Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Страшная беда накрыла Японию
  • Страшная беда накрыла Японию
  • Рекомендации Рубини Москве

  • Граждане Украины и её гости заметили что за последнее время в стране цены продукты резко пошли вверх. Как отмечают эксперты академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V, зарплаты у большинства украинцев одни из самых низких в Европе, но цены на украинские продукты питания сравнялись с ценами самых богатых стран, например как Великобритания. Для примера: огурцы в Лондоне, рис в Лиссабоне, сливочное масло в Париже, говядина в Берлине уже стоят дешевле, чем в Киеве.
    Эксперты Академии решили исследовать сложившуюся ситуацию с продуктами в Украине. По мнению трейдеров кафедры торговли производными финансовыми инструментами на товарных рынках академии трейдинга Masterforex-V, рост цен на украинскую муку во многом обусловлен ростом цен фьючерсы продуктов питания на биржах мира. До тех пор пока мировые цены на зерно и пшеницу будут расти во всем мире, будет запас прочности для потенциального роста цен на муку в России, Украине и других странах СНГ и мира.
    Причина 2: Инфляция в Украине значительно выше, чем в США и странах Евросоюза. Так, в 2010 году, по данным Госкомстата, составила 9,1% (а на продукты питания – и вовсе 10,6%), в то время как среднегодовая инфляция в Великобритании – 3,3%, США – 1,6%, Франции – 1,5%, Германии – 1,1%.

    Причина 3: паника в СМИ, якобы организованная зернотрейдерами Украины. После истории с гречкой не успели украинцам в начале февраля прочитать в СМИ, что мукомолы снижают производство муки, а хлебозаводы начинают испытывать дефицит дешевой муки для социальных сортов хлеба, как бакалейные полки магазинов стали быстро пустеть. В Киеве сегодня ни один супермаркет крупных сетей не продает пшеничную муку, в Донецке вводят ограничения на количество продаваемой муки в одни руки, в Запорожье в некоторых супермаркетах за день продают двухнедельные запасы этого продукта. О тотальном дефиците муки речь пока не идет, но разговоры о том, что она подорожает, крепнут с каждым днем.

    Внимательно изучим таблицу цен на муку в мире
    Таблица

    Что говорят официальные источники?

    Позиция властей Украины: дефицита нет. Государственные мужи в один голос твердят: дефицита муки нет, есть кем-то спровоцированный ажиотажный спрос на нее:
    • Премьер-министр Николай Азаров на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации твердо отрицал рост цен на муку: «…удалось спровоцировать так называемый всплеск цен на муку, которого, конечно, нет». Премьер уверен, мука есть везде, а цена на нее стабильна;
    • Министерство экономразвития Украины «не видит» дефицита муки и причин для роста цен на нее;
    • Министерство агропрома Украины считает, что стоимость муки может незначительно вырасти в розничной торговле, но не для хлебозаводов, выпекающих социальные сорта хлеба. Замминистра С. Тригубенко заявил, что лично проинспектировал магазины в столице. По его словам, до нового урожая в Украине нужно менее 1,4 млн. т муки, а в Аграрном фонде уже есть 1 млн. т, а ведь есть еще зерно у коммерческих структур;
    • для недопущения роста цен на муку и хлеб правительство решило проводить интервенции муки из Аграрного фонда. Минагропром договорился со всеми областными администрациями о том, что они частично задействуют региональные запасы зерна для обеспечения потребностей своих регионов;
    • представители областных администраций массово заявляют, что дефицита муки в их регионах нет. Глава Донецкой облгосадминистрации А. Близнюк заявил: «Мировые цены за последний месяц выросли на 15%. И надо понимать, что мы не за железным занавесом. Проблем с мукой нет и не будет»;
    • правительство намерено продлить период квотирования экспорта зерна еще на 3 месяца – до 30 июня с.г., поэтому недостатка зерна в Украине не будет;
    • Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Л. Козаченко уверен, что дефицита муки в стране нет и не может быть: запасов продовольственной пшеницы в стране хватит еще на 9 месяцев – на 1 февраля с.г. в закромах государства хранилось 5,8 млн. т пшеницы (ежемесячное потребление в Украине составляет 0,6 млн. т).

    Позиция производителей муки в Украине: скоро дефицит муки ощутят все украинцы. Производители муки и хлебокомбинаты настроены более скептически:
    • по словам президента УАК Л. Козаченко, зерно и мука у мукомолов есть, но они не хотят продавать муку себе в убыток – на каждом килограмме продукта они теряют 1,5 гривны;
    • так как мука является социальным продуктом, то без разрешения государственных органов и местных властей можно поднять отпускную цену на муку не более чем на 1%, то есть 3-4 копейки за килограмм. Чтобы получить разрешение на увеличение цены, реально требуется до 2 месяцев;
    • мукомольные предприятия существенно сократили производство муки. Мелкие предприятия и вовсе остановили производство;
    • рентабельность производства муки в Украине ограничена 2-6%;
    • сейчас цены на зерно на внутреннем рынке значительно ниже мировых, но выше, чем были осенью 2010 года (для пшеницы 2 и 3 класса – на 25%). По данным Государственного информационно-аналитического центра «Госвнешинформ», только за 2 недели (с 26 января по 9 февраля с.г.) пшеница 3 класса подорожала на 12,5%;
    • согласно данным Госкомстата Украины, за год, с января 2010 г. по январь 2011 г., продукты питания подорожали на 8,5%, при этом цены на изделия из муки росли еще стремительнее: на хлеб и хлебопродукты – на 17,5%, макаронные изделия – на 11,2%, кондитерские изделия из муки – на 11,2% и т.д.;
    • в Украине растет импорт муки. За 10 месяцев 2010 года ввоз в страну муки из-за рубежа вырос в 2,4 раза.

    Почему мука может подорожать в Украине?

    Поиск виноватых в нездоровом ажиотаже вокруг муки уже идет полным ходом:
    - по мнению государственных чиновников, ажиотаж вокруг муки устроили торговые сети, имеющие от этого сверх прибыли.
    - цены на продукты питания растут не только в Украине, но и во всем мире. Президент Всемирного банка Р. Зеллик 19 февраля с.г. заявил, что стоимость продовольствия достигла «тревожного уровня». Министр финансов России А. Кудрин 20 февраля с.г. в прямом телеэфире подтвердил, что цены на продукты питания будут расти во всем мире и в 2011 году поставят исторические рекорды;
    - по мнению Л. Козаченко, президента УАК (и его поддерживают большинство производителей муки и независимые эксперты), в уменьшении производства муки и возникновении повышенного спроса на нее виновато государственное регулирование цен на этот продукт: мукомолы не могут работать себе в убыток и предпочитают свертывать производство важного продукта;
    - растут цены на сырье для изготовления муки – зерно. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, за последний месяц пшеница подорожала на 5–7%, а сама мука – на 6%. Согласно информации консалтинговой компании «ААА», если прошлой осенью тонна зерна 3 класса продавалась за 1,5 тыс. грн., то ныне – за 2,1 тыс.;

    Если без гречки украинцы могут как-то обойтись, то мука – это продукт №1, особенно для граждан с низкими доходами. ООН предупреждает о росте количества голодных бунтов в мире. По данным госдепартамента США, в 2007-2009 гг. в мире было зарегистрировано 60 массовых выступлений в разных уголках планеты, которые до основания потрясли национальные институты. Уже в этом году сменились правительства в двух странах – Тунисе и Египте, и в обоих случаях резкое подорожание продуктов питания было одной из главных причин народных волнений. А по прогнозам Продовольственной и аграрной организации ООН (FAO), в текущем году производство пшеницы снизится на 4%, до 653 млн. т – и при этом спрос на нее возрастет на 1,2% (до 667 млн. т).

    Полный текст (http://profi-forex.org/news/entry1008067219.html)

  • Страшная беда накрыла Японию
  • Страшная беда накрыла Японию
  • Рекомендации Рубини Москве


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »