Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Международная экономика может достигнуть более эффективного размещения ресурсов и более высокого уровня материального благосостояния благодаря свободной торговле, базирующейся на принципе сравнительных преимуществ.

Однако свободная торговля сталкивается с большим количеством барьеров.

Аргументов в пользу протекционизма достаточно. Охарактеризуем несколько наиболее часто применяемых.

1. Необходимость обеспечения обороны. Несмотря на то что это скорее относится к военно-политической жизни страны, чем к экономической, такой аргумент выглядит достаточно убедительно. Правительство стремится поддерживать отрасли, связанные с национальной обороной. Это является основной причиной защиты некоторых отечественных отраслей. И хотя это влечет за собой большие социальные и экономические издержки, они оправдываются необходимостью усиления национальной безопасности.

2. Увеличение внутренней занятости. По мнению сторонников протекционизма, введение политики протекционизма стимулирует создание новых рабочих мест, а введение свободной торговли приводит к безработице. На самом деле основное влияние свободной торговли заключается в изменении типа занятости, а не в сокращении занятости как таковой. Однако мнение, что свободная торговля приводит к безработице в кратком периоде, также не безосновательно. Торговля понижает спрос на определенные товары отечественных производителей и приводит к безработице в соответствующих отраслях. Но неиспользуемые ресурсы не остаются без применения ввиду общей ограниченности ресурсов. В условиях отсутствия ограничений в торговле отрасли, производящие товары на экспорт, потребуют притока рабочей силы, возмещая сокращение рабочих мест в отраслях, конкурирующих с импортом. Безработица, возникающая из-за свободной торговли, продолжается краткий промежуток времени. В этом смысле необходимо своевременно проводить разумную денежную и налоговую политику, а не слепо бросаться в протекционизм.

3. Диверсификация ради стабильности. Суть этого довода состоит в том, что торговые барьеры необходимы для промышленной диверсификации, лежащей в основе уменьшения зависимости государства от социально-экономического и политического положения, сложившегося на мировых рынках рассматриваемых продуктов. На самом деле диверсификация способствует ограждению внутренней экономики от влияния международных политических событий, спада производства за рубежом, от флуктуаций спроса и предложения на один или два конкретных товара и соответственно обеспечивает большую внутреннюю стабильность. Однако при этом умалчивают, что экономические издержки диверсификации также очень значительны и крайне неэффективны. Кроме того, этот аргумент неприменим к промышленно развитым странам, в которых структура экономики уже диверсифицирована.

4. Защита молодых отраслей. В этом аргументе под молодыми отраслями понимаются отрасли, в которых не была достигнута экономия от масштаба. Здесь предполагается, что в случае если этой отрасли предоставить защиту от внешней конкуренции, то она спустя определенное время сможет достойно конкурировать на международных рынках. Но, по мнению многих экономистов, прямое субсидирование молодых отраслей является более эффективным средством защиты. К тому же его проще устранить. Аргумент «молодых отраслей» имеет очень слабое отношение к индустриально развитым странам. Что же касается развивающихся стран, то здесь основная сложность состоит в определении, какая из отраслей является младенческой и требует защиты.

5. Дешевая иностранная рабочая сила. Сторонники этого аргумента считают, что с помощью протекционизма отечественные фирмы и рабочие ограждаются от конкуренции со стороны тех стран, где уровень заработной платы ниже. Без оградительных мер со стороны государства отечественные работники рискуют получать такую же низкую заработную плату, как рабочие менее развитых стран. Однако уровень заработной платы, выплачиваемой иностранным работникам, не говорит о том, что производимый ими товар будет дешевле. Для объективного анализа нужно учитывать заработную плату и производительность рабочих рассматриваемых стран.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »