Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Еврейский квартал (Juderia)

  • Еврейским кварталом называют район в Кордове, в котором между 10 и 15 веками жили евреи. Он расположен к северо-западу от Мечети (Кафедрального собора), в зоне между улицами Деанес, Манрикес, Томас Конде, Худиос, Альмансор и Ромеро. Еврейский квартал – самое посещаемое туристами место, так как здесь находится одна из трех синагог, сохранившихся в Испании, площадь Муниципалитета, Музей искусства боя быков, римский шестнадцатиарочный мост, старый мавританский рынок, церкви святого Павла и святого Николая (обе 13 века). Кордова пережила великую эпоху, когда три народа (христиане, евреи и мусульмане) жили бок о бок в мире и согласии, подав всем пример религиозной терпимости и цивилизованности. Три языка вавилонского столпотворения гармонично уживались в одном городе, как и три народа, каждый из которых молился своему Богу.

    Этот культурный симбиоз оставил после себя значительный след в архитектуре, философии, медицине и многих других сферах науки и культуры. Именно поэтому Кордову называют городом «Трёх культур». Согласно летописи, первые евреи пришли на территорию Испании во время царя Соломона (970-931 годы до н.э.). Когда в 152 году до н.э. римский претор Клавдий Марцелл основал Кордову, там уже с незапамятных времён жили евреи. Однако массовая иммиграция евреев в Испанию произошла после разрушения Иерусалима в 70 году н.э. Когда в 711 году Кордова была завоёвана мусульманами, евреям была поручена охрана города. Именно тогда начался длительный период симбиоза еврейской и арабской культур, и уже к 10 веку Кордова стала главным культурным и экономическим центром Востока.

    Еврейский квартал Кордовы в период мусульманского владычества, а также после завоевания города христианами находился недалеко от городской крепости в юго-западной части Кордовы, и его внешний облик остался практически неизменным. Другой еврейский квартал, разрушенный берберами при альмохадах (около 1148), находился, вероятно, в северной части Кордовы близ Еврейских ворот. Еврейский квартал в своей планировке напоминает арабскую архитектуру: узкие улочки, глухие переулки, одно- и двухэтажные постройки вокруг площади с Синагогой (1314-1315 годы) и уличным рынком.

  • Еврейский квартал (Juderia)


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »