Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Славянская мифология. ЗНИЧ .
  • Без заголовка 600

  • Это цитата сообщения Stephanya Оригинальное сообщение


    Иллюстрированная история России

    В 1890 году в Санкт-Петербурге был издан альбом рисунков профессора исторической живописи Императорской академии художеств В.П.Верещагина «История Государства Российского в изображениях Державных его Правителей».
    Вот что написал сам профессор Верещагин в предисловии к этому изданию:

    «Издавая «Историю Государства Российского в изображениях Державных его Правителей» в виде альбома, считаю нужным пояснить, что, приступая к выбору и составлению этих рисунков, я не задавался целью захватить и картинно изобразить все замечательные события более чем тысячелетней жизни России, а имел в виду и намеревался, изображая Державных Правителей в строгом хронологическом порядке, представить общую картину роста, развития и постепенного возвышения России. В этом смысле предлагаемые вниманию русского общества рисунки могут быть рассматриваемы как иллюстрированная хронология, которая может и заинтересовать изучением русской истории, и облегчить его, давая возможность следить за событиями отдельно, по каждому рисунку, в пределах известного времени, а с тем вместе способствуя сосредоточению внимания и скорейшему запоминанию события, при более отчетливом и ясном представлении о них.
    Оставаясь верным своей цели, я не находил ни возможным, ни нужным обходить рисунком какого-либо правителя вследствие кратковременности или незначительности его деятельности, я старался, строго держась исторических указаний, изобразить каждого Державного Правителя или в связи с одним каким-нибудь наиболее важным событием его жизни и деятельности, или в такой обстановке и с такими аксессуарами, которые могут давать понятие или о характере изображаемого лица, или о духе того времени, когда он жил. Как художник, надеюсь, что если рисунки возбудят в ком-либо интерес и желание поближе ознакомиться с историей России, тот уже найдет возможность удовлетворить такому стремлению.

    С.-Петербург, 1891 г. В. П. Верещагин».

    тут

    ***

    История государства Российского

    Серия "СЛАВЯНЕ"
    Славяне
    Века Богумира. Сказание о Семиречье.
    Арий и его сыновья. Исход из Семиречья.
    Рус, Словен, Венд
    Русы в Вавилоне,Ассирии и Египте.
    Войны с Грецколанью
    Карпатский исход
    Русколань,Остроготия и Боспор
    Войны Германареха
    Бус Белояр
    После Буса
    Времена Кия
    Гибель Святояров
    Хазарское иго.

    Аркона.

    История Руси

    РЮРИКОВИЧИ

    Рюрик. 862-879
    Аскольд и Дир.
    Олег Вещий. 882-912

    Игорь Рюрикович. 912-945
    Княгиня Ольга.945-966
    Святослав Игоревич. 966-972
    Ярополк Святославич.972-980
    Олег Святославич
    Владимир I Святославич. 980-1015
    Святополк I Окаянный 1015-1019
    Мстислав Владимирович Храбрый
    Борис и Глеб
    Ярослав Мудрый. 1019-1054
    Изяслав I Ярославич.1054-1078
    Святослав Ярославич
    Всеволод I Ярославич 1076-1077, 1078-1093
    Елизавета Ярославна
    Анастасия Ярославна
    Анна Ярославна

    Александр Невский
    Ледовое побоище
    Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
    Александр Васильевич Суворов. Часть 1.
    Александр Васильевич Суворов. Часть 2.
    Поэтическая летопись Бородинского сражения

    РУССКИЕ ПОРТРЕТЫ XVIII и XIX столетий. Часть 1 - 10.

  • Славянская мифология. ЗНИЧ .
  • Без заголовка 600


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »