- лампочка (можно взять лампочку какого угодно размера и формы. Учтите только, что, если вы занимаетесь созданием лампочного террариума впервые, то лучше использовать экземпляр побольше),
- песок или мелкая (очень мелкая) галька (обычную почву для посадок использовать не рекомендуется – в замкнутом пространстве она может заплесневеть),
- для посадки в террариуме лучше всего подходит Тилландсия (Tillandsia) и различные виды мха. Это растение очень неприхотливо, что делает его идеальным «жителем» нашего лампочного террариума. Купить Тилландсию можно в обычном цветочном или интернет – магазине.
- элементы декора для террариума – кусочки цветного стекла, бусины, пластмассовые фигурки, можно поселить в лампотеррариуме жителей, сделанных из «фимо».
Не используйте: обычную землю, только что собранный мох, не храните лампотеррариум в темноте или под прямыми солнечными лучами.
Раз в неделю используйте пульверизатор, чтобы увлажнить микрофлору террариума.Для подготовки лампочного пространства вам понадобятся:
- пинцет,
- тонкогубые плоскогубцы,
- ножницы,
- плоская отвёртка,
- защитные очки.
Возьмите прозрачную лампочку. Потом, возможно, вы решите использовать и матовые лампы, но они требуют особой тщательности в продумывании декора, поэтому пока начните с малого и простого.
Теперь первый и единственный сложный этап работы. Оденьте защитные очки (будут микроскопические осколки) и осторожно, последовательно удалите патрон лампочки.
Сначала удалите металлический наконечник. Немного потяните на себя наконечник из чёрного материала.
Постепенно вытягивайте чёрный элемент, пока не вытащите его полностью из патрона.
Аккуратно, но крепко обхватите лампу и удалите стеклышко, находящееся внутри лампы.
Используйте отвёртку в качестве рычага. Осторожно разбейте ей маленькие трубочки внутри лампы (потребуется небольшое усилие). Следите. Чтобы лампочка не выскальзывала из рук.
Выньте все оставшиеся провода плоскогубцами.
Обработайте края отверстия, чтобы не осталось острых кусочков.
Основа для лампотеррариума готова!
Приклейте к дну лампочки небольшие пластиковые накладки для придания устойчивости.
Теперь осталось всё самое приятное и интересное.
Возьмите песок или мельчайшую гальку. Можно использовать специальный субстрат для террариумов. Если вы используете речной или морской песок, как следует промойте его перед применением.
Прокалите песок на противне, чтобы удалить загрязнения и подсушить его. Температура должна быть не ниже 300 градусов. Будьте осторожны с горячим песком!
После промывки и сушки песок готов к применению.
Засыпьте необходимое количество в лампу при помощи маленькой воронки или сложенного листа картона (см. фото).
Возьмите сухую флористическую смесь (содержащую мох, ягель) или семена Тилландсии. Засейте внутрь лампы в небольшом количестве. Как вариант – возьмите кусочки сухого мха и растение и поместите внутрь пинцетом. Обратите внимание на то, чтобы подобрать самое красивое расположение отдельных элементов (вам понадобится терпение, но результат превзойдёт ожидания).
Добавьте крошечные игрушки, фигурки животных, поделки из фимо, бусины, бисеринки, декоративные кусочки, красивые камешки, веточки, проволоку. На этом этапе важно соблюсти равновесие и не перенасытить композицию обилием деталей.
Ну вот и всё – чудеснейшее произведение флористического искусства, великолепный и супер – оригинальный подарок, радость для детей и взрослых – готова!
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »