Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

У московского такси довольно сложная история, в которой после бурного его развития есть страница полного исчезновения с улиц городов. Сейчас мы рассмотрим ее более подробно.
Началось все с 1907 года, когда технический прогресс набирал обороты и на улицах городов начали появляться автомобили, в то время конные извозчики были очень популярны не только на западе, но и в России их «популяция» была большой. И вот в 1907 году на улицах города Москвы появился самый первый извозчик на автомобили, для горожан это была диковинка, и газеты пестрели заголовками, вещающими об этом событии.
С каждым годом таких моторизованных такси появлялось все больше и постепенно они начали составлять серьезную конкуренцию конным экипажам, несмотря на то, что имели серьезный недостаток, это отсутствие конкретных тарифов на проезд. Но в 1917 году Октябрьская революция положила конец развитию такси и посодействовала полному исчезновению их с улиц города как «признак буржуазной жизни».
Так такси было забыто до 1924 года, когда власти решили возродить этот вид транспорта, и в 1925 году в Москве появились первые десять такси марок «Рено» и «Фиат». На западе в то время такси уже приняло массовый вид и многие компании выпускали автомобили специально для такси. Но такого количества такси на улицах Москвы было, несомненно, мало и в 1926 году их количество увеличилось до 200 единиц, следует учесть, что в западных странах число такси достигало нескольких тысяч.
Следует заметить, что такси в России имело один очень серьезный недостаток, это отсутствие контроля за их деятельностью, несмотря на то, что все такси принадлежали государству, возможно, этот факт можно отнести и ко второму недостатку, потому что отсутствовала альтернатива выбора и конкуренция. С течением времени это вылилось в то, что водители были не квалифицированны, грубы и спокойно могли нарушать различные правила. Кроме того, в городе катастрофические не хватало такси, что не покрывало потребностей граждан.
Мало спасло и то, что в России начали выпускаться собственные автомобили, конечно, они существенно пополнили автопарк такси, однако на привокзальных площадях всегда скапливалось множество человек, которые желали уехать на такси, порой эти очереди достигали численности в несколько сотен человек. Со стороны властей были некоторые попытки ввести контроль над работой такси, например, был введен в эксплуатацию аппарат «автограф», который записывал время движения, общее расстояние, расстояние одной поездки и т.д., но результаты этой инновации неизвестны.
В результате властями была создана специальная комиссия, которая начала контролировать работу такси, в некоторые дни она могла выявить 6 нарушений за 8 поездок, самым распространенным был обсчет пассажиров. Водители чувствовали свою безнаказанность и отсутствие контроля за их работой и поэтому могли перенастраивать таксометры по своему желанию. Также из-за низкой квалификации за 9 месяцев 1936 года в Москве было насчитано 300 аварий, это выходило на одну работающую машину по 2 аварии.
Существовали и другие существенные недочеты в работе такси, так их очень медленно и плохо ремонтировали, не спасало положение даже выпуск новых моделей отечественных автомобилей, 60% из всех такси были не пригодны для эксплуатации, а некоторые из них и вовсе опасны для передвижения. Возможно, это было связано и с тем, что существенная часть автомобилей была закреплена за определенными организациями для служебного использования, и в некоторые дни на маршруты выезжало не более 5 такси. Созданная же диспетчерская служба не имела связи с автопарками, поэтому некоторые заказы просто не выполнялись.
www.msk-taxi.ru



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »