Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • пинетки
  • Без заголовка 1644
  • Без заголовка 1126
  • Без заголовка 1769
  • Без заголовка 1770

  • Это цитата сообщения Kandy_sweet Оригинальное сообщениеАльберобелло (Италия)

    Альберобелло - это небольшой город и коммуна в провинции Бари, в Апулии, Италия. Она имеет около 11000 жителей и славится своей уникальной конструкции Трулли. Трулли из Альберобелло являются частью всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года.
    Трулло - это небольшой жилой дом, построенный из местного известняка, с сухими каменными стенами и характерной конической крышей.






    Альберобелло является одним из самых популярных туристических мест в Апулье. Это место так знаменито благодаря комплексу 1400 труллей, признанных UNESCO частью исторического и гуманитарного наследия. Впервые это место упоминается в 11 веке. В дарственной Роберта Дечерано епископу Монополи она названа "лесом красивых деревьев" (Sylva aut nemur arboris belli). «Трулли», жилые крестьянские постройки из известняка, расположенные в южной области Апулия, являются уникальными примерами построек со стенами сухой кладки (без раствора). Подобная доисторическая технология строительства используется в этом регионе до настоящего времени. «Трулли» строятся из грубо обработанных блоков известняка, собранных с соседних полей. Для них характерны пирамидальные, куполообразные или конические кровли, которые сооружаются из скрепляемых друг с другом известняковых плит.

    Cтены обычно выбелены, а каменная черепица на крышах домов часто разрисована религиозными, языческими или магическими символами. Своё название они берут от латинского слова "trulla", что значит купол.






    В Альберобелло необычные белые домики теснятся на узких улочках. Здесь есть рестораны и магазины-трулли и даже собор-трулли (другой архитектуры, кроме чудесных трулло, здесь просто нет). Попасть внутрь очень просто - на главных улицах города целые ряды сувенирных лавок. Гостеприимный хозяин-продавец с удовольствием покажет свой дом и свое богатство и, конечно, расскажет массу легенд, связанных с историей родного города. Правда, на итальянском. Краткий перевод сводится примерно к следующему: Фердинанд Арагонский, король Неаполя, передал одно из своих феодальных владений семейству Аквавива из Конверсано за перенесенные страдания в войне против Турции.

    В период испанского господства закон запрещал феодалам без королевского одобрения возводить на своей земле мало-мальски серьезные строения.

    А трулло перед визитом королевских чиновников легко было разобрать, (ведь они созданы без использования связующего раствора, грамотно называется сухая кладка). Для этого с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом (тот самый краеугольный камень!). И взору «налоговых инспекторов» открывалась долина с грудами камней.

    В 1979 году мучения местных жителей закончились вместе с отменой налоговых тягот. Сейчас модно покупать трулло в качестве дачи в нашем понимании. Самый дешевый, разрушенный дом стоит около от 6 тыс евро за кв метр.

    Купола трулло бывают мужского и женского рода. У "самцов" есть маковки,"пинакколо". Когда-то по ним узнавали, что за мастер строил дом, - это было своеобразное клеймо.

    Всего в Апулии около 20 тысяч трулло, существуют специальные карты, где обозначены все существующие строения. Первый трулло был построен в 1635 году, а в 1925 году вышел закон о прекращении строительства таких домов. Потому Альберобелло - уникальный и единственный в своем роде город, который увековечил сказочные домики.















  • пинетки
  • Без заголовка 1644
  • Без заголовка 1126
  • Без заголовка 1769
  • Без заголовка 1770


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »