Твердая небольшая коробка (я взяла из под обувки), цветная самоклеющаяся пленка ( брала в НИТИ-строительном магазине, где обои. Отрезают там по метражу кратно 0,5, но понадобилось по 20 см каждого цвета, правда это зависит от размеров коробки, у меня маленькая была) , 4 пластиковых бутылки с широким горлом (я брала от детского коктейля "Здрайверы"), ножницы, разноцветные крышки (их у меня собирает вся родня уж как полгода).
1. Отрезаем горлышки у бутылок, оставив снизу по 1,5-2 см, аккуратно оплавляем на газу обрезанные края.
2. Размечаем крышку коробки: делим на 4 равные части+проводим диагонали в получившихся частях-прямоугольниках. Вырезаем круглые отверстия, соответствующие размеру горлышек бутылок с центрами на пересечении диагоналей (лучше сделать сначала поменьше и потом подгонять размер). Пробуем аккуратно вкрутить обрезанные горлышки в получившиеся отверстия (они должны встать до упора на горлышке, а за счет нижнего расширения не выпадывать. Если все подходит, то горлышки аккуратно вытаскиваем.
3. Обклеиваем крышку 4 разными цветами (заклеивая и вырезанные отверстия). Затем ПРОРЕЗАЕМ!!! отверстия с внутренней стороны крышки (как будто торт делим на 8 кусочков) и получившиеся лучики загибаем и приклеиваем к внутренней стороне крышки. Снова ввинчиваем обрезанные горлышки. Крышка готова.
4. Делаем саму коробку. Сначала делаем перегородку из картона, обклеваем её, соблюдая порядок цветов на крышке, вставляем её в нашу основу и обклеиваем основу изнутри, делая нахлест на перегородку (чтоб она не выпадала) и донышко. Теперь обклеиваем коробку снаружи. Основа готова.
5. Крышки от бутылок хорошенько отмыть (надписи на крышках хорошо стираются жидкостью для снятия лака).
Игрушка готова.
Сначала можно учить ребенка просто кидать в отверстия крышки, постепенно мешая размеры крышек, т.е. добавляя большие крышки, чтоб ребенок изучал понятие маленький-большой (типа входит и не входит). Потом, когда настанет пора учить цвета, предложить ребенку крышки делить по-цветам (сначало только те которые есть на сортере, затем добавляя другие, для того, чтобы ребенок учился понятию это надо, а это-нет, не подходит).
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »