Владимир Ильинов:Прочитал совет по выращиванию рассады. Называется "московский". Решил применить
Результат прекрасный !!!.
Суть технологии: нарезаете полоски полиэтиленовой пленки (годится любая-из пакетов, остатки старой от парника) шириной 10 см. длина произвольная. На пленку укладываете полоску туалетной бумаги и смачиваете водой и раскладываете семена помидор отступив от верха 1 сантиметр с интервалом 2-3 см
Потом сверху еще одну полоску туалетной бумаги и поверх кладете полоску пленки. Затем сворачиваете в рулончик и ставите его в стакан. в стаканчик наливаете воды с 3-4 см. и ставите на подоконник или другое место в комнате. Воду время от времени надо менять. Через неделю из рулончика появились первые ростки помидорчиков. Через две недели в стаканчике стоял зеленый букетик. в воду добавил несколько капель роста-концентрата на основе гумата калия. При наличии двух настоящих листочков сегодня высадил в парник на доращивание. Развернул рулон, снял верхнюю полоску пленки- лежат росточки как в пеленках, корешки длиной 5-7 см видно и крепкие и слабые ростки, бумага раскисла, и не помеха, вместе с ней и высаживал.
Способ хорош тем, что не занимает места. Нет "черной" ножки, и дает время для подготовки почвы для рассадных ящиков. Да и еще. В трех стаканах в рулончиках завернул семена из старых пакетиков, срок посадки которых уже истек. с опозданием на 15 -й день стали проклевываться ростки и там. А хотел выбросить..
Обсуждения:
Александр Карамышев: Благодаря информации Марины Карасевой "по-московски" посеял в этом году не только томаты, но и перец, и баклажаны. Высаживал проростки в отдельные контейнеры в фазе 2-х семядольных листочков, не дожидаясь настоящих. Вся рассада принялась, имеет по второй паре настоящих листев. При таком способе после высадки первых проростков отставшие, недостаточно развившиеся, снова заворачивал и продолжал доращивание, через время высаживал. Замечено: самые первые при пересадке продолжают и дальше лидировать в росте. Семена раскладывал не только на расстоянии 1см от верха, но и 0,5см. Вторые развились и вышли лучше. При высокой температуре и сухом воздухе в условиях квартиры происходит подсыхание верхней части рулона, т.е. именно там, где находятся семена, что создает затруднение семядольным листикам выйти наружу. Устранил этот недостаток, накрыв стаканчики большим поллитровым стаканом, сразу повысилась влажность в зоне прорастания, но нужно дополнительное проветривание (поднять и опустить "колпак" 2-3 раза в сутки). Очень доволен этим способом. Спасибо Марине!
Источник:сообщество "САД НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТЫ...или НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В САДУ И ОГОРОДЕ."
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »