Это цитата сообщения
Иллюстрированная история России
В 1890 году в Санкт-Петербурге был издан альбом рисунков профессора исторической живописи Императорской академии художеств В.П.Верещагина «История Государства Российского в изображениях Державных его Правителей».
Вот что написал сам профессор Верещагин в предисловии к этому изданию:
«Издавая «Историю Государства Российского в изображениях Державных его Правителей» в виде альбома, считаю нужным пояснить, что, приступая к выбору и составлению этих рисунков, я не задавался целью захватить и картинно изобразить все замечательные события более чем тысячелетней жизни России, а имел в виду и намеревался, изображая Державных Правителей в строгом хронологическом порядке, представить общую картину роста, развития и постепенного возвышения России. В этом смысле предлагаемые вниманию русского общества рисунки могут быть рассматриваемы как иллюстрированная хронология, которая может и заинтересовать изучением русской истории, и облегчить его, давая возможность следить за событиями отдельно, по каждому рисунку, в пределах известного времени, а с тем вместе способствуя сосредоточению внимания и скорейшему запоминанию события, при более отчетливом и ясном представлении о них.
Оставаясь верным своей цели, я не находил ни возможным, ни нужным обходить рисунком какого-либо правителя вследствие кратковременности или незначительности его деятельности, я старался, строго держась исторических указаний, изобразить каждого Державного Правителя или в связи с одним каким-нибудь наиболее важным событием его жизни и деятельности, или в такой обстановке и с такими аксессуарами, которые могут давать понятие или о характере изображаемого лица, или о духе того времени, когда он жил. Как художник, надеюсь, что если рисунки возбудят в ком-либо интерес и желание поближе ознакомиться с историей России, тот уже найдет возможность удовлетворить такому стремлению.
С.-Петербург, 1891 г. В. П. Верещагин».
***
История государства Российского
Серия "СЛАВЯНЕ"
История Руси
РЮРИКОВИЧИ
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »