Это цитата сообщения
Оказывается, в культуре каждой страны божья коровка играет особенную роль. В англоязычных странах ее называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle (Lady – Дева Мария). В католических странах божья коровка считается священным насекомым – насекомым Девы Марии (красный цвет символизирует ее плащ). Поэтому обижать ее нельзя. Это знают и дети, и взрослые. Убить божью коровку – значит, накликать большую беду. У горцев ее нельзя было не только убивать, но и стряхивать с рукава можно только, подталкивая травинкой.
У древних славян коровка олицетворяла богиню Солнца, дарующую свет, урожай и жизнь, коровку ласково называли «солнышко». Племена, жившие на территории теперешней Германии, считали божьих коровок детьми солнца, дождя и плодородия.
У нас, в России, дети испокон веков любят божьих коровок. В детстве, если божья коровка садилась нам на руку, мы рассказывали ей стишок:
«Божья коровка, лети на небо,
Принеси нам хлеба,
Чёрного, белого,
Только не горелого».
Она слушала внимательно, и мы ее подбрасывали на небо.
А продолжение стишка таково:
«Божья коровка,
Лети на небо –
Дам тебе хлеба!
Божья коровка,
Лети на небо,
Там твои детки
Кушают конфетки –
Всем по одной,
А тебе ни одной!»
Английские дети рассказывают божьим коровкам ужасные новости:
«Божья коровка, лети домой, в твоем доме пожар, твои дети в беде».
На Руси традиционно обращались к коровке с вопросом: «Божья коровушка, завтра будет вёдро аль ненастье?» Если она улетала, значит, будет хорошая погода, если нет – дождь. Славяне «гадали» с помощь коровки, вопрошая: «Божья коровушка, жить ли мне, умереть ли мне или на небо лететь?».
Славяне рассказывали легенду, согласно которой у бога Перуна была жена, «которая за измену была превращена в божью коровку, опаленную карающим огнем – молнией. Дети ее также наказываются огнем. Из семерых детей (божью коровку называют «семипятнышковой»), лишь седьмой выдерживает посланное испытание огнем» (Сказания Древних Славян - СПб., Респекс, 1998). Поэтому божья коровка до сих пор считается существом, способным летать к богу и передавать ему различные просьбы.
В Дании дети передают с божьей коровкой просьбу Богу о хорошей погоде.
Норвежцы просят у нее помощи в поиске второй половинки:
«Золотая коровка, лети на восток, лети на запад, лети на север, лети на юг, найди мою любовь».
У голландцев божья коровка, прилетевшая на руку или одежду, считается хорошей приметой. Чехи верят, что найденная коровка принесет удачу, а французы считают, что амулет с ее изображением охраняет детей от несчастья, предупреждает об опасности.
Болгары гадают с помощью божьей коровке о скоте: они кладут мартеницу (амулет или украшение из шерсти или ниток, который повязывают в первый день марта, чтобы весь год быть здоровым и счастливым) под камень – если там оказываются божьи коровки, значит, будут хорошо плодиться коровы. Божьи коровки, таким образом, ассоциируются с весной и плодородием.
Кроме всего прочего, божьи коровки помогают рождению детей, помогают разыскивать заблудившееся стадо, предсказывают урожай.
И отдельно Божьи коровки
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »