Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Случается , мне везет по большому счету. В то утро заглянула в пресс-центр мэрии. Заместитель пресс- секретаря Виктор Малынщук, обрадовался моему появлению. " Хочешь полететь в Тирасполь к Лебедю? Вылет с военного аэродрома в Чкаловске через два часа, выезд через сорок минут, возвращение завтра вечером?" О чем говорить, такая журналистская удача. Успеваю только позвонит домой и спустится на первый этаж в аптечный киоск за зубной пастой, щеткой и какими -то гигиеническими мелочами. И мы мчимся в Чкаловск. Мы, это я и телевизионщики российского канала, оператор с камерой и журналист. Летим к командующему 14 армией генерал-лейтенанту Лебедю, остановившему войну в Приднестровье, за интервью.
Накануне этого на экранах телевизоров впервые появился генерал Лебедь. Он произвел на всю страну шоковое впечатление. Такого персонажа еще не видели. Гориллоподобный, грубый, не стесняющийся в выражениях, с прилизанным чубчиком на голове, в десантной форме. Несет с экрана - уши вянут. Не человек, а монстр. но завораживает.Появление журналистов на территории армии, не избалованный тогда еще прессой генерал, встречает не приветливо. На аэродроме в Тирасполе, куда мы приземлились оказался сам Лебедь. "Нашим" самолетов , обратным рейсом улетает в Москву его жена, русская красавица с косой до пояса. Сцена прощания супругов довольно сдержанная, но с поцелуями. Вот удача, так удача, с первой минуты. Естественно телевизионщики тут же включают камеру. И тут Лебедь замечает наше присутствие. Подскочил к оператору он бьет в его лицо и с силой ударяет по объективу камеры. "Уберите отсюда этих идиотов",- дает команду генерал. Мы решаем улететь тем же самолетом назад в Москву, но нас просят все-таки не горячиться и извиняются за своего генерала, но оператор непреклонен, ему больше других досталось, а нам что, мы всего лишь "идиоты", мы из солидарности поддерживаем оператора. Но долг профессионализм все-таки перевешивает эмоции, мы уговариваем оператора потерпеть и едем в дивизию. Общение крайне трудное. Взаимную обиду и напряженность ощущают все. Но нужно работать. Лучше худой мир...Меня женщину- журналиста Лебедь не видит в упор. Все мои вопросы игнорирует. Я-пустое место. Обольщать такого монстра бесполезно.Сразу видно, сапоги генерал любит больше, чем женщин. Клинический случай. Между собой называем Лебедя скотной и гадаем, извинится он перед нами за побои и хамство или не извинится. Только на следующий день, пробурчав что-то нечленораздельное, генерал дает понять, что мы прощены и можем задавать ему вопросы. Вернее могут задавать только мужчины, а я в опале по половому признаку. Прошу ребят задать и мои вопросы и нахально вмешиваюсь в беседу. Естественно в первую очередь волнует война в Тирасполе и Бендерах.
- В кумиры я никогда не лез,-говорит Александр Иванович.- Меня уважают потому что это единственный регион Союза где уже несколько месяцев стоит мир. И я приложил определенные усилия к тому, чтобы люди перестали гибнуть.-
Говорит Лебедь, как будто чеканит шаг на плацу. Жесткий в высказываниях, малопривлекательной внешности. Но как бы не относились к нему в Молдове и на остальной территории планеты, что есть то есть, а есть мир. На конкретном кусочке планеты, где еще недавно лилась кровь. Мир зыбкий и даже большое количество военных в городе, не внушает уверенности в завтрашнем дне.
-Какую из ветвей власти вы поддерживаете. аморально поддерживать и тех и других?
-Насчет аморальности поддержки вопрос спорный. Если не поддерживать никого, мы придем к анархии. К окончательному разрушению государственности. Союзники бывают государственные бывают временные, но они должны быть. Давайте от всех откажемся, всех разгромим, что дальше? Хаос? Шайки бандитов будут разъезжать по этой территории и грабить. Что уже идет. Я здесь на рога поставил ситуацию. Так они теперь жалуются, Хасбулатову, Грачеву. А мне плевать на их жалобы. Я им шеи все равно посвинчиваю (мы то dcuj оплеухой отделались). Они дождутся.
-Поворачиваете с позиции силы? Сила есть, ума не надо?
-Исключительно с позиции правоты. с позиции силы я бы давно мог это сделать. Я значительно сильный. Но я жду, когда их начнет топтать собственный народ. Я получу максимальное моральное удовлетворение.
-Если начнут топтать в прямом смысле, пойдут с вилами на Советы, выставите своих людей?
- Ни в коем случае, меня это не касается, это не внутреннее дело приднестровской власти. Я потом могу оказать гуманитарную помощь:похоронить покойников с воинскими почестями. Почему я должен ставить своих солдат, когда дураки своей преступной политикой довели людей до критического состояния и им за это справедливо хотя бы дать по соответствующему месту мешалкой,почему я должен ставит туда заслоны? Я сам всю жизнь солдат. Солидарен с американцами:где можно достичь победы с помощью артиллерии и авиации, зачем губить людей. Можно нажить танки, пушки, но каждого Ваню индивидуальная мама родила. один раз. И если Ваню шлепнут в 20 лет, это невосстановимо. С Ваней уходит целый мир. Я их всю жизнь берег -в Афганистане, в Баку, в Тбилиси. И здесь берегу.
-Обстановка в Приднестровье остается взрывоопасной, несмотря на присутствие здесь вашей армии. В республике двоевластие. А власть должна быть одна. Может стать такой властью армией?
-А посмотрите на Пиночета.Как его хулили, ругали, а экономика Чили сейчас в отличном состоянии. Да, погибло определенное количество людей, жалко их, царство им небесное. Но один раз погибли 2,5 тысячи и всё. дальше пошел рост экономики. а можно бы было один раз бодягу тянуть.
-Но только что вы сказали, что Ваня это целый мир и мама рожает один раз.,- ловля его на слове... Бабе-дуре Лебедь снисходительно объясняет.
-В этом нет никакого противоречия, для того. чтобы сохранить жизнь тысячам Ваней, можно пожертвовать 2,5 тысячами (а по моему противоречие есть).
Отправляясь на раннее интервью к генерал-лейтенанту в штаб, мы проехали на газике по мирному просыпающемуся городу. навстречу попадается стареньки, видавший виды грузовичок с надписью на стекле- "Любите нас пока мы живы". В штабе в вестибюле нас встречает гипсовый Ленин, а в книжных шкафах генерала собрание сочинений Владимира Ильича, доставшееся генералу "по наследству". "Не помешает",-сказал генерал о Ленине. Генералу действительно трудно помешать. Он твердо знает чего хочет в этой жизни, и судя по всему своего добьется. Мечтал солдат стать генералом стал.
-Генерал и политика совместимые занятия?
-Вполне, но только на определенный переходный период. В цивилизованном государстве армии в политике делать нечего. Но у нас чего не коснись, все политика.
-В 43 года вы стали генералом, какой следующий пост?
-Мне 43 года, 25 лет я прослужил, какой из меня пенсионер. Я еще кому хочешь могу "начистит пятак".
-В Москве ходят самые невероятные слухи о вашем новом назначении 6 командующим ВДВ, начальником Московского военного округа и даже Министром обороны.
-Я не Александр Матросов. чтобы каждую дырку своим телом затыкать. Меня устраивает моя должность. Я еще здесь много должен доделать, я не привык уходить оставляя зияющие прорехи.
Лебедя в конце концов заберут в Москву и он молниеносно сделает карьеру. Взлетит так высоко, что выше не бывает. Могли ли мы тогда, записывая это интервью, предполагать, что через несколько лет генерал станет кандидатом в президенты России, будет возглавлять Совет безопасности России, будет останавливать войну в Чечне. Он станет губернатором в самой криминальной губернии Росси Красноярском крае. Где воевать гораздо труднее, там враг не виден. А коррупция и бандитизм зашкаливают. Ему угрожают. Он ходит по лезвию ножа Но Лебедь без компромиссен.
Говорят, чем выше человек взлетел, тем больнее падать. Лебедь упал с высоты на землю в прямом смысле слова. Его самолет зацепил провода электролинии и грохнулся. Лебедь погиб. Такая судьба. Лебедя не стало. Это огромная потеря России .Это трагедия. Настоящая трагедия. не стало человека, не стало Личности.
Всё познается в сравнении. В случившемся с Лужковым, я не вижу трагизма. Его виртуальное падение не трагичны и судьба его не трагична. Отлежаться. Упал- так отожмется", Лужков еще кому хочешь "пятак начистить".