Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения Нарья_Ивер Оригинальное сообщениесочетание эфирных масел

Интересная особенность ароматических масел состоит в том, что их эффективность повышается при смешивании: различные эфирные масла как бы стимулируют действие друг друга. Этим свойством можно с успехом воспользоваться. Возьмите за основу наиболее приятное пациенту ароматическое масло, подходящее при его заболевании, и добавьте к нему другие целебные масла в небольших дозах. Так, при насморке можно взять за основу масло чайного дерева и добавить к нему масла ели, мирта и каепута, используя в качестве основы масло эвкалипта, дополнить его маслами мирры, найоли и чайного дерева (Г. Булла).

Г. Булла видит проблему сочетаемости эфирных масел при создании различных ароматов так:

■ Лаванда достаточно хорошо сочетается со всеми ароматическими маслами, кроме розмарина.

■ Все цитрусовые масла без проблем смешиваются и хорошо сочетаются с запахами хвойных деревьев.

■ Характерный запах эвкалипта или мяты перечной можно сделать более тонким, добавив чуть-чуть масла лаванды или розмарина.

■ Прекрасно сочетаются, как правило, цветочные запахи жасмина, иланг-иланга, ириса, лаванды, нероли, розы и ромашки.

■ Терпкую ноту в композицию вносят ветиверия, кедр, сандал.

Сочетание нескольких стимулирующих вдохновение эфирных масел действует особенно эффективно. Попробуйте добавить в ароматическую лампу масла бергамота, розмарина, сандалового дерева, лимона или лимонной травы в разных пропорциях.

Мускатный шалфея хорошо сочетается с бергамотом и кипарисом, которые одновременно помогают сосредоточиться. Обращение с маслом мяты перечной требует некоторой ловкости; запах ее очень сильный, но хорошо сочетается с запахом вербены, лимона и розмарина.

Все эфирные масла по запаху делятся на три категории:

«верхнюю ноту» - относятся свежие, легкие и «прозрачные» запахи, которые ощущаются первыми, но столь же быстро улетучиваются

(апельсина, бергамота, вербены, лиметта, лимона, лимонной травы, мандарина, мяты перечной);

«сердечную ноту» - подразумеваются сильные, волнующие запахи, заметно влияющие на эмоции

(герани, жасмина, иланг-иланга, ириса, иссопа, лаванды, мелиссы, мимозы, мирта, мускатного шалфея, нероли, розы, ромашки, туберозы);

«основную ноту» - земные, теплые запахи, ароматы деревьев и кореньев. Они отличаются большой стойкостью

(бензойное, ветиверии, гальбанума, гвоздики, кедра, кипариса, корицы, ладана, можжевельника, мускуса, пачули, розового дерева, сандала, стиракса, элеми).

У Ш. Прайс это высокая, средняя и низкая летучесть.

Прайс предлагает следующие варианты синергетических смесей:

■ Базилик, имбирь, лаванда, ромашка римская («Путешествие»).

■ Базилик, бергамот, розмарин, элеми («Ментальный»).

■ Апельсин, ель, ладан, сосна («Собрание»).

■ Имбирь, мята перечная, пихта, сосна («Радость»).

■ Апельсин, бергамот, кардамон, лимон («Лифтинг»).

■ Герань, лаванда, нард, ромашка римская («Спокойной ночи»).

■ Апельсин, жасмин, корица, ладан («Рассвет»).

■ Ладан, мирра, сандал («Медитация»).

■ Лаванда, майоран, петигрейн, сандал («Расслабление»).

■ Герань, жасмин абсолю, пальмароза, роза абсолю («Лепесток розы»).

■ Иланг-иланг, лаванда, сандал («Освобождение от стресса»).

■ Петигрейн, ромашка римская, сандал («Колыбельная»).

Тысячелетиями в разных религиях использовались эфирные масла, способствующие внутренней собранности и укреплению связи с духовным миром. Древнейшие «духи», дошедшие до нас, — египетское благовоние «Кифи». Его рецепт приводится в папирусе Эберса (1550 год до н. э.). Это старинное благовоние, используемое жрецами, включает 16 различных компонентов (аир, ладан, мирру и др.). Античные авторы отмечали его расслабляющее, успокаивающее действие, способность избавлять от страха и паники.

Священными благовониями считаются иссоп, кедр, ладан, мирра, можжевельник, перуанский бальзам, роза, сандал и элеми. Сочетание этих масел в ароматической лампе создает удивительный по своему действию аромат. Разумеется, можно использовать только некоторые из них, но по возможности эфирных масел в композиции должно быть не меньше трех, причем в малых количествах.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »