 12Kb)

4522019 (700x525, 45Kb)

94d2331a934d (640x414, 76Kb)

Desert-Mirage-1-EH1FR6X182-1024x768 (700x525, 57Kb)

mirah (465x700, 38Kb)

16469199_road (554x416, 176Kb)

60255288 (548x700, 110Kb)

Superior_mirage_of_the_boats_painting (600x378, 18Kb)



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »