Это цитата сообщения
Крест – один из самых лёгких для освоения видов вышивок. Крестом без труда вышиваются интересные геометрические узоры, но те же самые простые швы крестом дают возможность создать и утончённые, играющие разнообразными оттенками рисунки.
Крест относится к счётным видам вышивок. Им вышивают по тканям, на которых нетрудно производить отсчёт нитей. Например, по тканям полотняного переплетения или по сотканным на основе квадрата тканям типа «Aida», где хорошо видны точки вода и вывода иглы. Однако крест можно использовать и в свободных вышивках. |
Наиболее распространена вышивка простым крестом – когда стежки расположены по диагональным линиям клеточки и пересекаются в центре, о нём и пойдёт речь в нашем курсе.
Вариантов вышивки крестом на самом деле существует множество – венгерский крест (крест жгутом), греческий крест, болгарский крест и т.д. Подробнее об истории вышивки крестом вы можете прочитать в статье «Крест – самый древний вид вышивки, распространённый во всём мире».
Подготовка к работе
- Для начала нужно определиться, что мы хотим вышить? Если речь идёт о том, чтобы попробовать себя в вышивке крестом, тогда достаточно взять маленькую простую картинку - схему с изображением предмета.
- Картинка – схема – это картинка, разбитая на квадратики. Квадратик на схеме соответствует квадратику на ткани, на которой мы будем вышивать. Для тех, кто пробует, можно взять вот такую картинку.
Это схема восточного кувшинчика. Она достаточно простая.
Для работы нам потребуется: пяльцы, канва для счётной вышивки, лучше Aida, нитки мулине, иголка для вышивания крестом (иголочка должна быть с тупым носиком) и ножницы. Для вышивания схем с большим количеством цветов и большим размером надо использовать пяльцы большого размера или рамки.
- Определяем размер рисунка, для этого посчитаем количество клеточек по горизонтали и вертикали. Размер рисунка по горизонтали 12 клеточек, по вертикали – 12 клеточек. Таким образом, количество стежков 12х12.
- Перед работой следует обработать края канвы. Для этого можно обшить края ниткой или использовать флизелин, который с помощью утюга приклеивается к краям канвы.
- Чтобы правильно разместить вышивку на канве, определяем на канве центр. Для этого сгибаем ткань пополам по вертикали, затем ещё раз пополам по горизонтали. Центр отмечаем. Центр схемы рисунка – это отмеченный вами центр на канве. Можно начать вышивать от центра канвы, а можно отсчитать количество клеточек от центра и начать вышивать с любого края.
- Обычно я начинаю вышивать с левого угла, но как было сказано выше, вы можете выбирать.
- Крепим нитку. При вышивании крестом не должно быть узелков, перетяжек, стяжек ни на лице, ни на изнанке работы. Для этого нужно аккуратно и надёжно закрепить нитку. Для этого я обычно беру из пасмы одну нить, складываю её пополам, на одном конце у нас образуется петелька, с помощью которой я и закрепляю нить.
- Выводим иглу в верхнем левом углу и делаем диагональный стежок в нижний правый угол квадратика. По схеме нам нужно прошить в этом ряду три крестика. Прошиваем три стежка, затем в обратную сторону – выполняем верхние стежки крестиков. Таким образом, мы прошили первый ряд схемы.
- Все крестики должны быть ровными, аккуратными. Обязательным условием является то, что верхние стежки крестиков должны быть всегда в одном направлении.
- Достаточно часто проблема вышивания идеальной изнанки вызывает споры среди вышивальщиц. Мне кажется, что изнанка должна быть аккуратной всегда, минимум протяжек нитки на изнанке (3клеточки), отсутствие узлов и стяжек, бахромы, ровные стежки, которые лежат в одном направлении, отсутствие перекрученной нити в верхних стежках крестиков, натяжение нити – всё это придаст вышивке неповторимый эффект: будет видна «фактура» вышивки, сохранён изначальный замысел дизайнера.
- Идеально, по умолчанию, должны быть вышиты скатерти, салфетки, рушники, вышивка на одежде.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »