Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 1075
  • Алфавит
  • Цветочные вырезы для рамок Floral Cutouts For The Scope
  • Без заголовка 1364
  • Без заголовка 1915

  • Это цитата сообщения Katra_I Оригинальное сообщениеАтласные цветочки от daritta

    Атласные цветочки

    Да, каких только цветов из ткани не было! И все равно что-то новое можно узнать.

    Вот, например, из этого. весьма профессионального МК от [info]daritta

    Начну с того, что я училась сама по фото в интернете, но как обычно немного изменила и усовершенствовала технику.

    Для работы нам потребуется:

                           

    1) Атласная лента, шириной 5 см. Зеленая для листьев (10 см на каждый лист) и любого другого цвета для непосредственно цветка (примерно 1 метр).

    2) Острая игла.

    3) Подходящие по цвету нитки.

    4) Острые ножницы.

    5) Свеча.

    6) Лист бумаги для выкройки.

    7) Булавка для броши, заколка или резинка для волос.

    В принципе уже этого достаточно, но для удобства и лучшего результата я рекомендую еще

    8) Клеевой пистолет (без него легко можно обойтись)

    9) Маленький кусочек фетра

    10) Готовые тычинки или бисер для оформления серединки.

    Прежде всего надо сделать выкройку лепестка. Обычно я работаю по клеточкам, так проще. Отмечаем середину лепестка и рисуем лепесток в пространстве 5 см в высоту и 2,5 в ширину. У основания лепестка ширина не должна превышать 2,5 клеточек.

    Учитываем так же, что лента наша 5 см в ширину, поэтому высота лепестка должна быть чуть-чуть меньше. Складываем пополам и вырезаем выкройку.

    Прикладываем выкройку к ленте и начинаем вырезать. Обращаю внимание, что обязательно нужно срезать верхний кант ленты, для этого может понадобиться опустить выкройку чуть ниже, при этом основание лепестка должно быть с кантом, для последующего удобства сборки.

    Дальше выкраиваем из ленты лепестки. Хочу сказать, что для ускорения работы можно сложить ленту в несколько раз и вырезать за один прием несколько лепестков, НО никогда не скрепляйте ленту булавкой, так как зачастую на булавках имеются микроскопические заусенцы, которые могут повредить ленту, будет жалко испортить работу. Я обычно использую канцелярские зажимы-крокодильчики или просто вырезаю каждый отдельный лепесток.

    В итоге у нас должно получиться 6 лепестков одного размера. Если у вас чуть-чуть мохрится край, или форма получилась не идентичная, не стоит волноваться, при обжиге эти недостатки сгладятся. К тому же чем разнообразнее форма, тем ближе цветок к естественному.

    Теперь мы уменьшаем выкройку примерно на пол-сантиметра с каждой стороны, кроме основания. Или можно сделать из бумаги вторую выкройку нужного нам размера. Всего будет три ряда лепестков, поэтому нам понадобится 3 размерных выкройки мал-мала-меньше.

    В итоге у нас должно получиться 3 группы лепестков по 6 штук в каждой.

    Следующий этап  - обжиг.

    Рекомендую сначала потренироваться на ненужном кусочке ленты, чтобы понять как быстро она оплавляется, на каком расстоянии держать от свечи и так далее.

    Наша задача аккуратно оплавить край, чтобы он приобрел волнистость, и чтобы лента не  сыпалась при эксплуатации. Итак, мы проводим краем лепестка близко у огоня (я опаляю сразу участок сантиметра 2-3) и тут же, крепко зажав неопаленную часть пальцами, чтоб не испортить, тянем ленту в разные стороны.

    Лента очень быстро остывает и край теряет эластичность, и если вы потянете уже остывший участок, то он попросту начнет рваться. поэтому делать это надо сразу. Будьте осторожны, если вы опалили ленту слишком глубоко, то можно обжечься о слишком крупные капли. Опалить необходимо весь срез, кроме нижнего канта, который и так не даст ленте расползтись.

    У вас должно получится нечто подобное. 

    Следующий этап - придание лепестку формы. Лучше для этой цели использовать пинцет, чтобы не обжечь руки, но если аккуратно, то вполне можно обойтись и без него. Необходимо подержать лепесток над огнем. По действием жара ткань начнет деформироваться, что нам и нужно.

    Опять же рекомендую сначала поэкспериментировать с ненужными обрезками, так как разные ленты ведут себя по разному, найдите оптимальную высоту и приступайте к работе с лепестками. Как только лента начинает менять форму тут же убирайте её от огня, иначе она может деформироваться слишком сильно или вообще загореться. Таким образом подносим лепесток к огню несколькими сторонами, чтобы он изменился как можно больше. 

    В зависимости от того, какой стороной лицевой или изнаночной вы подносите лепесток, он будет выгибаться внутрь или наружу. Лепесток готов .

    Проделайте всё то же самое с остальными.

    Следующий этап - сборка.

    Существует два вида сборки цветка - последовательная сборка кирпичной кладкой (или в шахматном порядке)

    и просто последовательная сборка по кругу

     Я предпочитаю первый вариант, так как в нем больше естественности.

    Для этого нам необходимо взять два лепестка одного размера и сложить их краями к середине другого.

    И начать их сшивать швом вперед иголка.

    После того, как все 6 лепестков буду сшиты ( в этом случае сборка идет по принципу шахматной доски: _-_-_-), надо совместить первый и последний лепестки.

    И прошить до конца, при этом обращая внимания на то, куда идет нить, чтобы не было перекрестья и других недоумений, иначе при стягивании нити могут возникнуть проблемы. 

    Получается "корона", чем то похожая на цветок цикламена.

    Точно так же делаем все три ряда лепестков. Если мы не делаем тычинок, то затянув самый маленький ряд, нам надо прошить его у основания несколькими стежками. Практически то же самое делается с тычинками, но только сначала в центральное отверстие вставляется сгиб тычинок.

    Тычинки выравниваем на необходимую нам длину и закрепляем нитью с обратной стороны, прошивая насквозь.

    Получаем первый готовый венчик.

    Точно так же на него надеваем, стягиваем и сшиваем остальные ряды лепестков. При необходимости поворачиваем ряд, для придания больше симметрии и живописности.

    Я стараюсь, чтобы каждый следующий ряд своим основанием был как бы в одной плоскости с другими, а не стягивал его сверху. Закрепляем нить и вуаля, цветок готов.

    Следующий этап - листья.

    Есть два основный способа сделать листок. Сейчас мы рассмотрим мой любимый.

    Нам нужен отрез ленты , опаленный с обоих концов длиной 10 см.

    Складываем уголком к середине и начинаем сшивать простым швом вперед иголка

    После того, как дошли до середины, складываем второй уголок и прошиваем до конца.

    После чего стягиваем нитку и сшиваем кончики друг с другом.

    В принципе на этом уже можно и успокоится, но я люблю когда у листа острый краешек, поэтому берем и сшиваем края потайным швом.

    Закрепляем нить, прячем её внутри и всё, лист готов.

    Сборка

    Дальше совсем просто, надо либо сшить, либо посадить на горячий клей листья с кружком из фетра, который будет закрывать изнанку. 

    Потом точно так же пришить или приклеить цветок, закрывая фетром изнаночный сборочные стежки.

    Последний штрих - булавка, я вовсю пользуюсь горячим клеем, еще ни разу не подвел.

    Дожидаемся, пока остынет клей и... ВСЁ! Наши цветы готовы.

    Альтернативное оформление: Сердцевина для шиповника.

    Играя с материалами и разным исполнением сердцевины из базового непонятно какого цветка можно сделать нечто более определенное, а именно простую версию шиповника. :)

    Для этого нам понадобится всё то же самое + желтые нитки типа ирис или даже еще толще, игла с большим ушком и ненужная пуговица диаметром в 1-1,2 см. Делаем цветок, как показано выше, не вставляя тычинок и просто сшивая середину.

    Потом берем квадратный кусочек ленты того же цвета, опаляем с обеих сторон, чтоб не сыпался. 

    Выводим иглу из середины и начинаем заполнять пространство французскими узелками в одно обвитие. 

    Заполняем плотно, таким образом, чтобы у нас получился заполненный круг диаметром с нашу пуговицу, после чего по периметру шьем воздушные петли. Я не закрепляю их, так они стоят вертикально, а не ложатся.

    После чего мы натягиваем наш вышитый центр на пуговицу. 

    Сшиваем с изнанки и обрезаем излишки. Можно чуть опалить на свече, чтоб лента опять таки не сыпалась, а потом плотно пришить (или приклеить) к середине цветка.

    Конец. :)

     

     

  • Без заголовка 1075
  • Алфавит
  • Цветочные вырезы для рамок Floral Cutouts For The Scope
  • Без заголовка 1364
  • Без заголовка 1915


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »