Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Торт «Чудо» – чудо, а не торт

"0_34419_a58775c0_M

Впервые в жизни я попробовала «Чудо» лет 20 назад. С тех пор никакой другой торт не поднялся выше «Чуда» на пьедестале моих вкусовых предпочтений.

Я пеку его редко, по большим праздникам (времени он отнимает немного, но надо ведь и фигуру блюсти). И даже затрудняюсь определиться: «Чудо» – следствие или причина праздника.

 

Для теста:

2 столовые ложки меда,

2 стакана сахара-песка,

2 чайные ложки (без горочки) соды,

2 столовые ложки водки,

60 граммов сливочного масла,

3 яйца и мука.

По рецепту муки нужно 4-5 стаканов, на самом деле ее всегда уходит больше. Запаситесь на всякий случай двумя килограммами.

Для крема:

4 стакана молока,

4 столовые ложки (с горочкой) манной крупы,

400 граммов сливочного масла,

1,5 стакана сахара.

Тесто делаем на водяной бане. Я ставлю на маленький газ сковороду, наливаю в сковороду горячей воды, в воду ставлю большую керамическую миску.

В миску кладу

2 столовые ложки меда,

60 граммов масла и

2 стакана сахара.

"13(103)Все это перемешиваю столовой ложкой до однородной массы (сахар не растает, но такой цели и не ставится).

В блюдце высыпаю

2 чайные ложки соды,

заливаю их двумя столовыми ложками водки,

перемешиваю и выливаю в общую миску.

"14(86)Опять перемешиваю тесто столовой ложкой до однородной массы.

Дальше разбиваю в миску 3 яйца и опять перемешиваю массу столовой ложкой, чтобы она стала однородной.

"15(79)Теперь нужно просто оставить тесто на водяной бане на 5-7 минут. За это время сахар растает и тесто покроется сверху тоненькой пеной.

Через 7 минут я вынимаю миску с тестом из сковородки и аккуратно всыпаю в нее 1 стакан муки.

Размешиваю (сначала столовой ложкой, потом миксером).

"16(74)Потом по такой же схеме добавляю еще один стакан муки.

Следующие три стакана муки я высыпаю на чистый стол, выливаю густое тесто в центр мучной горки и аккуратно замешиваю его руками пока оно не перестанет липнуть к столу и к рукам.

Как уже писала, муки всегда еще приходится подсыпать.

"17(70)Готовое тесто я делю на 6 одинаковых кусков (можно делить на 6-10).

Каждый кусок раскатываю в тоненький корж (круглый или прямоугольный).

"18(64)Из-за большого количества сахара тесто получается клейким, как карамель, и раскатывать его нужно без фанатизма, иначе корж порвется и придется начинать его раскатывать заново.

Корж укладываю на противень, выстланный бумагой для выпечки, и ставлю в хорошо разогретую духовку минут на 5-8.

5-минутный корж получается светлым, 8-минутный почти коричневым.

Мне больше нравятся коричневые коржи, а иногда я чередую светлые с темными.

Готовые коржи я выкладываю остывать на полотенце. Если выпекаете сразу несколько, не складывайте горячие коржи один на другой, они могут склеиться.

"19(59)Для крема из

4 стаканов молока и

4 столовых ложек манки

варим обыкновенную манную кашу.

Молоко доводим до кипения, всыпаем в него тонкой струйкой манку и помешиваем пока каша не загустеет.

Затем добавляем в кашу

400 граммов масла и

1,5 стакана сахара.

"20(58)Я добавляю сахар и масло сразу в горячую кашу.

"21(50)Когда каша остывает, взбиваю ее миксером и получается однородный манный крем.

Можно добавить сахар и размягченное масло в холодную кашу. После взбивания такой крем получается неоднородным, а как будто с масляными хлопьями. На торте он выглядит гораздо праздничнее.

Теперь склеиваем коржи кремом. Прежде чем намазать кремом самый верхний корж, я кладу на него большую тарелку, обрезаю по этой тарелке торт, а потом намазываю его густо кремом сверху и по бокам (если торт прямоугольный, его, естественно, нужно обрезать по форме прямоугольника).

Торт можно есть сразу. В любом случае сразу можно есть обрезки, что обязательно удовлетворит домочадцев, не желающих ждать торжественного мероприятия, по поводу которого торт изготавливался.

Конечно, можно обрезать по тарелке и сырой корж.

Обрезки добавлять к тесту и раскатывать заново, а последний кусочек теста раскатать как получится, выпечь, раскрошить и посыпать торт сверху (но при таком раскладе у вас не будет обрезков для удовлетворения домочадцев, не желающих ждать торжественного мероприятия).

Рецепт рассчитан на большой торт. Вы можете испечь его в два раза меньше. Все продукты в рецепте поделите на два, а яиц возьмите 2 мелких или одно крупное.

В холодильнике торт спокойно хранится 2-3 дня.

источник



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »