Это цитата сообщения
Как соткать на бердышке коврик из растительного материала (продолжение).
|
Для работы понадобится: веточки конского щавеля (или др. веточки, которые есть у вас дома), кусочки коры (рябина, липа, береза и др.), мох, ивовая кора, шишки, у которых отпали чешуйки, просто веточки. Можно использовать все, что есть под рукой растительного происхождения.
Заправляем бердышко: берем прутик (ветку, палочку) чуть больше, чем бердышко.
Нарезаем 11 нитей дл. примерно метр. Нить складываем пополам. Петлю кладем под палочку.
Петлю опускаем вниз на «ножки», и продеваем «ножки» в петлю.
Петлю затягиваем.
Так закрепляем все все 11 нитей.
Берем бердышко. Находим среднюю нить, у нее две «ножки». Одну «ножку» вдеваем в центральное отверстие бердышка, другую рядом, в прорезь.
Заправляем все нити вправо от центральной : пропускаем отверстие и прорезь, следующую нить (из двух ножек) заправляем в отверстие и прорезь, опять пропускаем отв. и прорезь и заправляем след. нить.
Также заправляем нити слева от центральной. Все нити заправлены.
Завязываем на палочке шнурок, обхватываем им себя и завязываем на др. конце палочки.Нити с другого конца бердышка завязываем узлом и крепим на струбцину.
Поднимем бердышко вверх и в открывшийся зев прокладываем веточку щавеля.
Опускаем бердышко вниз, прокладываем полоску коры.
Таким образом ткем коврик из тех материалов, которые у нас под рукой.
На занятии в биологическом музее им. Тимирязева мы пробовали в работе наряду с веточками и полоски ткани.
Использовали и льняную нить, а также пряжу «Травка» и просто прутики.
Но вот наше растительное полотно набрало нужную высоту. Будем заканчивать работу.
Снимем нити со струбцины и развяжем узел.
Уберем бердышко и начнем завязывать нити узлами, при этом подтягивая их плотнее.(уже завязаны две крайние нити справа и слева).
Завязываем все нити, двигаясь к центру. Нити связываем вместе и плетем петельку.
Наш коврик готов.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »