Искусственный остров Новая Голландия, расположенный в дельте Невы, в субботу, 16 июля, открыли для посетителей, сообщает "Фонтанка.ру". Остров будет открыт все лето.
Примечательно, что часть земли на острове была выделена под общественный огород, и теперь каждый желающий сможет приобрести в аренду одну или несколько из 18 шестиметровых грядок. Часть из них уже засадили организаторы фермерского проекта "Лавка", сотрудники журнала "Собака.ру", представители центра "Лофт Проект ЭТАЖИ" и других организаций.
Параллельно с открытием острова жителям Санкт-Петербурга и гостям города была представлена выставка концепций и проектов реконструкции острова. На разработку концепции развития территории Новой Голландии претендуют четыре компании. Мнение общественности, как отмечает РИА Новости, будет учтено при выборе окончательного проекта. Все работы по реконструкции острова должны быть завершены в 2017 году.
Остров Новая Голландия был создан в 1719 между Невой и рекой Мойкой, когда для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Основной архитектурный комплекс острова был возведен в 1765-1780 годах. Территория в разное время использовалась под склады, морскую тюрьму и здания для воинских частей. Со временем почти все строения на острове оказались заброшенными.
В 2006 году власти Петербурга объявили конкурс по выбору инвестора реконструкции Новой Голландии. В нем победил СТ "Новая Голландия" Шалвы Чигиринского. Однако из-за финансовых трудностей бизнесмен вышел из проекта. Повторный конкурс в ноябре 2010 года выиграла структура компании "Милхаус" (управляет активами Романа Абрамовича). "Новая Голландия девелопмент" пообещала инвестировать в проект 12 миллиардов долларов.
Предварительная концепция развития территории острова предполагает, в частности, создание на нем культурного и коммерческого комплекса при сохранении архитектурного наследия острова.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »