Это цитата сообщения
Уважаемые наши печенюшки, пчёлки!* Все мы помним, как начинали свои первые виртуальные дневники: "Ух, ты! Это моя первая запись. А что дальше писать, я не знаю... Я вообще не знаю, зачем нужен блог.")) Для тех, кто уже определился, зачем ему нужен блог, эта памятка.
1. С чего начинается дневник (блог)? Правильно, с приветствия. Эпиграф и Интересы - это "лицо" вашего блога, постарайтесь, чтобы в нём была видна ваша индивидуальность. (Находятся они в Настройках дневника). Не копируйте слепо понравившийся вам чей-то дневник, придумайте своё. В эпиграфе желательно выразить ваш взгляд на мир, ваш жизненный принцип или образное название дневника. Можно также выложить «красивости»: небольшую анимешную (движущуюся) фотографию, смешные часики, различные копочки-ссылки на интересные ваши материалы. Из последних обычно делают так называемые "бродилки" - указатели-гиды для зашедших к вам в гости читателей или друзей.
2. Не обязательно делить блог на рубрики (разделы), если у вас не предполагается много сообщений. В большинстве случаев достаточно пяти разделов: обо мне, моё увлечение, юмор и приколы, полезное и мужчины. Вот и подбирайте материалы под эти рубрики. И вскоре вы сможете похвастаться своеобразной тематической библиотекой. Можно добавить отдельно разделы с фото, видео и музыкой. Рубрики сделать просто: в настройках дневника выделите "Использовать деление сообщений на разделы", там же есть
3. Если Вам понравился чей-то пост (сообщение), разместить его в своем блоге можно только с разрешения автора и с полноценной ссылкой на него. Просто написать: пост взят у Светланы - не корректно. Слово "Светлана" должно быть кликабельным, чтобы ссылка вела в блог той самой Светы (это называется гиперссылка). Обычно гиперссылка делается на ник автора. Так вы отблагодарите его за интересный материал. И неважно, является ли автор первоисточником, либо он просто сделал хорошую подборку или оформление. Поверьте, на это иногда уходит больше времени, чем на написание текста.
4. О цитатнике. Как это по-нашему, по-русски, собрать в своём блоге все заинтересовавшие вас материалы. "Пусть будет, авось пригодится…" "Вот соберу всё самое интересное из инета. А потом сяду изучать…" К сожалению, притащить всё в дом всё равно не удастся – интересных материалов миллионы! И с каждым днём становится больше, а ваш может быстро устареть или стать неактуальным. Да и несовременно это. Сейчас одним кликом мыши можно запросто найти любую нужную статью. Так что не подражайте многим начинающим блоггерам и не делайте из своего дневника кладовку чужих мыслей… Так и про свои вспомнить будет некогда.
5. О фоне (схеме) дневника. Как известно, в мире уже всё обо всём сказано. Поэтому, для начала не открываем америк и не изобретаем велосипед, а просто смотрим сюда:
Если же хотите не только установить, но и поделиться с другими своей схемой, то надо вместо «применить схему» вставить "код для обмена" в "код для добавления" и нажать "Добавить схему".
6. Делаем свой дизайн фона. Вы всё-таки не выбрали ничего подходящего из готовых схем и хотите эксклюзивное? Нет проблем! Вначале закачайте себе разных фонов в компьютер. Ищем фоны в интернете через поисковик. Вот, например, один из сайтов
Идём в Настройки/Настройки дизайна. Перед вами – ныне действующая схема. Меняем фоновые картинки. По очереди заходите в каждый 4-х фонов (предварительно удалив старый), меняйте на свой. Внизу страницы предпросмотр - если вас всё устраивает, под этой таблицей дайте название своей схемы и нажимайте "сохранить". Дальше идите в "Управление схемами", ищите среди всех схем название своей и "Применить схему".
Если вдруг разонравилась сохраненная схема, можете вернуть прежнюю схему оформления. В общем, тренируйтесь. Делая фон, позаботьтесь, чтобы он не выглядел безвкусно и аляповато. Тексты на выбранном фоне должны читаться легко. Не увлекайтесь топорными рамочками, они порой выглядят просто ужасно.
7. Чтобы вставить фото в фотоальбом (Фотоальбом/Добавить), надо загрузить его с компьютера или интернета (в последнем случае надо знать код фото). На ЛиРу уже выложено миллионы фотографий разных жанров (от портретов до пейзажей и натюрмортов) и тем (природа, путешествия, мужчины) – можете их посмотреть и выбрать здесь:
8. Добавление музыки. Не забудьте вначале ознакомиться с множеством уже закачанных вариантов:
Закачать собственную музыку можно только из файлов с расширением mp3. Максимальный размер файла 12Мб. (Если хотите больше – то платно). Важно: написать название музыки, и дождаться обработки ее сервером (2-5 мин.) после нажатия "Опубликовать".
9. Добавление видео.. Само собой – знакомимся с
Что хорошо, практически все форматы файлов (в том числе видео с мобильных телефонов) автоматически обрабатываются после закачки. Файлы с расширением flv (Flash Video) публикуются без обработки, в исходном качестве и размере, поэтому если кодируете ролики - кодируйте сразу в flv.
10. И последнее. Попытайтесь посмотреть на свой дневник со стороны, взглядом обычного читателя. Удобно и комфортно ли ему в вашем блоге? Легко ли читаются тексты (в смысле шрифтов, их размеров и цветов)? Не мешает ли перегруженный картинками и блестюшками фон нормально воспринимать сообщения? К тому же тяжёлые блестяшки-анимашки долго грузятся и посетитель может не захотеть дождаться, когда же блог примет задуманный вами вид. В общем, одно дело, если вы делаете дневник для себя (закрытый для посторонних) и совсем иное – для большинства желающих (открытый дневник). Удачи!
_____________________
* Если кто не понял, обращаюсь я к нашим ПЧ, т.е. постоянным читателям:))
В заключение – небольшие уроки от
Начинать блог нужно с объективной оценки ваших способностей к письму. О технических аспектах, выборе никнэймов и т.п., поговорим позже, а сегодня будет урок русского языка и литературы.
Уже миллион раз было сказано, что популярный блог не сделать, если не умеешь писать качественно, интересно и «вкусно». Подавляющее большинство блоггеров пишут исключительно под себя, пишут так, что читатель не понимает о чём вообще разговор. И это - ваша проблема и без её решения не выбраться в топ.
Мало людей, пишущих от природы, но это не должно вас пугать. Это лечится. По мнению одного моего преподавателя, набить руку и научить сносно писать возможно даже шимпанзе с интеллектом орангутанга. Проще всего это сделать, поступив на журфак МГУ, но для большинства, к счастью, там очень высокий проходной бал. Поэтому для остальных дам несколько рекомендаций.
Вы никогда не начнёте хорошо писать, если не читаете. Я говорю сейчас не только о книгах (хотя и о них тоже), но и о публицистике, блогах. До того, как вы решите, что способны увлечь своими постами ваших читателей, посидите пару месяцев на ЖЖ, почитайте топовых юзеров, комментируйте их, ведите дискуссии на их языке.
Тренируйтесь и сами. Попробуйте написать критику на прочитанную книгу и рецензию на просмотренный фильм. Сравните то, что вышло у вас с тем, что пишут профессионалы. Старайтесь, изучайте особенности стиля.
Немаловажный момент в обучении – подражание. Изучите манеру письма какого-нибудь топового блоггера и попробуйте в его стиле описать свой день. И так много-много раз с разными персонажами. Кроме того, напишите изложение понравившегося поста. Узнайте, что такое компиляция и поработайте «плагиатором».
После 20-30 таких lytdybr’овых записей вас уже можно будет читать хотя бы без отвращения.
А теперь начинайте писать сами. Дам несколько советов о том, как сделать ваши записки пригодными для чтения:
- пишите только о том, в чём вы действительно разбираетесь;
- выделяйте главную мысль поста, чётко обозначайте то, что вы хотели донести до читателя;
- пишите просто, так, чтобы люди вас понимали, а не путались в ваших сложно-подчинённых предложениях и деепричастных оборотах, в которых вы запутаетесь сами;
- заставьте читателя задуматься, дайте ему возможность выразить своё мнение;
- используйте адекватные содержимому заголовки;
- никогда не пишите «проходных» постов – каждое ваше сообщение должно быть бинго и вызывать возглас «яхо!»
- выработайте свой стиль письма. Для написания сообщений в блогах наиболее подходит манера письма, сходная с той, как вы говорите. Пишите так, как вы разговариваете – в этом залог вашей запоминаемости;
- не заваливайте читателей потоком сообщений – максимум 3 поста в день;
- пост не должен превышать 1000 знаков, а ещё лучше 700 – вы не настолько талантливы и интересны, чтобы читатель совершал подвиг ради вас.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »