Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Автор: Олег Волошин

Иногда складывается впечатление, что производители, достигнув определенного технологического потолка и подстегиваемые рыночной гонкой, начинают выпускать старые камеры в новой упаковке. Так, камера Sony A200, выпускаемая в качестве обновления, практически ничем не отличается от своей предшественницы A100, увидевшей свет почти три года назад, — все отличия (если не брать в расчет мелкие косметические и программные исправления) можно пересчитать по пальцам. Загибаем: экран стал чуть больше (2,7" против 2,5"), исчезло второе колесо выбора (его обязанности взяла на себя кнопка Fn), появилась отдельная кнопка установки значения ISO (которое теперь может подниматься до 3200), и исчез репетир диафрагмы. То есть что, по мнению Sony, за три года других изменений в "фотоаппаратостроении" не произошло, так получается? Разумеется, нет. Компания поступила проще — разделила свою линейку камер, выпустив "взрослую" A700, промежуточную A350 и любительскую начального уровня A200 (которая, по сути, является чуть-чуть доработанной "соткой"). Последняя и попала ко мне на тестирование.

+

система подавления вибраций, не связанная с объективом; высокое качество картинки, грамотная автоэкспозиция, невысокая цена

-

плохо видимые в видоискателе точки автофокуса, автобаланс белого не справляется с лампами накаливания и дневного света

Удобное расположение управляющих элементов на корпусе позволяет настраивать все главные параметры одним лишь большим пальцем правой руки. Справа расположены кнопки смены ISO, режима серийной съемки, фиксирования экспозиции, ввода экспокоррекции, колесо выбора, джойпад и кнопка Fn, которая вызывает меню настроек еще одной группы важных установок — вспышки, автофокуса, баланса белого, экспозамера, области автофокусировки и фирменной "фичи" — оптимизации динамического диапазона. Слева расположился диск выбора режимов съемки (P, A, S, M, авто и семь сюжетных) и кнопки вызова основного меню, смены режимов отображения дисплея, просмотра и удаления. Главное меню A200 не содержит всех настроек — часть вынесена на вышеупомянутую кнопку Fn, благодаря чему работать стало удобнее и быстрее.

Оптический видоискатель широкий, светлый, с диоптрийной коррекцией зрения и датчиками отключения ЖК-экрана во время съемки. Это маленькое дополнение очень важно, особенно при вечерней или ночной съемке, так как глаз фотографа не слепят лампы ЖК-экрана. Единственными серьезным недостатком оптического видоискателя можно считать плохо различимые точки автофокуса. Особенно плохо, что активная точка отличается от остальных только благодаря красноватой подсветке, включающейся один раз. Поэтому в режиме ручного выбора точки фокуса приходится постоянно проверять, какая выбрана.

Качество финальной картинки сильно зависит от выставленного значения ISO. Разумеется, при 100 ISO она превосходна, при 800 ISO шумы уже видны, однако не слишком бросаются в глаза, а вот при более высоких значениях (1600 и особенно 3200) шумы уже ощутимо разрушают тонкие детали.

Для борьбы с шевеленкой в A200, как и в A100, используется технология сдвига матрицы (спасибо Minolta), главное достоинство которой в том, что она дает возможность работать с любой оптикой (от зенитовских "Гелиосов" до самодельного монокля) и при съемке с рук позволяет в несколько раз увеличивать выдержку (у меня получалось снимать с выдержкой вплоть до 1/2 секунды).

Автобаланс белого прекрасно справляется с большинством вариантов освещения за исключением некоторых видов ламп дневного света и накаливания. В последнем случае картинка заметно желтит. Методика борьбы с подобными трудностями традиционна — либо используется баланс белого по образцу, либо выставляется цветовая температура в пределах от 2500 до 9900К.

Экспозиционная автоматика камеры в режиме оценочного (матричного) замера выдавала оптимальный результат. Центровзвешенный и точечный режимы замера экспозиции помогают решать разнообразные творческие задачи.

Встроенная вспышка вполне справляется со своими обязанностями при съемке группового портрета, хорошо заполнят тени (импульс дозируется очень точно), однако на широком угле (18 мм) по краям кадра отчетливо видны затемнения.

Питается камера от фирменного литий-ионного аккумулятора, емкость которого показалась мне маловатой — на одной зарядке удалось снять 350 кадров (RAW+JPEG, частый просмотр), Разумеется, если б я не пользовался автофокусом и отключил систему подавления вибраций, кадров было бы больше. Зато фирменная технология InfoLITHIUM позволяет довольно точно (в численном виде) информировать об уровне заряда батареи.

Подводя итоги двухнедельного знакомства с новинкой, могу сказать, что как любительская камера Sony A200 получилась более чем достойная. Несмотря на принадлежность к нижнему ценовому сегменту, она предоставляет начинающему фотографу широкие творческие возможности, ограничивая его лишь в скорости. Кроме того, в отличие от большинства фотоаппаратов данной категории, Sony A200 обладает одним важным преимуществом — встроенной системой подавления вибраций.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »