Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Несмотря на то, что такси появилось очень давно, однако по сегодняшний день идет спор между историками, в какой стране раньше появился этот вид транспорта, во Франции или Великобритании. Конечно, первоначально извоз пассажиров зародился в Англии, в так называемых «keby», но Франция стала законодателем «моды такси». Именно во Франции появились все каноны этого вида бизнеса, которые сохранились по сегодняшний день, и по которым мы с легкостью узнаем такси среди массы другого транспорта. Однако в этих странах первые такси появились с разницей в один год, в Англии в 1636, а во Франции в 1637. Таким образом, мы видим, что так начало зарождаться уже в 17м веке.
Первыми прародителями такси стали конные экипажи, так называемые «keby» и «fiacre», на смену которым позже пришли такие же, но моторизованные экипажи. В 1639 году была создана первая компания, которая занималась извозом пассажиров в населенном пункте. Сначала все экипажи были достаточно тяжелые, с открытым верхом и приводились в движение лошадью, зимой же большое внимание уделялось утеплению экипажа.
В середине восемнадцатого века во Франции появились первые моторизованные экипажи, которые имели три ряда сидений. Данный вид такси на долго закрепился в качестве для использования в качестве основного вида на долгое время, и он также стал еще одним представителем так называемых «fiacre». Также данное такси стало более популярным среди обычного населения, потому что бедные не могли себе его позволить, а у богатых граждан были свои экипажи, на которых они передвигались.
В середине девятнадцатого века в Англии появились новые виды экипажей, кабриолеты, которые были более простые в управлении. Также чуть позже появились двойные и тройные экипажи, которые были в традиционном английском стиле, который сохранился до наших дней. Сегодня также можно увидеть на улицах городов Великобритании традиционные английские такси, так называемые «KEB». Конечно, в Англии сохранялись долгое время и конные экипажи такси, потому что британцы известны своими традициями, поэтому последний конный экипаж исчез с улиц Лондона только в 1947 году.
Более бурное развитие такси начало получать к концу девятнадцатого века, когда во Франции получили более массовое распространение моторизованные экипажи такси, они стали использоваться наравне с конными, однако имели свои недостатки. Так из недостатков можно было назвать то, что стоимость была не фиксированная и могла измениться от любого фактора, который влиял на поездку, вплоть до погоды. Таким образом, получалось, что для бедных такое такси было недоступно, а у богатых граждан были и свои экипажи, средний класс предпочитал конное такси, потому что оно было дешевле, однако в экстренных случаях использовал моторизованные такси.
Но в 1905 году это положение было изменено с появлением первого таксометра, который стали устанавливать на автомобили владельцы таксопарков. Конечно, не чистые на руку водители были против такого новшества, потому что весь доход стал контролироваться, и нельзя было завысить цену.
Чуть позже компанией «Renault» стали выпускаться автомобиле, которые полностью были оборудованы для такси, также у них была и более яркая расцветка, желтая, что выделяло такси из массы другого транспорта. Также тогда водители и пассажиры стали отделены друг от друга специальной перегородкой, чтобы им было комфортней себя чувствовать при езде и не отвлекаться. Водители также имели свой внешний вид: плотно застегнутый водонепроницаемый кожаный плащ, а на голове был колпак, который был похож на военный. Этот исторический факт способствовал популяризации моторизованного такси.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »