Сегодня, отвечая на вопрос на одном из блогов вспомнила все те средства, которыми мама лечила меня от бронхита в детстве. В нашей семье всегда были в ходу народные методы, так что, думаю это будет интересно и вам.
Питье при бронхите: 1) шалфей, заваренный на молоке (для детишек можно меду немного добавить), пить несколько раз в день; 2) молоко с медом (1 ч. ложка), содой (на кончик ножа) и сливочным маслом (кусочек примерно с пол-чайной ложки), пить только перед сном; И то и другое пить теплым, маленькими глоточками.
Меня мама даже при самом сильном бронхите ставила меня на ноги за 3-4 дня благодаря древнейшему способу - прогревание горчичными лепешками (подозреваю, что способ изобретен задолго до изобретения горчичников). Замешиваешь тесто: по 1 ст. ложке подсолнечного меда, подсолн.масла, водки и порошка горчицы, муки - около 2 ст. ложек. Тесто будет расползаться, но это нормально. Делишь тесто надвое. Ту часть, которая на грудь, выкладываешь на простую тряпочку и раскатываешь до состояния лепешки. Вторую половину делишь еще надвое и на второй тряпочке раскатываешь 2 лепешки - так чтобы, они накрыли спинку, но не попали на позвоночник. Кладешь все эти лепешки на сухую теплую сковородку тряпицами вниз и подогреваешь. Внимание! проверяй температуру рукой, чтобы не обжечь кожу малыша. Укладываешь лепешки на грудь и спинку, накрываешь компрессной бумагой и каким-то утеплением - ватой, шерстяным шарфом, платком, старую кофточку надеть и т.д. Сверху, если надо, закрепить бинтом и уложить спать. Эти лепешки дают чрезвычайно глубокое прогревание, но дают приличную нагрузку на сердце. Поэтому взрослым такую лепешку делают не больше чем на 6 часов, а ребенку - 3 часа, а малышам до 3 лет - и вовсе только на 1-1,5 ч. По прошествии этого срока аккуратно просунуть руку под повязку и вытащить лепешки с тряпицей, а все остальное оставить до утра. Такие лепешки никогда не сожгут кожу даже самому маленькому карапузу. Этот способ хорош даже при воспалении легких.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »