Ажурный узор (ширина 22 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Повторять петли раппорта, заканчивать петлей после раппорта. Повторять с 1-го по 18-й р.
Арки. 1-й круговой р.: ст. б/н; 2-й круговой р.: * 1 соед. ст., 2 п. пропустить, 5 ст. с/н в следующую петлю, 2 п. пропустить, повторять от *.
Плотность вязания, ажурный узор: 18,5 п. и 22 р. = 10 х 10 см.
Спинка: набрать 91 п. и вязать между кром. ажурным узором. Через 38 см от наборного края закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 4 п. и затем в каждом 2-м р. 1 х 3 и 2 х 1 п. Через 15 см от начала пройм закрыть для выреза горловины средние 29 п. и обе стороны закончить раздельно. Со стороны выреза закрыть в каждом 2-м р. 2 х 3 п. Через 17 см от начала пройм закрыть оставшиеся петли.
Правая полочка: набрать 47 п. и вязать между кром. ажурным узором. С левого края выполнить пройму, как для спинки. Через 45 см от наборного края закрыть справа для выреза горловины 1 х 7 п. и затем в каждом 2-м р. 1 х 4, 1×3, Зх2и2х1п. Через 10 см от начала выреза горловины закрыть оставшиеся петли.
Левая полочка: вязать симметрично.
Рукава: набрать для волана 69 п. и вязать между кром. ажурным узором. Через 12 см от наборного края каждую 2-ю и 3-ю п. провязать вместе. На оставшихся 47 п. вязать ажурным узором, заново распределив петли узора между кром. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 9-м р. 7 х 1 п., включая прибавленные петли в узор. Через 33 см от начала скосов закрыть с обеих сторон для оката рукава 1 х 4 п. и затем в каждом 2-м р. 2 х 3, 3 х 2, 2 х 3 и 1 х 4 п. Через 8 см от начала оката закрыть оставшиеся петли.
Сборка: выполнить боковые, плечевые швы и швы рукавов. Вшить рукава. Вырез горловины и края полочек обвязать ст. б/н, при этом на правой планке выполнить 3 отверстия для пуговиц: начиная от выреза горловины 3 раза *3 возд. п., 3 следующие петли пропустить, 11 ст. б/н. В следующем ряду над возд. п. вязать ст. б/н. Через 3 р. все внешние края, а также низ рукавов обвязать арками. На левую планку пришить пуговицы.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »