Вам потребуется: пряжа Anny Blatt: по 1 мотку Louxor (100% хлопка, 140 м/50 г) рыжей (115), желтой (360) и лимонной (482); по 1 мотку Victoria (100% полиамида, 100 м/50 г) лимонной (482), дынной (332) и светло-зеленой (609); по 1 мотку Muguet (100% полиамида, 200 м/50 г) светло-зеленой (609), ярко-розовой (267) и лимонной (110); 1 моток Paillettes (46% ПВХ, 38% полиэстера, 16% хлопка, 150 м/ 25 г) черной (383); крючок № 3.
Узоры: ст. б/н, полуст., ст. с/н, ст. с/2н.
Перед и спинка: топ состоит из кружочков, квадратов и ромбов, которые вяжутся в соответствии с указанным номером, затем собираются в горизонтальные ряды. Спинку и перед можно поменять местами.
Ряд 1: 8 возд. п., соединить 1 соед. ст. в круг, в центр круга вязать *1 ст. б/н, 1 возд. п.*, повторить от * до * 15 раз, закончить 1 соед. ст. 2-й р.: 2 ст. б/н в каждую возд. п.
Ряд 2: 5 возд. п., соединить 1 соед. ст. в круг, в центр круга вязать 3 возд. п., 1 ст. с/н, *3 возд. п., 2 ст. с/н*, повторить от * до * 3 раза, 3 возд. п., 1 соед. ст. 2-й р.: 1 ст. б/н между 2 ст. с/н, *5 ст. б/н в арку из 3 возд. п.*, повторять от * до *.
Ряд 3: 9 возд. п. 1-й и 2-й р.: ст. б/н. 3-й р.: 3 возд. п., *1 возд. п., пропустить 1 п., 1 ст. с/н*, повторять от * до *. 4-й и 5-й р.: ст. б/н. 6-й р.: ст. б/н по периметру квадрата.
Ряд 4: 5 возд. п., соединить 1 соед. ст. в круг, в центр круга вязать 3 возд. п., 16 ст. с/н и 1 соед. ст.
Ряд 5: 12 возд. п., соединить 1 соед. ст. в круг, в центр круга вязать 3 возд. п., 2 ст. б/н, *5 возд. п., 3 ст. с/н*, повторить от * до * 3 раза, 5 возд. п., 1 соед. ст. 2-й р.: *3 ст. б/н, в арку провязать 1 ст. б/н, 1 полуст., 1 ст. с/н, 1 полуст. и 1 ст. б/н*, повторять от * до * и закончить 1 соед. ст.
Ряд 6: 5 возд. п., соединить 1 соед. ст. в круг, в центр круга вязать 12 ст. б/н, соединить 1 соед. ст.
Ряд 7: 5 возд. п., соединить 1 соед. ст. в круг, в центр круга вязать *1 полуст., 1 возд. п.*, повторить от * до * 11 раз и закончить 1 соед. ст.
Ряд 8: 5 возд. п., соединить 1 соед. ст в круг, в центр круга вязать 2 возд. п., 16 полуст. и закончить 1 соед. ст. 2-й р.: 3 возд. п., *2 ст. с/н в 1 п., 1 ст. с/н в следующую петлю*, повторять от * до * и закончить 1 соед. ст. 3-й р.: *3 возд. п., пропустить 1 п., 1 соед. ст.*, повторять от * до *.
Ряд 9: 7 возд. п. 1-й р.: 3 возд. п., 2 ст. с/н в 1-ю п., пропустить 2 п., 1 ст. с/н, пропустить 2 п., 3 ст. с/н в последнюю петлю. 2-й и 3-й р.: 3 возд. п., 2 ст. с/н в 1-ю п., 1 ст. с/н в ст. с/н предыдущего ряда, 3 ст. с/н в последнюю петлю. 4-й р.: 3 возд. п., 1 ст. с/н в ст. с/н предыдущего ряда, 3 возд. п., 1 ст. б/н в последнюю петлю. 5-й р.: ст. б/н по периметру треугольника.
Звездочка: 5 возд. п., соединить 1 соед. ст. в круг, *4 возд. п., в 4 п. провязать 1 соед. ст. и 3 ст. б/н, в круг 2 ст. б/н*, повторить от * до * 5 раз.
Ряд 10: 6 возд. п. 1-й р.: 6 ст. б/н. 2-й р.: 6 ст. с/2н. 3-й р.: 6 ст. б/н. Обвязать ряд ст. с/2н 1 р. соед. ст.
Ряд 11: 6 возд. п. 1-й р.: 1 соед. ст., 1 ст. б/н, 2 ст. с/н, 1 ст. б/н и 1 соед. ст. Вторую сторону ромба вязать так же и всю фигуру обвязать 1 р. ст. б/н.
Ряд 12: вязать, как ряд 4, чередуя мотивы из рядов 13 и 14.
Ряд 13: вязать, как ряд 10.
Ряды 14 и 15: вязать, как ряд 11.
Ряд 16. Мотивы Louxor: 5 возд. п., соединить 1 соед. ст. в круг, в центр круга связать 12 полуст. и закончить 1 соед. ст.; мотивы Victoria: 5 возд. п., соединить 1 соед. ст. в круг, в центр круга вязать 1 возд. п., 1 полуст.*, повторить от * до * 8 раз и закончить 1 соед. ст.
Бретели: вязать пряжей Muguet из кружочков. Кружочки: 4 возд. п., соединить 1 соед. ст. в круг. 1-й р.: 12 ст. б/н, 1 соед. ст. 2-й р.: 18 ст. б/н, 1 соед. ст. Чередование цветов в кружочках: 14 шт. (1-й р. ярко-розовый, 2-й р. светло-зеленый), 12 шт. (1-й р. светло-зеленый, 2-й р. лимонный), 12 шт. (1-й р. лимонный, 2-й р. ярко-розовый).
Сборка: соединить все ряды горизонтально, затем вертикально. Пришить Paillettes на места соединений.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »