Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

воз

новая схема вакцинации шестимесячных россиян "живой" полиомиелитной вакциной может привести к высокому риску заражения окружающих, сообщил главный научный сотрудник научного центра здоровья детей рамн, эксперт воз, профессор владимир таточенко.

в этом году минздравсоцразвития рф приняло решение вернуть в национальный календарь прививок "живую" полиомиелитную вакцину, в состав которой входят ослабленные, но не убитые штаммы. с 2008 года все три прививки против полиомиелита детям до года проводились только "убитой" вакциной. теперь же третью прививку шестимесячным детям будут проводить "живой" вакциной. согласно национальному календарю прививок, на первом году жизни иммунизация против полиомиелита проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. ревакцинацию от этой болезни проводят в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет.

"надо делать третью прививку также инактивированной, потому что какой-то риск от этой "живой" вакцины есть - она заражает окружающих", - сказал таточенко. он отметил, что все педиатры и иммунологи были против введения в схему вакцинации детей "живой" полиомиелитной вакцины. "моя рекомендация была - прививать во время туровых вакцинаций, которые проходят на северном кавказе, потому что там неблагополучно, там были случаи полиомиелита", - сказал профессор.

он добавил, что ни один привитой ребенок не заболел, заболели только непривитые: шесть человек в дагестане и один - в челябинске. "все эти дети были непривитые, хотя у трех были отметки, что они привитые, но у них не нашли антител", - добавил эксперт. таточенко сообщил, что по оценке воз россия входит в группу стран, где очень хорошо вакцинируют, и поэтому третья прививка "живой" вакциной в принципе не имеет никакого смысла, потому что уже после двух прививок формируется хороший иммунитет.

решение о включении "живой" вакцины в национальный календарь прививок было принято в минздравсоцразвития рф из-за угрозы распространения полиомиелита в россии в связи с прошлогодней вспышкой этой инфекции в таджикистане, имеющем общую границу с рф.

в 2010 году в таджикистане была зафиксирована крупнейшая за последние годы вспышка полиомиелита, вызванного "диким" вирусом: более 700 человек заболело, было зарегистрировано 26 летальных случаев. также впервые за многие годы в рф, признанной свободной от полиомиелита, от этой болезни умер один человек. с 23 по 30 апреля россия участвует в европейской неделе иммунизации под лозунгом "общие решения для борьбы с общими угрозами".



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »