Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Грустно…

18.02.2012


Они жили на одной полке. Никто не помнил, кто из них появился там раньше. И они давно привыкли друг к другу.
Кошка была деревянная. Ее купили в маленьком финском городке за один евро, просто потому, что со сдачи от большой шуршащей кучи покупок оставался только один евро и на него нельзя было купить ничего стоящего. Она была совершенно убогая на вид - крашеная краской неопределенного оттенка, с грустной, даже унылой мордочкой. Ее взяли из жалости, потому что никто не хотел покупать себе на память унылые крашеные мордочки. И она всегда сидела тихо. На этой своей полке. Стараясь не раздражать хозяйку, которая не любила ненужных вещей и выкидывала из дома все, что считала лишним.
Хозяйка любила Мышку. Ее когда-то принес в дивной коробочке красивый, уверенный в себе господин. Мышка была фарфорово-эксклюзивная. Хорошенькая и блестящая настолько, что кошке хотелось удавиться от зависти к этому наглому, хитро-счастливому сиянию. Но она молча терпела каждый раз, когда хозяйка брала Мышку с полки и с удовольствием гладила ее между фарфоровыми ушами изящными пальцами, далеко загоняя обиду в свое деревянное сердце. Но однажды, когда эти пальцы небрежно коснулись крашеного игрушечного тела, а мягкая влажная тряпочка привычно смахнула пыль из под уже облезлого хвоста… раздался звон. Потом вздох… Мышка валялась на полу… ее фарфоровая голова с блестящими ушами валялась рядом…
Хозяйкины пальцы с настойчивой обреченностью приставляли голову обратно. И Мышка жила еще несколько минут, стоя на полке с уродливой черной трещиной на шее. Хозяйка смотрела на нее и думала – клеить… не клеить… а потом отнесла ее в мусорное ведро.
Кошка, как всегда сидела тихо. Ее унылая мордочка, наконец, стала соответствовать моменту – почему, вот такие, как я - вялые и унылые – падаем-падаем и ничего, только облезаем… а вот эти красивые и крепкие на вид – один раз упали и сломались насовсем…
Кошка сидела все так же тихо. Все так же иногда чувствуя мокрую тряпочку под хвостом и теплые пальцы.. Но она знала, что когда, проходя мимо, хозяйка бросает нечаянный взгляд на полку, она не видит там Кошку.
Она видит, что там нет Мышки…



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »