Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Сокращение расходов на профилактику курения ведет к тому, что распространенность курения среди подростков может снова возрасти
  • Донеччан вчать не курити
  • Україна входить до трійки світових лідерів з контрабанди сигарет
  • Вплив куріння на майбутніх мам.
  • Боротьба за чисте повітря - справа всенародна

  • Спеціально для http://nosmoking.vrach.tv
    В разговорах с курильщиками выяснилось, что многие хотели бы, но даже не пытаются бросить курить. Все эти люди убеждены, что раз их стаж курения состоит из двузначного числа, то и выведение никотина тоже займет годы. Таким образом, отказ от вредной привычки представляется мучительным и нецелесообразным. На самом деле, многие путают понятия «выведение никотина из организма» и «очищение организма от последствий курения». Поэтому мы считаем необходимым внести ясность в этот вопрос.
    Без никотина никак?

    Давайте сначала вкратце рассмотрим механизм возникновения физиологической потребности в никотине. Все знают, что никотин - это яд, но совсем немногим известно, что это вещество в малых дозах жизненно необходимо нашему организму, и участвует в обмене веществ. Эту потребность восполняет наша печень, которая вырабатывает небольшое количество эндогенного (естественного) никотина. Когда человек начинает курить, допустимая доза в разы превышает норму, и организм защищается от передозировки единственным доступным ему способом - прекращает выработку собственного никотина. Соответственно, если курильщик долгое время не курит, и при этом «свой» никотин не вырабатывается, ощущается его недостаток - возникает никотиновое голодание.

    Вы сами можете определить, когда никотин начинает выводиться из организма - в это время появляется желание закурить. Чем меньше этого вещества остается в теле человека, тем сильнее тяга к сигарете. Наверное, вы уже поняли, что период полураспада никотина составляет 2-3 часа.

    Собственный никотин организм начинает вырабатывать через 1-3 дня после прекращения курения. Таким образом, через трое суток физически вы уже можете обходиться без сигарет! То есть ни о каких годах не может быть и речи, если имеется ввиду именно «выведение никотина».

    А вот очищение организма от токсинов, восстановление нормальной работы органов, действительно, занимает от 3 до 15 лет. Ученые вообще заявляют, что период полураспада отдельных элементов, которые попадают в организм с табачным дымом, может занимать до 50 лет. Никотин далеко не самое опасное вещество, гораздо больше вредят здоровью смолы, усилители горения, различные химические соединения, которые образуются при высоких температурах.

    После прекращения курения на нормализацию давления требуется около 20 минут. Через 8 часов кровь курильщика полноценно насыщается кислородом. Легкие очищаются от смол в среднем за 3 года, а сердечная деятельность восстанавливается за 5 лет. На эти показатели, действительно, влияет стаж курения - чем он больше, тем больше времени требуется организму на восстановление.

    Почему же так хочется курить?

    Вы спросите - а как же «ломка», которая вовсе не ограничивается 3-мя днями, а может продолжаться и месяц, и два? Почему спустя годы нам иногда напоминает о курении острое желание затянуться, которое возникает при определенных обстоятельствах? К этому физиологическая потребность не имеет никакого отношения - после начала выработки собственного никотина организм уже не нуждается в «привозном». В возникновении «синдрома отмены» виноваты никотиновые рецепторы головного мозга. Когда никотин воздействует на них, появляется чувство удовлетворенности, наслаждения. Чем дольше человек курит, тем сильнее разрастаются никотиновые рецепторы, и требуют все больше и больше вещества, приносящего удовольствие. Никотина, который вырабатывается организмом, недостаточно, чтобы удовлетворить эту потребность, поэтому и происходит «ломка». Со временем «лишние» рецепторы отмирают - у некоторых людей это происходит через месяц-два, у других мозговые клетки могут жить годами в ожидании заветной дозы.

    Как помочь организму?

    И напоследок, несколько рекомендаций - как помочь организму на всех этапах избавления от последствий курения:

    1. Чтобы ускорить выведение никотина пейте много воды, особенно, когда вам сильно хочется курить.

    2. Для очищения организма введите в свой рацион молоко и травяные сборы.

    3. Если позволяет сердечно-сосудистая система хорошо попариться в бане, заняться спортом, плаванием.

    4. Укрепите организм с помощью антиоксидантов и витаминных комплексов для курильщиков.

    5. При "синдроме отмены" принимайте препараты, блокирующие никотиновые рецепторы.

    Бросить курить никогда не поздно. Даже имея за плечами долгие годы курения, вы в любой момент можете подарить себе здоровую жизнь без никотиновой зависимости.

  • Сокращение расходов на профилактику курения ведет к тому, что распространенность курения среди подростков может снова возрасти
  • Донеччан вчать не курити
  • Україна входить до трійки світових лідерів з контрабанди сигарет
  • Вплив куріння на майбутніх мам.
  • Боротьба за чисте повітря - справа всенародна


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »