Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Сергей Иванович Зверев - Глава 39
Нам сказали – на дороге мины.
Нам сказали – вас засада ждет.
Но опять ревут бронемашины.
И колонна движется вперед.

Слова старой доброй афганской песни как нельзя лучше отражали суть момента. Колонна третьей роты первого батальона сто восемьдесят седьмого мотострелкового полка шла по недавно зачищенной территории Ичкерии. Бойцы сидели на броне БТРов.

Стоял летний день. Изнуряющая жара, когда солнце прокаливало бронемашины, спала. Погода была изумительная. Пели птицы. Идиллия. Но никто не расслаблялся. Бойцы напряженно смотрели по сторонам, стараясь рассмотреть затаившуюся смерть. От моджахедов ждали любой подлости. И эти ожидания нередко оправдывались. Полк нес боевые потери. Незначительные, но все же болезненные.

– О-па, – воскликнул капитан – командир роты. – Это еще что?

Около обочины, в пыли лежало тело. Человек в пропитанном кровью странном камуфляже, похожем на кипу листьев, лежал лицом в траву, сжав не менее странное оружие.

– Тормози! – крикнул капитан, заколотив по броне.

Он рисковал. Это могла быть ловушка. И сейчас по колонне из зеленки в двух сотнях метров от дороги врежут из всех видов стрелкового оружия. Но по-другому поступить не мог.

Капитан отдал команды. Башни БТРов развернулись в зеленку. «КПВТ» дал длинную очередь, слегка причесав ее. Ротный держал своих подчиненных в постоянном напряжении, и это не раз спасало им жизнь. Он всегда перестраховывался.

Спрыгнув с брони, он осторожно приблизился к телу, внимательно оглядываясь и засекая все детали. Можно ждать любой пакости. Мин. Растяжек. Само тело могло быть заминировано.

Он наклонился над человеком. И различил едва слышное дыхание.

– Живой, – кивнул капитан, испытав от этого удовлетворение. Он предполагал, кого они встретили.

Незнакомец намертво вцепился в свою винтовку. Солдаты смотрели на нее недоуменно – они никогда не видели ничего подобного. Но капитан отлично знал, что это «винторез» – оружие снайперов в спецподразделениях.

– В машину его, – кивнул капитан. – И быстрее! Мы уже минуту здесь борта подставляем!!!

В БТРе, куда оттащили незнакомца, фельдшер содрал с него камуфляж и начал перевязывать раны, пытаясь остановить кровотечение. Неожиданно человек открыл глаза и прошептал:

– Свои…

– Смотря кто твои? – произнес ротный.

– Капитан Тимрюков, – выдавил человек, его голос был еле слышен из-за звука двигателя БТРа. – Дивизия ВДВ. Сообщите в штаб, – и отключился.

Через час его доставили в санитарный батальон.

– Срочно! В операционную! – крикнул хирург.

– Жить будет? – спросил ротный, которого весьма взволновала судьба найденного офицера. Он примерно представлял, через что мог пройти спецназовец-десантник. Такие люди должны жить!

– Сейчас никто не скажет – будет или не будет, – ответил хирург.

– И все-таки…

– Скорее нет, чем да.

– Ты уж постарайся, майор…

Неожиданно Цыган зашевелился, слабо просипел:

– Не дождетесь!

И широко улыбнулся во весь белозубый рот…



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »