Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Закончилось время, когда вся страна ехал в Москву "за песнями". Настало время, когда вся страна поехала в Москву "за колбасой".В Москве как и во всей стране тоже пустые полки, но может повезти , удастся "достать" урвать кусок колбасы.
Это было время тотального дефицита. Нынешняя молодежь и слов таких не слышали. Дефицит да еще тотальный, с чем его едят? А это когда есть то и нечего, пуговицу не купить в магазине, гвоздей не найдешь И было это не так давно в начале 90-х годов.Страна в тупике, загнали ее туда "прорабы" перестройки. Причины в плановой системе, конкурентности товаров, в развале экономик, уничтожено сельское хозяйство. Похоже на экономическую диверсию. Ну не могло все враз так просто обрушиться, любые товары как сквозь землю провалились. Это не простое совпадение. Раз нет своего, значит еду нужно закупать за границей. Запад же не торопится делать нас счастливыми, а новоявленные демократы только на него и уповают. Все взоры туда. В одночасье закрываются в Москве все табачные фабрики. В ларьках очереди за сигаретами, начинаются "табачные бунты", без мыла наш человек обойтись может, без табака и водки-никогда. В один из таких дней мы с дочкой возвращались из детского садика, увидели небольшую очередь, поинтересовались что дают. Оказалось очередь за водкой. Вот удача так удача. Водка это твердая валюта, как сейчас доллары. Деревянные рубли никому не нужны, на них нечего покупать. Решаем постоять. Товар штучный очередь идет быстро и выясняется, что водка заканчивается и мне может не хватить. Справедливая очередь принимает решение выдавать в руки по одной бутылке. Подхожу мне выдают вожделенную бутылку. "А я с ребенком!"-. а раже кричу я и поднимаю из под прилавка маленькую дочку. Ребенку выдают в руки бутылку водки и мы счастливые кормилицы семьи несем добычу в дом. В это время расцветает пышным цветом спекуляция, теперь это называется кооперация. Надеялись, что кооперативы легализованные "цеховики", которые в советское время выпускали свой товар в подполье, теперь-панацея от всех болячек. Этих предпринимателей не интересует ничего кроме собственных денег, они наваривают, наворовывают деньги, торгуют сырьем, перепродают. Их не волнует судьба страны и совершенно безразличны люди. Поэтому и товар делается "тяп-ляп", а другого все равно нет. Кооперативы не помогали, а разрушали экономику и без того стоящую на краю пропасти. Подталкивали ее туда. Но ведь где-то что-то еще производится в стране? Телевизоры, холодильники, мясорубки -все за бесценок, в связи с неконкурентоспособностью уходит за границу. Ч то не удалось продавать пряталось под землю до лучших времен. В передаче "600 секунд" была такая, показывают как тоннами уничтожаются продукты. Ну какими словами это назвать, если не экономической диверсией?
В то время я впервые в жизни получаю свое собственное жилье-комнату в коммуналке. Ни табуретки, не стола, ни раскладушки, ни занавески , ни стакана пресловутого у меня нет. В магазинах пустые полки и пустые залы. А спать на чем-то надо и есть не с руки хочется, из тарелки и с вилкой. Приятель, депутат соглашается мне помочь. В машине с мигалкой мы подъезжаем к одному из мебельных магазинов. Как и ожидалось пусто, лениво рабочий показывает нам кабинет директора магазина в подсобке. Тот делает вид, что рад нашему визиту. Спрашивает меня что мне конкретно нужно. Объясняю, что необходимо обставить одну большую комнату , которая должна стать и спальней, и гостиной, и кабинетом. Мы спускаемся вниз под землю. Больше такого в своей жизни я не видела. Изобилие заграничных мебельных гарнитуров, оптом и в розницу, все в иностранной упаковке, показывают только дерево и край оббивки. Мне он предлагает жилую комнату-кабинет с письменным столом и креслом, румынского производства. Счастлива до соплей. К вечеру товар обещают завезти и собрать. Убеждаюсь что всё есть, но спрятано в прямом смысле под землей. Чего ждут, зачем, чье это распоряжение, кому это выгодно? Ладно, мебель, хоть и не роскошь, но спать можно и на полу. Но и в сфере далекой от роскоши -ритуальной проблемы несусветные. У знакомого, умирает мама, старушка с которой я дружила, пока ее сын работал за границей во Внешторге, я опекала бабушку, бабушка- меня. Ее не стало. Умирает не от голода, по совместительству:возраст, болячки, да и дефицит в еде тоже сыграл свою роль. Оказалось, нет досок на гробы, надо заказывать заранее, нет ткани оббить гробы. После нечеловеческих мытарств удается достать гроб, обшивка нам достаётся: на белом фоне голубые цветочки. Такая веселенькая расцветка гроба. Мы заканчиваем отпевание, очередь продвигается к печи крематория. Конвейер движется медленно. Все гробы вроде нашего голубенькие, розовенькие, в цветочек, веселая полянка. Стоим рядом с гробом. Голос из репродуктора объявляет, что подход к печи "в порядке живой очереди". Покойников хоронят в порядке живой очереди. Что в этом государстве не так, настолько все абсурдно и так везде во всем.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »