Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Ожидание

18.02.2012


 

есть два коротких периода когда солнце светит по-особенному.. ну я, наверное, говорила тебе, что обожаю августовское солнце... потому что оно идет по небу так низко (не так низко как зимой, но и не так высоко, как летом... ) и глубоко.. словно плывет по краю неба чтобы утонуть за его концом.. и лучи у него особенные.. они падают так низко, почти горизонтально и так мягко, тепло... именно тепло, как тепло тела.. не холодно и не горячо, а как вода в жару на поверхности водоема... воздух горячий, почти раскаленный, поверхность воды невероятно теплая, а глубже - прохлада.. и мне нравится водить рукой по поверхности, не опуская глубже, приятно) а лучи у августовского солнца трех всего цветов.. желтые, как летний одуванчик, красные, как маки и оранжевые, как спелый персик) и даже если на улице холодно, все равно чувствуется теплое касание лучей...и пытаюсь сказать... что два времени в году, когда солнце так низко, что лучи у него именно такие.. не горячие и не холодные, а теплые.. в августе и в начале весны) хоть и недолго это, но я воспринимаю эти дни необыкновенно.. когда видишь солнце и невозможно не улыбаться.. только весной лучи эти голубые и белые, и совсем немного желтые.. чуть-чуть - признак идущего "где-то там" лета...) почти что гимн солнцу) вроде у платона были подобные гимны.. а может и нет, у кого-то другого... у платона вряд ли.. память хромает) я думаю, что легко почувствовать приход тепла и света, даже если лежит снег и день заканчивается слишком быстро, не успев начаться... пришла пора "ожидания"..



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »