Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Сегодня мне сказали примерно следующую фразу: "Ты притворялся, что знаешь, а на самом деле - нет". Я подумал и начал понимать, что всю жизнь так притворялся во всем и врал. По крайней мере - очень часто. Причем, когда я что-то знал - я не притворялся, но не показывал свои знания. А когда не знал - делал вид, что умный.

Все началось еще с детства. Когда мама спрашивала у меня - почему я не подымаю руку на уроках. Учительница сказала, что я не подымает руку, а вызовешь - знает. Я помню это чувство. Когда ответ очевиден, но боишься встать перед классом и высказать свое мнение - всегда закрадываются сомнения - а вдруг ты не прав? Ты ведь тогда сядешь на свое место густо покраснев и будешь чувствовать как на тебя все смотрят. Девочки сразу поймут, что парень облажался. Ладно бы руку не поднимал - а так сам напросился и все запорол. Поэтому я старался помалкивать и ждал. Ждал когда учительница уже начнет нервничать и говорить: "Ну что, неужели никто не знает ответ?". Тогда я чувствовал подсознательно, что если никто не может ответить, то можно попробовать. Я как бы получался надеждой, спасением класса. Если я облажаюсь - то ничего страшного не произойдет - ведь никто же не знает).

Так я вел (и еще часто веду) себя в жизни. Полнейшая боязнь высказать свое мнение, если я на 100% не уверен. А иногда даже и 100% не хватает. Начинаются замуты: да у меня прыщи - лучше не высовываться и так далее. Причину я всегда нахожу и пока думаю вставать или не вставать, кто-то уже решает проблему за меня.

Во мне борются 2 чувства: боязнь неудачи и желание понравится - это практически одно чувство - желание понравиться. Ради этого я готов не вылазить и закрывать глаза на проблемы, ради этого я не буду подходить к симпатичной девушке, особенно если плохо выгляжу (ни за что), ради этого я буду терпеть критику, насмешки и унижения. Так страшно ответить обидчику - вдруг я буду выглядеть глупо?

Тот парень, который сказал мне это - был прав. Я старался на собеседовании казаться лучше чем на самом деле. Я чувствую, что хотел создать о себе хорошее впечатление. У меня это кстати получается. Но вот когда все потом видят, что в сложной ситуации я не могу принять решение - вот тогда становится грустно.

Есть вещи, которые я знаю, есть ситуации, когда я точно знаю как себя вести. Но есть и другие. Проводя основное время на работе за компом я уже почти разучился находить правильные решения. В реальной жизни я часто веду себя как котенок. Его просто ведут куда хотят. И видят, что он глупый. А еще видят, что он старается выглядеть умным.

Как же ловить себя в таких ситуациях? Ведь мое "стелющееся" перед всеми поведение уже стало второй натурой, частью меня. А я - если бы был своей девушкой - не хотел бы видеть рядом парня, который перед всеми ходит на цыпочках - но делает вид что сам "рулит" своей жизнью.

Конечно в некоторых ситуациях мы не знаем как себя вести. Часто в критической ситуации мы придаем себе устрашающий вид - и это очень даже может помочь. Но моя проблема в том, что я делаю это постоянно. Можно даже посчитать. Менеджер спрашивает как решить задачу - я знаю, что не уверен в решении - начинаю делать вид, рассуждать - лишь бы он оценил мои рассуждения, сам принял решение и сказал, а фактически приказал, что делать. Если я стараюсь настаивать на своем решении - он почти всегда меня переубеждает. Это раз. Девушка. Если мы начнем разговаривать - я буду шутить с максимальной напряженностью. Это два. Если вечером я играю за компом и звонит мать - не скажу ей, что играю (скорее всего, хотя иногда говорю). Три. Хорошо, хоть я теперь все игры удалил - иначе никак не получалось избавиться от этой дурной привычки. Но все равно. Это вранье повторяется и повторяется. В новой компании я помалкиваю - пока не увижу насколько она распущенна и как в ней можно себя вести. Также распущенно или все-таки прикидываться воспитанным. Почему бы не вести себя сразу как хочу?

Для начала надо перестать заискивать перед начальником. Последнее время я делаю это постоянно и чувствую себя полным ничтожеством. Не надо ждать его решения. Решения должен принимать я сам - первый. Не надо мямлить, не надо позволять ему откровенно подшучивать надо мной (Он уже увидел, что я это позволяю - я ж добрый, всем людям верю, а когда они "нападают" на меня - я в шоке, не знаю, что делать). Еще надо провоцировать что-ли ситуации, где нужно мнение и инициатива - и травить там ее. В целом, я всегда чувствую, когда начинаю паясничать. Надо только сразу определяться с решением и не юлить. Ошибиться нормально - а вот прикидываться умным таковым не являясь - будет стыдно. Прикидывайся как есть на самом деле.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »