Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Это цитата сообщения Сима_Пекер Оригинальное сообщениеКак скроить и вшить оборку, рюши, воланы

Оборки: а) присборенная; б) плиссированная

 (448x82, 10Kb)
Оборки — это различной ширины полосы материала, присборенные с одной стороны и той же стороной притачанные к изделию. Оборки выкраивают по прямой. Полоса ткани должна быть в полтора раза длиннее готовой оборки. Чем тоньше и мягче ткань, тем плотнее она должна быть собрана и тем длиннее выкраиваемая полоса.
Оборка может быть плиссированной. Полоса ткани должна быть в этом случае в три раза длиннее готовой сборки.

Рюши: а) простой рюш; б) фасонный рюш
 (614x318, 48Kb)
Рюши представляют собой полосы материала, присборенные посередине. Для более равномерного присбаривания прокладывают 2-3 параллельных строчки. Их нашивают на деталь сверху. Они могут быть выполнены из материала изделия или из отделочных материалов. Пришивают рюши на машине между линиями сборок.

Волан
 (448x164, 18Kb)
 (234x184, 12Kb)
Воланы выкраивают прямыми полосами по косой нити или из ткани, выкроенной в форме круга (позволяет избежать лишних швов). Чем меньше внутренний круг, тем пышнее волан. Притачиваемую сторону можно дополнительно собирать частыми складками.

Обработка срезов. Срезы оборок, рюша, воланов могут быть обработаны различными способами в зависимости от материала.
При обработке срезов на машине с зигзагообразной строчкой срез детали подгибают на изнаночную сторону изделия на 0,5—0,7 см и застрачивают со стороны подогнутого среза швом шириной 0,1—0,2 см; подогнутый срез около строчки подрезают. На тканях, легкo поддающихся растяжению и перекосу, срез детали предварительно заметывают (заметать = подогнуть край детали и закрепить в таком состоянии сметочными стежками для настрачивания машинкой или подшивки вручную) или заутюживают, в этом случае строчка может быть проложена с лицевой стороны.
При обработке прямых швов в подгиб срез детали подгибают на изнаночную сторону на 0,3—0,5 см и застрачивают со стороны подогнутого края на расстоянии 0,1 см от сгиба. Подогнутый срез около строчки обрезают, край детали перегибают на изнаночную сторону на 0,15—0,2 см и застрачивают второй строчкой со стороны подогнутого края по первой строчке.
Срезы оборок, рюшей, воланов можно обработать окантовочным швом. По их краю может быть пришито кружево на машине с зигзагообразной строчкой. Кружево накладывают на срез детали с лицевой стороны, перекрывая срез на 0,5—0,7 см, и настрачивают швом шириной 0,2 см. Срез детали с изнаночной стороны подрезают около строчки.
Волан можно обработать подкладом. Для подкладки беруть ту же или более легкую ткань, или ткань контрастного цвета. Подкладка полностью закроет необработанные края и придаст изделию законченный вид.
 (336x402, 30Kb)
 (299x448, 42Kb)
 (401x336, 18Kb)
Для получения равномерных сборок на детали прокладывают две-три параллельные строчки.
При изготовлении оборок с мягкими незаутюженными складками срез детали складывают по надсечкам, образуя складки, и застрачивают так, чтобы строчка при соединении оборки с основной деталью не была видна с лицевой стороны.
Для рюша с мягкими незаутюженными складками полоску ткани закладывают складками по разметкам и скрепляют их строчкой посередине детали.
Чтобы получить рюш с фигурным краем, строчку для образования сборок прокладывают по зигзагообразной линии. Расстояние между вершинами зигзага устанавливают в соответствии с моделью.
Внутренние (притачиваемые к основным деталям) срезы оборок, воланов могут быть обметаны или окантованы.

 (150x480, 17Kb)
 (209x448, 17Kb)
Рис.1. Соединение оборок, воланов, расположенных по краям деталей:
а - сточным или настрочным швом;
б - обтачным швом;
Как пришить оборку, волан

Расположение оборок, воланов, рюшей на основных деталях изделия разнообразно: они могут быть по краям деталей, по швам соединения основных деталей, по поверхности целой детали. В зависимости от их расположения, вида материала и обработки можно применять несколько способов соединения оборок, воланов с основными деталями изделия.
Оборки и воланы, расположенные по краям деталей, могут быть соединены с основной деталью стачным, настрочным, обтачным или окантовочным швом. При соединении стачным или настрочным швом (рис. 1,а) оборку, волан накладывают на лицевую сторону основной детали, приметывают и притачивают или притачивают без приметывания. Строчку прокладывают со стороны оборки или волана, разравнивая сборки и совмещая срезы деталей. Ширина шва 1—1,25 см. Шов обметывают. Шов притачивания оборки или волана заутюживают в сторону основной детали. Шов может быть настрочен на расстоянии 1—2 мм от шва притачивнния.
Если по месту соединения оборки с основной деталью предусмотрена эластичная тесьма (резинка), то ширину шва притачивания оборки или волана увеличивают до 1,5—2 см и на расстоянии 0,8—1 см от первой строчки прокладывают вторую.

При соединении обтачным швом (рис.1,6) оборку или волан сначала притачивают к нижней детали швом шириной 5 мм, а затем обтачивают край верхней деталью по строчке притачивания оборк и или волана, совмещая срезы; ширина шва 5 мм. Детали выворачивают, выправляют. Шов может быть настрочен на расстоянии 1—2 мм от линии соединения оборки.

При соединении оборки или волана окантовочным швом (рис.1,в) их приметывают к срезу детали и обрабатывают срез окантовочиым швом так же, как cрез оборки.
в - окантовочным швом
Соединение оборок, воланов с целой деталью:
а - стачивание;
б - притачивание с обработанными срезами;
в - с подгибкой притачиваемого среза
 (448x169, 15Kb)
 (448x163, 19Kb)
 (448x242, 17Kb)
Оборку или волан, расположенные в шве соединения деталей, накладывают изнаночной стороной на лицевую сторону основном детали и притачивают, совмещая срезы. При соединениии деталей стачным швом основную деталь с оборкой складывают с другой основной деталью лицевыми сторонами внутрь и стачивают по строчке притачивания оборки, совмещая срезы (рис. 2,а).
При соединении деталей накладным швом срез основной детали без оборки подгибают, накладывают на деталь с оборкой или воланом и настрачивают так, чтобы строчка притачивания оборки или волана не была видна с лицевой стороны.
Двойные оборки (рис. 2,6) или воланы (выходящие один из под другого) предварительно складывают, совмещая срезы, а затем притачивают к основной детали.

При соединении оборки или волана с целой деталью на основной детали намечают место расположения оборки, волана. Если оборки неширокие, вертикально расположенные, то их обычно втачивают в основную деталь (рис. 3,а). При раскрое основной детали дают припуск на шов втачивания каждой оборки 0,8—1 см. Оборку накладывают на лицевую сторону основной детали серезом к намеченной линии, лицевой стороной вверх и притачивают швом шириной 4-5 мм; основную деталь перегибают, огибая срез оборки, и с изнаночной стороны по строчке притачивания оборки прокладывают вторую строчку. Основную деталь расправляют. Шов втачивания оборки для устойчиврсти оборки может быть настрочен с личевой стороны на расстоянии 1-2 мм от линии соединения сборки.
Если оборка или волан не имеют сборок или сборки незначительные (рис.3,б), то оборку или волан с обработанными срезами приметывают и притачивают швом шириной 7-8 мм.
Если оборка или волан имеют значительные сборки, то предварительно срез подгибают и собирают на сборке (рис.3,в), а затем накладывают на лицевую сторону детали и настрачивают по строчке, закрепляющей сборки.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »