Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

3869293_DSC_0047 (700x464, 210Kb)

Который день меня мучей сей вопрос. Нет, чем кормить то я знаю (какие продукты, в каком виде и т.д. и т.п.), больше волнует разнообразие и сбалансированность. А то несколько дней подряд одно и то же приедается, хотя Кирюха пока не жалуется, метет всё подряд, что дают то и ест.

В общем, после долгих поисков (а в сети такое разнообразие, но в основной массе многое из составляющего тех меню мы не едим) нашла я меню малыша приемлемое для Кирюхи (даже с рецептами и с поддержкой ГВ!!!), теперь осталось его придерживаться.

 

Понедельник

ЗАВТРАК

Сыр, омлет, печенье, КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВНа 500 мл:

2 чашки (500 мл) воды

1/3 чашки (50 гр) кураги

1/3 чашки (50 гр) чернослива

1 маленькая груша, очищенная от кожуры и порезанная на дольки

1 палочка корицы

1 ст л сахара

Соединить все ингредиенты в средней кастрюльке, готовить, накрыв, около 20 мин, пока груши не станут мягкими. Остудить, вытащить палочку корицы.

Подавать размятым в пюре, с ложкой йогурта, по желанию.

ОБЕД

ОВОЩНОЕ ПЮРЕ С ГОВЯДИНОЙ

Цв.капуста

Морковь

Кобачок

Баклажан

Перец

Помидор ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ГОВЯДИНОЙ И СЫРНЫМ СОУСОМ

Говядину и цв.капусту приготовить в пароварке. Измельчить.

Тем временем приготовить сырный соус. Растопить масло в кастрюле, добавить муку, чтобы получилась паста. Постепенно, взбивая венчиком, добавить мускатный орех, и помешивать, чтобы получился однородный белый соус. Довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и перемешать с сыром.

ПОЛДНИК ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ

Творог смешивают с измельченными сырыми или тушеными овощами или фруктами, молоком, желтком и сахаром, в смесь ввести взбитый белок и запечь в смазанной маслом и обсыпанной сухарями формочке при температуре 170-200град. С или варить на пару 30-35 минут.

УЖИН

 

НА НОЧЬ

Гр.Молоко

Вторник

ЗАВТРАК

Овсянка с изюмом, сок

ОБЕД

 

СУП ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ или ЦВ.КАПУСТЫ

100 г брокколи

1 луковицу

1 морковь

2 стол, ложки масла

800 мл воды

125 мл сливок

1/2 чайной ложки соли

щепотку мускатного ореха

2 стол, ложки вареной вермишели

1 пучок пряной зелени

1 небольшой пучок зеленого лука

1. Брокколи вымойте, разберите на соцветия. Можно воспользоваться замороженными овощами.

2. Луковицу очистите, порежьте кубиками.

3. Морковь очистите, натрите на терке.

4. Масло разогрейте в кастрюле, добавьте туда лук и пассируйте в течение нескольких минут. Затем положите туда же брокколи и морковь, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут.

5. Зелень промойте, с помощью ножниц нарежьте прямо в суп.

6. Дайте закипеть, залейте сливками и с помощью миксера превратите все в пюре.

7. В конце добавьте соль, мускатный орех, вермишель. Подавайте с зеленью.

КУРИНЫЕ ПАЛОЧКИ С СЫРОМ

На 2 порции:

1 куриная грудка без кости и кожи

1 яйцо

25 гр свежих хлебных крошек

1 ст л сыра Пармезан

15 гр сливочного масла смешанного с 1 ст л растительного масла

Порезать куриную грудку на длинные полоски. Обмакнуть каждую полоску в яйцо, затем в хлебные крошки и сыр.

Обжарить полоски на сковороде в течение 5 мин.

Подавать с брусочками сельдерея, моркови или других овощей.

Или КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ

500 гр. куринного фарша

2 яйца,

2 большие ложки майонеза (с горкой),

2 большие ложки муки (с горкой),

1 луковица

В фарш положить яйца, майонез, муку. Хорошо перемешать. Потереть лук на мелкой терке и добавить в фарш. Опять хорошо перемешать. Выкладывать на сковородку большой ложкой. Обжарить с двух сторон на большом огне. И оставить под крышкой на маленьком огне на 10 минут.

ПОЛДНИК

Йогурт с фруктами

УЖИН

НА НОЧЬ

Гр.Молоко

Среда

ЗАВТРАК

ВАРЕНЫЕ СЫРНКИ

200 гр творога

1 яйцо

2 ч. л. манной крупы

1 ст. л. сахара

можно немного замороженной или свежей ягоды (черники, смородины, малины)

Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.

Творог растереть с желтком. добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток. Подавать теплыми, полить сметаной или сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой.

ОБЕД

ОВОЩНОЕ ПЮРЕ С ГОВЯДИНОЙ РЫБА С ФАСОЛЬЮ

30-50 г филе рыбы

100 г зеленой фасоли

оливковое масло

лимонный сок/сметана

У стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы обжарьте в течение 3 минут с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием и измельчите. Выложите в тарелку измельченное рыбное филе и нарезанную кусочками фасоль. Рыбу сбрызните лимонным соком, фасоль полейте оливковым маслом. Украсьте веточкой кервеля или укропа. Это блюдо вы можете подать горячим или холодным

ПОЛДНИК

ПЮРЕ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ

1 свеклу

1 яблоко

1 ч/ложку сливочного масла

1 ч/ложку сахара

1 ч/ложку сметаны

1. Свеклу помойте, отварите до готовности, залейте холодной водой (так корнеплод сохранит свой цвет) очистите.

2. Пропустите свеклу через мясорубку

3. Яблоко очистите от кожуры, удалите семенную коробочку, нарежьте мелкими кубиками и тушите в сковородке под крышкой, добавив сливочное масло.

4. Когда яблоко станет мягким добавьте свеклу, сахар, соль, доведите до кипения, но не кипятите.

При подаче горячие пюре полейте сметаной.

УЖИН

НА НОЧЬ

Гр.Молоко

Четверг

ЗАВТРАК

Каша из 4злаков, сок

ОБЕД

МАКАРОНЫ С НЕВИДИМЫМИ ОВОЩАМИ И ГОВЯДИНОЙ

На 4 порции:

2 ст л оливкового масла

1 маленькая луковица, мелко порезанная

1 зубчик чеснока, раздавленный

75 г моркови, мелко порезанной

75 г кабачков цуккини, мелко порезанных

75 г грибов, порезанных

400 г консервированных помидоров, порезанных

175 мл куриного или овощного бульона

1/2 ч л коричневого сахара

соль и черный молотый перец

200 г макарон на ваш выбор (отваренных по инструкциям на упаковке)

50-70гр говядины

1. Нагреть масло в сковороде, добавить лук и чеснок, обжаривать 3 минуты.

2. Добавить морковь, цуккини и грибы, готовить около 15 мин до мягкости.

3. Добавить помидоры, бульон и сахар, приправить по вкусу и тушить 10 мин. Взбить в пюре в комбайне или белндере. Если хотите получить очень однородный соус, протрите его через сито. По желанию можно добавить 2-3 ст л маскапоне. Перемешать соус с отваренными макаронами и подавать с отварной говядиной.

ПОЛДНИК

КОКАО И ЯИЧНЫЙ ХЛЕБ

2 куска крупно порезанного хлеба

1 яйцо, взбить

2 ст л молока со сливочным маслом

Срезать корки с хлеба, порезать на 4 см полоски. Взбить яйцо и молоко, окунуть в него хлеб и обвалять со всех сторон.

2. Нагреть сливочное масло на сковороде и обжарить полоски хлеба до золотистого цвета с обеих сторон.

УЖИН

НА НОЧЬ

Гр.Молоко

Пятница

ЗАВТРАК

Сыр, омлет, печенье, КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

На 500 мл:

2 чашки (500 мл) воды

1/3 чашки (50 гр) кураги

1/3 чашки (50 гр) чернослива

1 маленькая груша, очищенная от кожуры и порезанная на дольки

1 палочка корицы

1 ст л сахара

Соединить все ингредиенты в средней кастрюльке, готовить, накрыв, около 20 мин, пока груши не станут мягкими. Остудить, вытащить палочку корицы.

Подавать размятым в пюре, с ложкой йогурта, по желанию.

ОБЕД

БОРЩ С КУРИЦЕЙ или КУРИНЫЙ БУЛЬОН С СУХАРИКАМИ и СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ

Мякоть вареной курицы пропустить два раза через мясорубку, добавить молоко (на 60 граммов вареной курицы 30 граммов молока), чайную ложку (без верха) муки, половину яичного желтка и все перемешать, добавить взбитый в пену белок (половину), выложить в смазанную маслом формочку и запечь в духовке. Чтобы суфле не подгорело, формочку надо поставить в глубокую сковородку или мисочку с водой.

ПОЛДНИК

УЖИН

НА НОЧЬ

Гр.Молоко

Суббота

ЗАВТРАК

Сыр, омлет, печенье, КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

На 500 мл:

2 чашки (500 мл) воды

1/3 чашки (50 гр) кураги

1/3 чашки (50 гр) чернослива

1 маленькая груша, очищенная от кожуры и порезанная на дольки

1 палочка корицы

1 ст л сахара

Соединить все ингредиенты в средней кастрюльке, готовить, накрыв, около 20 мин, пока груши не станут мягкими. Остудить, вытащить палочку корицы.

Подавать размятым в пюре, с ложкой йогурта, по желанию.

ЗАВТРАК ВИТАМИННЫЙ

1/2 стакана несладких кукурузных хлопьев

2 стол.л. изюма

1/2 яблока

1/2 банана

1/2 груши

1/2 стакана фруктового йогурта

измельченные грецкие орехи

За полчаса до завтрака залейте изюм кипяченой водой или молоком, чтобы он размягчился. немного позже положите хлопья и долейте молока (или воды). Луше использовать не очень твердые хлопья. Но при этом следите, чтобы они не слишком размякли и не превратились в кашицу. Не все дети любят пищу такой консистенции.

Возьмите половинку яблока, половинку груши и треть банана, очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Можно использовать фрукты и целиокм, но тогда рассчитывайте на то, что вам придется помочь ребенку съесть такую богатырскую порцию. Если у малыша нет аллергии, то фрукты можно варьировать по своему усмотрению: добавлять киви или виноград, а летом - смородину, малину, вишню или черешню без косточек.

Добавьте измельченные фрукты к хлопьям и изюму, предварительно слив воду или молоко, в котором они вымачивались.

После этого заправьте блюдо половинкой стакана фруктового йогурта (молочного или сливочного) и хорошенько перемешайте. Можно использовать для заправки и детский творожок. Положить в блюдо сметану или сгущеное молоко не возбраняется, но только детям постарше.

Измельчите грецкие или лесные орехи (это нужно сделать с особой тщательностью, поскольку крупным кусочком ребенок может подавиться) и добавьте в хлопья.

ОБЕД

ФИЛЕ РЫБЫ С ПЮРЕ ИЗ ГОРОШКА

40 г филе

1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока

50 г свежезамороженного зеленого горошка

1 картофелина среднего размера

1/2 ч.л. оливкового масла

щепотка измельченного чабреца

щепотка соли

Картофель очистите и нарежьте на кубики. Отварите вместе с зеленым горошком и чабрецом в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем слейте воду. Предварительно политое апельсиновые соком рыбное филе заверните в фольгу.

Запекайте в духовке при температуре 200 градусов (термостат 6) в течение 15 минут. Картофель и зеленый горошек протрите через сито. Добавьте оливковое масло и подайте с рыбой

ПОЛДНИК

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ НА ПАРУ

100 г моркови

75 г яблок

1 ст.л. сахарного песка (по желанию)

2 ст.л. манной крупы

1 яйцо

40 мл заменителя молока

5 г сливочного масла

Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю, долейте немного воды и припустите 10-15 минут. Яблоки вымойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Добавьте яблоки к моркови и тушите на слабом огне еще 5-10 минут. Когда морковь и яблоки разварятся, протрите их через сито, добавьте заменитель молока, сахарный песок, перемешайте и доведите массу до кипения. Непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой маную крупу и варите на слабом огне еще 10-12 минут.

Снимите кастрюлю с огня и дайте массе немного остыть. Отделите яичный желток от белка. Желток добавьте в массу и размешайте. Белок охладите и взбейте до состояния густой пены. Введите белок в морковно-яблочную массу, осторожно помешивая, чтобы пена осталась пышной.

Смажьте форму сливочным маслом, переложите туда приготовленную массу и доведите ее до готовности на пару.

Подавая пудинг, можно слегка сбрызнуть его маслом.

Из моркови и яблок можно сделать и биточки. Для этого отварите тертую морковь в молоке, добавьте немного маной крупы и поварите еще 10 минут. Смешайте с тертыми яблоками, сделайте биточки и запеките их в духовке. Можно начинить их творогом с яйцом и сахаром.

УЖИН

НА НОЧЬ

Гр.Молоко

Воскресенье

ЗАВТРАК

РИСОВО-МОРКОВНОЕ (или манно-морковное)

Из риса (манки) сварить полувязкую кашу на воде. Добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 желтка, растертого с 1 ч.л. сахара и разведенного 25-30 гр. молока, натертую на мелкой терке 1/4 средней морковки. Все перемешать, в массу ввести 1/2 взбитого белка, переложить в смазанную маслом формочку и варить на водяной бане 35-40 минут.

Вместо морковки можно взять кабачки или тыкву

ОБЕД

ПЮРЕ С ПЕЧЕНЬЮ

На 3 порции:

25 г лука-порея, мелко порезанного

1 ст л растительного масла

150 г моркови, очищенной и мелко порезанной

175 г картофеля, очищенного и мелко порезанного

75 г куриной печени

150 мл куриного бульона

1. Промыть печень и порезать на кусочки.

2. Обжарить лук-порей в масле до мягкости, добавить печень и обжаривать, пока не поменяет цвет. Добавить морковь и картофель, влить бульон, довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить 20 мин до мягкости.

ПОЛДНИК

Творог с ягодами, сок/кефир

УЖИН

НА НОЧЬ

Гр.Молоко

 

 



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »