Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Моя профессия позволила мне поездить по свету и не только в качестве журналиста... Сходить на Монблан мне предложили альпинисты и редактор ""Комсомолки" Симонов дал мне командировку.
"- Отдай колбасу!- взывал Остап.- Отдай колбасу дурак! Я все прощу.
Отец Фёдор уже ничего не слышал. Он очутился на ровной площадке, забраться на которую не удавалось до сих пор ни одному человеку". И.Ильф и Е.Петров. "12 стульев".
Альпы не Мекка, но по количеству паломников Монблан, высочайшая вершина Западной Европы не уступает ей. Длинные цепочки людей, ежедневно курсирующих между небом и землей в маленьком французском городке Шамони на родине альпинизма,- неотъемлемая часть местного пейзажа.
Если первого советского скалолаза отца Фёдора загнал в горы тяжелые обстоятельства,то заслуженного мастера спорта СССР Владимира Башкирова, неоднократного покорителя Эвереста и еще десятка высочайших вершин мира, привело в Шамони желание покорить, если не самую высокую, то наверняка одну из самых прекрасных горных вершин.
Мы думали о том как бы позначительней обставить восхождение, искали повод. Заглянули в календарь, что за день... вот и нам удача: национальный праздник Франции, посвященной началу французской революции. Мы интернационалисты. Шамони самый интернациональный город мира, это важно. Все братья. все готовы поддержать друг друга, я это испытаю на себе, когда окажусь в трудной ситуации...
Идти в горы я не собиралась, моя задача была только проводить альпинистов и встретить, но неожиданно Башкиров предлагает мне тоже покорить Монблан и присоединится к группе. Предполагаю, что взяли меня в качестве подопытного животного, Башкиров утверждал , что поднять в горы можно любого, в Гималаи он, поднимал даже собак. Башкиров уверяет меня, что я смогу, я цепкая и даже обещает сделать мне поблажку. В отличие от настоящих альпинистов на меня не вешают тяжеленный рюкзак,в котором палатка и вся атрибутика, необходимая, при восхождениях.Под его тяжестью я просто бы не устояла. Поэтому я отказываюсь от настоящих альпинистских ботинок, от специальных курток. Идти предпочитаю как мне удобно для прогулки, ведь я до этого никогда не была в горах. Это мой дебют. Иду в обычных кроссовках, спортивном костюме и шапочке.
Садимся в красный трамвайчик, он поднимет нас от подножия Монблана до первой площадки. Почти обычный трамвай. но на колесах шипы или скорее большие зубцы, которые позволяют круто подниматься вверх. Туристы едут до первого снега. Конечная остановка трамвайчика площадка, где есть гостиница и все, чтобы прекрасно провести время. Температура воздуха близка к нулю. Разгар лета, июль... Солнце и загар как на теплом побережье. Цивилизованная Европа с детьми бродит по насту. Если повезет, здесь можно увидеть горных птиц, козлов и горную живность, встречающуюся на высоте.
Выше уходят только те, кто знает толк в горах, профессионалы. Тропа кажется широкой и прочти пологой. О том, что впереди скалы и ледники (ледниковая площадь свыше 200 километров) я не знаю, я в этом деле абсолютный "чайник" и мне все кажется, что это забавное приключение и не более того. Экипировка альпинистов на уровне. Шамони это центр туристической моды, в городе нет иных магазинов, кроме туристической одежды и снаряжения. Поэтому все празднично и даже нарядно: пластиковые ботинки, экстравагантные и удобные куртки, модные детали туалета. Всё было бы весело, если бы не встречающиеся вдоль тропы кресты, около которых венки и цветы, это метки погибших альпинистов. Через короткое время погода меняется на 180 градусов и из лета мы попадаем в зиму, начинает идти снег. Снег уже выше колен. Идем шаг в шаг по проложенной тропе. Идти трудно, потому что шаги мужские, да еще глубокие, меня предупреждают, что надо ступать только в шаг в шаг.А слева и справа горы покрытые глубоким снегом, мы в ложбине. Разговаривать нельзя, от любого звука может начаться сход снежной лавины. Идем молча и тихо, а снег усиливается и все с тревогой посматривают в небо, знатоки предполагают скорую метель. Снежное ущелье не самое опасное место маршрута. Самое опасное - скала, пройти по ней можно по краю, при чем только на пальцах ног, ступня там не помещается. Скала висит над пропастью, двигаться нужно "на руках" максимально прижавшись к скале.В нее вбиты крюки сквозь которые протянут толстый металлический трос. Идти , надеясь только на силу рук, главное не смотреть под ноги, там пропасти конца не видно. Я умудряюсь схватиться за трос так, что нахожу проволочку, и она мне вонзается в руку сквозь тоненькую перчатку. Альпинисты идут медленно, здесь нельзя поторопиться. Кровь из руки хлещет, видно перепад давления как-то влияет на кровообращение. Это опасное место наконец пройдено, на более просторном и безопасном месте останавливаемся. Вокруг на белом снегу кровавый след . Ко мне спешат альпинисты разных стран и народов, кто несет воду, кто йод, кто перевязочный материал, предлагают лекарства. тонизирующие напитки, все говорят на своих языках, похлопывают по плечу и спешат дальше, погода совсем ухудшилась уже идет сильный снег и дует шквальный ветер. Из глаз слезы, из носа сопли, ветер хлещет по лицу...
Последнее пристанище альпинистов перед бросков на вершину-приют на высоте 3.800 метров. Деревянный домик с удобствами на соседней горке. Внутри двухэтажные нары все спят как солдаты в своих мешках. Часть альпинистов разбивают в окрестности свои палатки. всем места в доме не хватает, поэтому отдыхают на полу, где есть какое-то пространство. Темно, холодно, все устали. В нашей группе лучше всех себя чувствую я. Говорят новичкам и дуракам везет. У одного из наших, поднимается температура до 40 градусов, у другого давление зашкаливает, акклиматизация дается с трудом даже профессионалам. Наши пьют ударные дозы лекарства, пытаются лечится, ведь выход на последний бросок через несколько часов, в четыре часа утра. Первыми просыпаются и готовы двигаться дальше прокладывать маршрут хозяева трассы-французы. Как по команде выпивают таблетки аспирин УПСА, включают лампочки "во лбу", напоминают шахтеров в касках. Мы идем за ними, опять след в след, идут все, никто не хочет болеть. Кажется тропе не будет конца. И все-таки момент когда "весь мир на ладони, ты счастлив и нем", наступает. Но особенно любоваться пейзажем некогда, для альпинистов это очередное восхождение, высота 4.800 взята. Монблан у наших ног...
Обратный путь оказывается гораздо сложнее, чем восхождение. Силы на исходе, куда-то исчез оптимизм. Болит каждая косточка, каждая растянутая мышца. Мне уже не до красот, сжимаю губы, чтобы не расплакаться., кажется всё, дальше ни шагу. Вижу как французский инструктор как козу на поводке спускает с горы полумертвого от усталости японца. Опасные приключения влекут. Впереди длинный и крутой спуск,покрытый снегом и льдом, самые отчаявшиеся уже накатали дорожку я сажусь на пятую точку и решаю просто катиться, и будь что будет. Башкров отговаривает, это опасно, под снегом возможны камни , а скорость развивается приличная. Острые камни я чувствую, чувствую скорость, но с маршрута меня не сносит, в результате я опережаю моих альпинистов на 40 минут, у меня есть передышка. Дальше идти не могу. Прошу вызвать по рации вертолет, но это совсем дорогое удовольствие, надо терпеть.
"Я отдам колбасу! Сними меня"-, прошу я Башкирова. А он смеется. Ему хорошо, он в горах - дома.
После восхождения альпинисты два дня пьют замечательное французское вино в уютных кофейнях Шамони, а я лежу в гостинице не в силах пошевелить пальцем. Вернувшись в Москву отписываюсь в рубрике "Испытано на себе". И теперь зарубила на носу, "умный в гору не пойдет... А через год узнаю: мой учитель Володя Башкиров не вернулся с гор. Он не разбился и не погиб, он остановился передохнуть, а сердце остановилось навсегда. Он остался в горах, оттуда до Бога гораздо ближе..



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »