Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Как отличить стационарную торговлю от нестационарной? Ведь от этого будет зависеть, с какого физического показателя надо платить налог – с торгового места или с зала.

Ключевое отличие состоит в статусе помещения, в котором торгует налогоплательщик. Если в документах на помещение (техпаспорте, плане, схеме, договоре аренды и т.д.) четко сказано, что оно предназначено для торговли, значит, фирма занимается стационарной торговлей. Во всех иных случаях торговля считается нестационарной.

Такой же позиции придерживается и Минфин России в Письме от 26 марта 2004 г. № 04-05-12/16.

Отметим, что такое разъяснение финансового ведомства организация может использовать с выгодой для себя. Для этого надо арендовать помещение под магазин в здании, которое по документам считается, скажем, производственным. Дело в том, что тогда торговля будет считаться нестационарной. А значит, единый налог придется платить не с площади зала, а с количества торговых мест. В первом случае ставка налога равна 1800 руб. в месяц за каждый квадратный метр, а во втором – 9000 руб. за одно торговое место (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Несложно подсчитать, что, арендовав производственное помещение площадью, скажем, 20 кв. м и установив там один кассовый аппарат, вы ежемесячно будете экономить на едином налоге (без учета корректирующих коэффициентов) 27 000 руб. (1800 руб. ? 20 кв. м – 9000 руб. ? 1 рабочее место).

Очень часто предприниматели арендуют внутри магазина небольшую площадь, где находится только продавец. Какой физический показатель надо применять в этом случае?

Предприниматель вправе платить налог с одного торгового места.

Статья 346.27 НК РФ ясно говорит, что объектом стационарной торговой сети можно назвать магазин. А точка, используемая для совершения сделок купли– продажи, считается торговым местом.

В данном случае ПБОЮЛ арендовал только торговую точку. У него нет ни торгового зала, ни помещения для хранения товаров. Имеется только одно рабочее место для продавца. Поэтому в аренду получено торговое место, а не магазин и именно с торгового места надо платить ЕНВД.

По данному вопросу есть арбитражная практика в пользу налогоплательщика – Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 ноября 2004 г. по делу № Ф04-7935/2004 (6064-А46-27). Вывод суда заключался в том, что место, где предприниматель ведет торговлю, не обладает характеристиками магазина, киоска или павильона. Соответственно платить налог нужно с торгового места.

То есть платить ЕНВД с торгового места можно в том случае, если у предпринимателя (или организации) нет отдельного зала для посетителей.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »