Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Рольмопсы

18.02.2012

  • Без заголовка 2013
  • Декупаж туфель.
  • декор туфель
  • ФОТО УРОКИ
  • Без заголовка 1908

  • Это цитата сообщения Katra_I Оригинальное сообщениеРольмопсы!

    Рецепты Светланы Орел. Рольмопсы!

    Не забыть сделать на Новый год!




    Картинка 1 из 342

    Нам понадобится: Одна селедка, стакан воды и 4-5 столовых ложек уксуса для маринада, пряности для селедки, и лавровый лист с перцем-горошком длямаринада.                

     


     

    Упоминание о рольмопсах впервые я встретила в романе Стругацких "За миллиард лет до конца света", тогда меня это как-то не заинтересовало, а вот всерьез я задумалась над тем, что же это такое, после прочтения одного из произведений (убей не помню какого) Иоанны Хмелевской. Порывшись вечерок в своих книжках, я выяснила, что к Польше рольмопсы имеют слабое отношение, скорее это блюдо германской кухни, а также оно встречается у датчан, шведов эстонцев и латышей.Ну, славянские корни в общем имеет.

    Рецепты чуть отличаются, но в целом имеют один смысл. Во всех случаях конечный результат выглядит одинаково - маленькие рулетики из селедки. А вот вкус, как и полагается, меняется от состава пряностей и способа приготовления. Если мы имеем дело с сырой селедкой, то ее отваривают в маринаде. Если сельдь уже соленая, то достаточно ее просто залить горячим маринадом. На Новый год лично я готовлю всего много, поэтому возиться с сырой селедкой (чистить ее там, косточки вынимать) мне не тольколень, но, и по большей части, некогда. Потому я покупаю готовый селедочный филей, и из него уже верчу рольмопсы. Все просто. Пока закипает вода с пряностями (в общем любыми, но из обязательных составляющих это лавровый лист, душистый горошек, соль и сахар. Из необязательных - это может быть и сельдерей с морковкой, и лук с чесноком, и черт с хвостом), так вот пока закипает вода,разделываем селедку.

    Режем ее один раз вдоль, и один раз поперек. Получаются эдакие "лоскутки", размером примерно 7 на 3 или 3 на 7 сантиметра. Каждый такой лоскутик надо посыпать пряностями, чем ярче пряности, тем лучше. Я использовала готовый набор для маринада, в нем мускатный орех, гвоздика и имбирь. Так же в некоторых кухнях в селедку заворачивают кусочки соленого огурца или лимона, морковку из маринада или сельдерей. После чего "лоскут"сворачивается рулетом, и, чтобы не размотался, прокалывается заточеннойспичкой или зубочисткой.

    К этому моменту маринад уже закипит, и в него самое время вливать уксус. Тут же, пока маринад еще горячий, заливаем им практически готовые рольмопсы, и оставляем на ночь (а лучше на несколько дней) для промаринования! Слово конечно, не из русского языка, но, по-моему, очень точно отражает суть происходящего, буквально определяет взаимоотношения селедки с маринадом! Если хотите на новогодний стол получить нежнейших и пряных рольмопсов, великолепную закуску к холодной водке, то приступайте к маринованию сегодня.Опять же , 31-го готовить меньше :) Удачи в экспериментах!

    Светлана Орел kudri@kgb.ru //NewsPepper.ru

     

  • Без заголовка 2013
  • Декупаж туфель.
  • декор туфель
  • ФОТО УРОКИ
  • Без заголовка 1908


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »